点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:@基层带兵人,这场深受官兵欢迎的赏识教育学起来
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

@基层带兵人,这场深受官兵欢迎的赏识教育学起来

来源:中国军网-解放军报2021-04-30 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在“欣赏他人”中成就彼此

  ——中部战区陆军开展赏识教育新闻观察(下)

  解放军报记者 周远 通讯员 何孝林

  演习地域,黄昏时分,接到导调指令的值勤官兵立即展开通信枢纽架设。 冯九磊摄

  教育领域有一个“罗森塔尔效应”,即教育者对受教育者有更多的信心和好感时,受教育者就可能有较大的进步;反之,其积极性和创造性就会受到限制。这个效应,构成了赏识教育的理论基础。

  赏识教育的原理说起来简单,在社会上推广运用多年,已较为成熟,但要在部队推广落实好,并非易事。

  基层带兵人都普遍比较年轻,人生阅历积累、性格历练,相对来说都还未到炉火纯青的时候。同时,他们与更为年轻的官兵相比,彼此在性格、爱好、行为习惯等方面,也存在较大差异。

  这些,都是开展赏识教育时不得不考虑的问题。

  从这个角度来看,探索开展赏识教育,其实是基层带兵人的一次深刻自我反省:反思自己是否全面客观看待每一名年轻官兵,在教育管理方面存在哪些与时代不符的方式方法,在年轻官兵成长成才方面还需要做什么?

  某旅是中部战区陆军赏识教育先行单位。该旅二连指导员王大亨在实践过程中,不仅改变着年轻官兵,也在改变着自己。“我的世界因你而改变,你的世界因我而精彩。”我们观察记录王指导员的心路历程,期待能给广大基层带兵人以启发和思考。

  他们也许有精彩纷呈的各种优点,只是我们没有用心去发现

  手榴弹投掷训练场上,下士姚振飞奋力一投,牵动着所有人的目光——

  两个多月前,姚振飞从兄弟单位分流而来。在原单位长期从事仓库管理工作的他,到这里后难以适应快节奏的训练生活。

  “太累了,我受不了。”姚振飞多次找到指导员王大亨,表示想离开连队,换到后勤岗位。

  心思不在连队,军事训练、作风养成方面自然态度消极,几乎全连官兵对姚振飞都有看法。

  姚振飞索性自暴自弃。就拿扎袖口这样一件小事来说,干部骨干多次纠正,也曾被纠察通报,可半个多月过去了,姚振飞依旧我行我素。

  “姚振飞身上,有没有优点?”赏识教育开展后,王大亨开始自我反思。

  “我是不是也曾被别人所不满……”王大亨觉得,自己对年轻官兵的看法不应该过于消极,“他们也许有这样那样的优点,只是我们没有用心去发现。”

  经过一段时间观察,王大亨发现,由于过去从事仓库管理工作,经常搬运物资器材,姚振飞的臂部肌肉发达。

  “谁能投过60米,军营超市随便挑,我买单。”一次手榴弹投掷训练时,全连第一轮最好成绩才50多米,王大亨简单动员后,特意把目光投向姚振飞。

  经过一阵犹豫,在大家的掌声鼓励中,姚振飞终于走出队列。

  弯腰、取弹、投掷……姚振飞奋力一掷,65米!全场的掌声更加热烈!

  之前,由于战友对自己有看法,姚振飞在训练考核中呈现的都是放任自流的状态:尽管还有力气,但单杠达到及格数量后,他绝对不多拉一个;3000米跑,姚振飞总是卡着及格时间迈过终点线,似乎1秒钟都不愿意“浪费”。

  “原来他的军事素质这么过硬。”随后,姚振飞更多优点被挖掘出来。400米障碍等多个课目,他都在全连名列前茅。

  “假如我没有认真观察姚振飞,他的优点要雪藏到什么时候?很有可能退伍了也不知道,那将是多么可惜的事情!”王大亨感慨万千。

  一位战士尽管训练成绩不太好,但担负公差勤务特别认真,整理库房标准高;一位战士平时默默无闻,但不经意发现他经常利用休息时间维护连队门口卫生,以连为家意识强……经过一段时间认真观察,王大亨在原本觉得比较普通、甚至后进的战士身上,发现了很多优点。

  自此以后,王大亨对赏识教育的认识更加深刻:一定要学会透过迷雾看到星光,发现每一名年轻官兵身上的光和热。

  哪怕是体能落后的战士今天多跑了一圈,哪怕是内务落后的战士今天将衣柜捋顺了,也要不吝言辞,加以肯定。

  少了挑剔批评,多了欣赏认可,官兵身上的积极性、主动性、创造性就会被激发出来。

  欣赏犹如催化剂,产生了奇妙的“化学反应”

  见到有人在连队点赞墙上给自己点赞,列兵杨琉瑜的脸瞬间红了。

  在这之前,他习惯了被批评:无论是公差勤务还是整理卫生,都要比别人慢半拍,再加上纪律敏感性也不强,他经常受到批评。

  次数多了,他反而更加满不在乎。一天,班长刚批评了同班战友站岗打瞌睡,第二天,杨琉瑜就犯了同样的错误。

  自从赏识教育开展以后,连队在连部门口设置了点赞墙,让官兵互相点赞。表面上虽然不在乎,但杨琉瑜每次经过都会偷偷瞄上一眼,看一看上面有没有自己的名字。

  事情在一天晚饭后改变。当时,杨琉瑜发现一位战友在为自己点赞,表扬他训练进步快。

  尽管没有在点赞墙前停留,但杨琉瑜脸上的红晕还是没有逃过王大亨的眼睛。从那以后,杨琉瑜的劲头上来了,不仅在训练方面更刻苦,其它方面也严格要求自己,站岗时军姿端正,干工作一丝不苟。

  一次点赞催生了什么?

  终于有一天,杨琉瑜主动走进了指导员王大亨的宿舍。他说,自己之前被多次批评,觉得反正负面看法已经形成,想改变很难,索性就无所谓了。突然而至的表扬,说明战友们的看法变化了,自己再不努力改变,怎能对得起战友的鼓励和信任?

  时代在变,不变的是积极向上之心。新时代青年官兵,尤其是对一些“慢半拍”或“有短板”的战士来说,欣赏犹如催化剂,唤醒了原本沉睡的“正能量”,产生了奇妙的“化学反应”。

  赏识教育开展以来,王大亨所在连队类似的“化学反应”每天都在发生。

  一名战士性格暴躁,班长的批评、战友的提醒不仅听不进去,还刻意找战友的缺点吹毛求疵予以“回击”,与同班战友关系处得很僵。

  连队设置点赞墙后,同班几名战友实名点赞他在打扫卫生等方面能吃苦。一段时间后,这位战士渐渐感受到了大家的关注,态度温和了,看问题也更客观了。

  更令人高兴的是,他也学会带着欣赏的眼光看待同班战友。一次拔河比赛,他因腿伤不能参加,但为战友喊起“加油”口号来毫不惜力,赛后大家纷纷对他说:“全场就属你叫得最欢。”

  赠人玫瑰,手留余香。看到这名战士的可喜改变,曾经为他点赞的战友,内心充满了成就感。

  “本以为批评教育就能管住兵,没想到适得其反;本来担心表扬夸奖使人自傲,实践中却特别管用。我们的带兵观念必须得更新了。”这次发生在身边的变化,也让连队的班长骨干在欣喜之余开始琢磨起新的带兵之道。

  在随后的教育管理中,王大亨有意促进这种神奇“化学反应”的发生。一次检查内务时,他看到一名战士被子叠得不够整齐,并没有当场批评,而是继续观察。打开内务柜后,他发现这名战士的内务柜整理得很整齐,当场提出了表扬。

  下一次检查内务时,王大亨发现他的被子叠得有棱有角,心里颇感欣慰:“对待新时代青年官兵,与指出他们的问题相比,更重要的是给他们改正问题的机会与环境。”

  赏识教育,绝不是简简单单几句表扬就完事了

  “赏识教育,仅仅表扬就够了吗?是不是还缺什么?”

  一天点名后,王大亨表扬完上等兵刘志强,看着队伍散去,心里总觉得少些什么,但一时又想不起来。

  刘志强本是一名各项表现都平平的战士。一次,王大亨发现他学习通信专业很用心,当天晚上对他提出表扬。从那天以后,刘志强训练热情更高了。但是一段时间过后,他的进步并不明显,脸上的笑容也渐渐消失……

  “缺什么?”王大亨扳起了手指,“一不缺信心,二不缺热情,缺的,是成长的平台、成才的条件!”王大亨恍然大悟。接下来,他专门安排中士朱明栋对刘志强进行一对一帮带。

  朱明栋是连队的训练尖子,曾在陆军通信专业比武中名列前茅。在朱明栋的指点下,刘志强的专业训练有了长足的进步,王大亨又安排他们两个人一起执行任务,随后又尝试让刘志强单独执行任务。

  刘志强的本领越练越扎实,甚至有人说他“青出于蓝而胜于蓝”。去年7月,连队任命刘志强为通指站站长,全面负责一个台站的通信保障任务。

  从一名表现平平的战士,到成为连队唯一的义务兵站长,刘志强用了4个月时间。从简短的一句表扬,到派师傅、架平台、给岗位,王大亨点点滴滴中做了很多工作。

  刘志强在成长,王大亨也在成长。

  这名同样年轻的指导员渐渐认识到,赏识教育,绝不是简简单单几句表扬就完事了,它只是打通了成长成才链条上的一环。被赏识、受表扬,直接产生的是干劲信心,但这些如果不能转变成实实在在的成绩和进步,干劲信心很快就会流失。

  赏识教育开展后,这个连队先后成立了多个成才兴趣小组;每周开展精武讲堂,邀请训练骨干轮流上台授课;遇到大项任务,敢于给青年官兵压担子、交任务、给平台。

  晋升中士后,受一些现实因素影响,战士沈长征一度情绪低落,有点颓废,作风也变得稀拉,准备“混”满服役期就退伍回家。

  通过细致观察,连队发现沈长征在教学上有门道,于是大力推荐他为全旅上课、推荐他参加教练员比武。露脸的机会多了,沈长征找回了自信,个人作风和训练成绩一改旧观。不久后,连队任命他为班长。

  服役期满,原本准备退伍的沈长征,递交了留队申请,并在士官选晋考试中,取得了全旅第二名的好成绩。

  良言一句三冬暖。教育说到底是在做人的工作。对于教育者来说,看待战士的“眼光”决定了教育的效果,某种程度上也决定了官兵要走的路。近几年,王大亨所在连队捷报频传, 2次在陆军组织的比武中获得第一,圆满完成10余项重大活动保障任务,先后有多人立功受奖。

  能够正确客观看待自己和他人,是赏识教育的一种追求

  “怎么办?”看到战士小刘最近的表现,王大亨陷入了两难境地。

  小刘原本表现一般,赏识教育开展后,连队重点培养他,从言语鼓励到任务锤炼,小刘很快成长为一名训练尖子,在全旅比武中拿了名次。但是,最近他有点飘飘然,训练不认真,成绩下降幅度大。

  批评他,怕他自尊心受到伤害,回归到之前那种不自信的状态;不批评,又担心他这样发展下去,个人难以成长成才,也影响连队建设……思考再三,王大亨最终采取了折中的办法,和小刘进行了一次深入的谈心。

  “前一段时间你进步很快,比武中为连队争了光。但是,最近一段时间里,你成绩出现了下滑……”王大亨真诚的话语里,既有表扬肯定也有批评期盼。小刘听后颇受触动,重新认识了自己,也重新找回了自己。在接下来的训练生活中,又回到了激扬青春、拼搏奋斗的状态。

  如释重负的王大亨,想起了古人的一条带兵秘诀:“扬善于公庭,规过于私室。”开展赏识教育并不是不能批评,而是必须注意方式方法,让官兵更容易接受。

  赏识教育开展后,大家都在改变着,指导员王大亨也不例外。采访中,很多官兵都说,指导员变了,看问题更加全面客观,尤其是对待战士犯错的态度。

  刚任指导员不久,一位战士因站岗时看书被上级通报批评。焦头烂额的王大亨,对着这位战士也是一通发火。

  “我不就是站岗看书嘛,至于这样批评我?你也不问问我为什么看书……” 批评并没有让这名战士服气。

  “方式不对的爱,带来的可能是伤害。”随着赏识教育的深入推进,王大亨的认识越来越深刻,通过不断反思自身存在的问题,积极改进管理教育方法。

  王大亨的改变,也加速了连队官兵心态的变化,从起初遇到表扬肯定时的激动不已,到如今变得更加冷静客观。

  前几天,一位战士因为400米障碍训练成绩进步大,在晚点名时受到表扬。晚点名后,这名战士专门找到指导员诚恳地说:“感谢您的肯定,但我离优秀的标准差距还很大。”

  曾经,王大亨在开展赏识教育过程中,是有隐忧的:连队这些战士,不可能总是处于以表扬、肯定为主的环境中,将来总要走进更为激烈的竞争,那时怎么办?

  在他看来:人人心智成熟健全,遇事宠辱不惊,始终乐观向上,能够正确客观地看待自己和他人,是赏识教育的一种追求。

  来一场针对教育者的教育

  ■蔡 伟

  当前,关于年轻官兵特别是刚入伍新兵的调研报告有不少。面对种种新情况、新问题,有人直言“带兵难”是因为“兵难带”,教育出了问题,是因为受教育者“越来越难以管教”。甚至有个别教育者,以此为自己教育质效低下“甩锅”。

  抱怨官兵提高不了教育质量,既无意义,又缺担当。只有首先从改变教育者入手,才能找到解决教育问题的突破口。当下,我们应该来一场针对教育者的教育。

  中部战区陆军开展赏识教育,之所以能深受官兵欢迎、取得实实在在的教育效果,就是因为这场教育首先是针对教育者的一次教育,要求教育者带着赏识的眼光看待官兵。在这场教育中,教育者既成就了广大官兵,也“遇到了更好的自己”,形成了教学相长的良性循环。

  类似这样针对教育者的教育,应该在更多领域、更大范围、更深层次推开,让教育者在充实、完善、塑造好自身之后,再去教育引导官兵。

  要回望过去向前辈学习。我军不同于历史上一切军队的重要一点,就是建立了完全新型的官兵关系。官爱兵,兵爱官,带兵人把战友当亲兄弟一样,设身处地为他们着想、真心关爱帮助他们。大家在一起同甘共苦,这是战友情谊的源泉。我们要向前辈学习好的带兵爱兵经验,传承好官兵友爱优良传统。

  要正视当下与时代对表。有的带兵人,身子进了新时代,带兵方法还是老一套,坚称“过去都是这么做的”,似乎“如果方法行不通,不是方法不好,而是受教育者的问题”。狭隘地从个人经验出发,不采取联系、发展、全面的观点,这是典型的经验主义。

  要展望未来让明天检验。有些单位,每逢在安全管理、军事训练等方面出了问题,首先想到的是搞教育整顿,仿佛“出事了就是教育没做好”。教育不是万能的,不能什么“锅”都背,也不仅仅是为了“部队不出事”。教育要想开展好,首先要找准教育的价值定位。

  教育是为了影响官兵一时,还是为了影响官兵一生;教育是为了平时不出事,还是为了战时打胜仗……我们必须想清楚这些基本问题,找准教育的出发点,弄清楚弄准确“我们为什么搞教育”,然后再出发。

  毫无疑问,我们需要的是能够经得起战场和明天检验的教育!

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

  • 陕西:"青铜之冠"秦陵铜车马"搬家"

独家策划

推荐阅读
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
距今约1亿年前,晚白垩世早期,一只恐龙生活在炎热潮湿、植被茂盛的水网地带。它踩出的一串9个脚印,化作了珍贵的恐龙足迹化石。
2021-05-13 15:23
据美国《每日科学》网站10日报道,澳大利亚新南威尔士大学光伏和可再生能源工程学院和激子科学卓越中心的研究人员最近发现:利用单线态裂变和串联太阳能电池两种方法可更高效产生太阳能,同时有助于降低运行温度,延长设备使用寿命,为新一代太阳能技术发展引入新范式。
2021-05-13 15:20
众所周知,美国国家航空航天局(NASA)以探索其他星球——无论是送宇航员去月球还是让直升机在火星上飞行而闻名遐迩,但随着美国总统拜登将应对气候变化列为政府的优先关注事项,推动了不少雄心勃勃的气候项目,NASA也计划为其地球科学项目注入新活力,希冀借此提升其在研究地球尤其是应对气候变化方面“主要玩家”的地位。
2021-05-13 15:20
脂质激酶(PI5P4K)是一种蛋白质,它们产生的信使有助于平衡细胞新陈代谢,促进整体健康。美国科学家研究发现,脂质激酶对于维持细胞生长和生存所需的能量至关重要,这为脂质激酶作为癌症等疾病的治疗靶点提供了进一步支持。这项最新研究成果发表在《发育细胞》杂志上。
2021-05-13 15:20
英国《自然》杂志12日发表的一项神经科学突破:美国科学家团队研究演示了一种帮助瘫痪人士交流的方法,该方法利用计算机,从脑信号解码脑海中“意图手写”的动作,达到了比此前任何时候都要快很多的速度。这一成果有望实现比之前更为高效准确的交流。
2021-05-13 15:19
可上九天揽月,可下五洋捉鳖。5月12日,一场吸引社会各界的深空深海重大科技成果展,在江苏省无锡市开幕。
2021-05-13 15:18
记者12日从天津大学获悉,该校杨全红、凌国维、张辰联合团队成功研发出全新能源转化材料,这种新材料能够“捕捉”深海中稀薄的氧分子并转化成为电能,实现长周期运行,成为一种节能、稳定的“海水电池”。
2021-05-13 15:18
“回想2003年没有mNGS技术的时候,我们认识SARS冠状病毒需要5—6个月,而现在认知新冠病毒,国内科学家只用了很短时间。”5月8日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授在第三届感染性疾病精准医学高峰论坛上表示,认知新发病原体,新技术起到了重要的作用。
2021-05-13 15:17
4月28日,2022年第19届亚运会组委会、浙江电力交易中心有限公司与国网杭州供电公司签署三方协议,全面启动第19届亚运会绿电交易,所有赛事场馆和亚运村被纳入一揽子交易方案。当日,距离第19届亚运会开幕还有500天。
2021-05-13 15:16
作为我国数值天气预报领域专家、国务院应急办专家组成员,李泽椿和团队经过几十年的努力,建立了中国第一个数值天气预报业务系统,解决了台风、暴雨等气象灾害预报难题。如何减少局地、极端、突发强对流天气等形成的自然灾害损失,是他一直思考的问题。
2021-05-13 09:47
记者12日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、张强团队与云南大学、上海交通大学及科大国盾量子公司等单位合作,完成了量子密钥分发(QKD)和后量子算法(PQC)的融合应用。该成果提供了一种高效解决预置密钥关键问题的有效途径,将极大促进和推广QKD的应用前景。
2021-05-13 09:46
5月12日,海南省崖州湾种子实验室揭牌仪式在三亚崖州湾科技城举行。理事会理事长由海南省副省长王路担任;领导班子名誉主任由李家洋、万建民两位院士担任,杨维才担任实验室主任兼法定代表人;学术委员会主任由钱前院士担任,副主任由种康院士、韩斌院士担任。
2021-05-13 09:45
5月8日,湖南张家界张吉怀铁路施工现场,在诸多业内专家见证下,中铁四局领衔,中南大学等高校及多单位参与研发的WPZ-500型无砟轨道智能铺轨机组,顺利将一对500米长钢轨铺设完成。据悉,这是我国自主研发的首套无砟轨道智能铺轨机组,同时也是它的公开作业首秀。
2021-05-12 09:47
宇宙的加速膨胀是暗能量存在的证据。近日,发表在《天体物理学杂志》上的两篇论文报告称,美国劳伦斯伯克利国家实验室的宇宙学家已经找到将超新星爆炸距离的测量精度提高一倍的方法,这将使科学家研究暗能量的精度和准确性大大提高。
2021-05-12 09:46
打通信息“屏障”,才能确保跨地区接种稳妥“交棒”。国务院联防联控机制要求,要尽快研究将接种信息纳入健康码管理,力争实现新冠病毒疫苗跨省份和省内跨地市接种的全程信息互联互通。
2021-05-12 09:38
“左心耳封堵能降低心房颤动患者80%脑卒中风险,有效解决我国房颤患者脑卒中预防难题。”5月10日,中国房颤中心联盟左心耳封堵工作委员会主任委员、武汉大学人民医院心律失常中心主任黄鹤教授强调,长期口服抗凝药物是预防房颤患者脑卒中的传统方法,可有效降低房颤患者的脑卒中风险,但对于有出血倾向或合并出血性疾病的患者则不适用。
2021-05-12 09:37
加载更多