点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从赛场走向战场,这支专家团队为基层军体训练注入"金牌"力量
首页 > 军事频道> 滚动大图 > 正文
[责编:孙满桃]

从赛场走向战场,这支专家团队为基层军体训练注入"金牌"力量

来源:中国军网-解放军报2021-04-28 09:26

24小时热图
  • 习近平在河南南阳考察调研

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

  • 雄安新区推动数字化城市建设

  • 陕西:"青铜之冠"秦陵铜车马"搬家"

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
距今约1亿年前,晚白垩世早期,一只恐龙生活在炎热潮湿、植被茂盛的水网地带。它踩出的一串9个脚印,化作了珍贵的恐龙足迹化石。
2021-05-13 15:23
据美国《每日科学》网站10日报道,澳大利亚新南威尔士大学光伏和可再生能源工程学院和激子科学卓越中心的研究人员最近发现:利用单线态裂变和串联太阳能电池两种方法可更高效产生太阳能,同时有助于降低运行温度,延长设备使用寿命,为新一代太阳能技术发展引入新范式。
2021-05-13 15:20
众所周知,美国国家航空航天局(NASA)以探索其他星球——无论是送宇航员去月球还是让直升机在火星上飞行而闻名遐迩,但随着美国总统拜登将应对气候变化列为政府的优先关注事项,推动了不少雄心勃勃的气候项目,NASA也计划为其地球科学项目注入新活力,希冀借此提升其在研究地球尤其是应对气候变化方面“主要玩家”的地位。
2021-05-13 15:20
脂质激酶(PI5P4K)是一种蛋白质,它们产生的信使有助于平衡细胞新陈代谢,促进整体健康。美国科学家研究发现,脂质激酶对于维持细胞生长和生存所需的能量至关重要,这为脂质激酶作为癌症等疾病的治疗靶点提供了进一步支持。这项最新研究成果发表在《发育细胞》杂志上。
2021-05-13 15:20
英国《自然》杂志12日发表的一项神经科学突破:美国科学家团队研究演示了一种帮助瘫痪人士交流的方法,该方法利用计算机,从脑信号解码脑海中“意图手写”的动作,达到了比此前任何时候都要快很多的速度。这一成果有望实现比之前更为高效准确的交流。
2021-05-13 15:19
可上九天揽月,可下五洋捉鳖。5月12日,一场吸引社会各界的深空深海重大科技成果展,在江苏省无锡市开幕。
2021-05-13 15:18
记者12日从天津大学获悉,该校杨全红、凌国维、张辰联合团队成功研发出全新能源转化材料,这种新材料能够“捕捉”深海中稀薄的氧分子并转化成为电能,实现长周期运行,成为一种节能、稳定的“海水电池”。
2021-05-13 15:18
“回想2003年没有mNGS技术的时候,我们认识SARS冠状病毒需要5—6个月,而现在认知新冠病毒,国内科学家只用了很短时间。”5月8日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授在第三届感染性疾病精准医学高峰论坛上表示,认知新发病原体,新技术起到了重要的作用。
2021-05-13 15:17
4月28日,2022年第19届亚运会组委会、浙江电力交易中心有限公司与国网杭州供电公司签署三方协议,全面启动第19届亚运会绿电交易,所有赛事场馆和亚运村被纳入一揽子交易方案。当日,距离第19届亚运会开幕还有500天。
2021-05-13 15:16
作为我国数值天气预报领域专家、国务院应急办专家组成员,李泽椿和团队经过几十年的努力,建立了中国第一个数值天气预报业务系统,解决了台风、暴雨等气象灾害预报难题。如何减少局地、极端、突发强对流天气等形成的自然灾害损失,是他一直思考的问题。
2021-05-13 09:47
记者12日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、张强团队与云南大学、上海交通大学及科大国盾量子公司等单位合作,完成了量子密钥分发(QKD)和后量子算法(PQC)的融合应用。该成果提供了一种高效解决预置密钥关键问题的有效途径,将极大促进和推广QKD的应用前景。
2021-05-13 09:46
5月12日,海南省崖州湾种子实验室揭牌仪式在三亚崖州湾科技城举行。理事会理事长由海南省副省长王路担任;领导班子名誉主任由李家洋、万建民两位院士担任,杨维才担任实验室主任兼法定代表人;学术委员会主任由钱前院士担任,副主任由种康院士、韩斌院士担任。
2021-05-13 09:45
5月8日,湖南张家界张吉怀铁路施工现场,在诸多业内专家见证下,中铁四局领衔,中南大学等高校及多单位参与研发的WPZ-500型无砟轨道智能铺轨机组,顺利将一对500米长钢轨铺设完成。据悉,这是我国自主研发的首套无砟轨道智能铺轨机组,同时也是它的公开作业首秀。
2021-05-12 09:47
宇宙的加速膨胀是暗能量存在的证据。近日,发表在《天体物理学杂志》上的两篇论文报告称,美国劳伦斯伯克利国家实验室的宇宙学家已经找到将超新星爆炸距离的测量精度提高一倍的方法,这将使科学家研究暗能量的精度和准确性大大提高。
2021-05-12 09:46
打通信息“屏障”,才能确保跨地区接种稳妥“交棒”。国务院联防联控机制要求,要尽快研究将接种信息纳入健康码管理,力争实现新冠病毒疫苗跨省份和省内跨地市接种的全程信息互联互通。
2021-05-12 09:38
“左心耳封堵能降低心房颤动患者80%脑卒中风险,有效解决我国房颤患者脑卒中预防难题。”5月10日,中国房颤中心联盟左心耳封堵工作委员会主任委员、武汉大学人民医院心律失常中心主任黄鹤教授强调,长期口服抗凝药物是预防房颤患者脑卒中的传统方法,可有效降低房颤患者的脑卒中风险,但对于有出血倾向或合并出血性疾病的患者则不适用。
2021-05-12 09:37
加载更多

  从赛场走向战场

  ——金牌教练、冠军运动员和康复专家送军体服务到基层见闻

  ■解放军报记者 马晶

  4月的新疆,冰雪消融,春回大地。站在天山脚下翘首南望,草原辽阔,沙漠浩瀚,天空湛蓝,薄云缠绕。

  3月23日至4月12日,军委训练管理部训练局组织金牌教练、冠军运动员和训练伤康复医师等专家团队赴驻新疆地区各军兵种部队,开展基础体能、军体实用技能和训练伤预防康复服务指导,助力部队夯实战斗力基础,提升军体训练质效,减少训练损伤。

  基础体能

  走实训练第一步

  基础体能是军事训练的基石,也是战斗力生成的根本。

  在组训过程中专家团队发现,大部分官兵已经意识到在军体训练前进行热身活动的重要性。然而,令官兵感到困惑的是,如何在短时间内进行高效的热身活动,从而为接下来的体能训练做好预热?

  针对官兵的困惑,军事五项队教练李春梅根据受训对象及所训课目的不同,为官兵编排了符合部队官兵体能训练特点的热身活动,并通过先讲理论后实践的授课方式,让官兵在练习中逐步提升。

  热身的目的是让身体为随后的剧烈运动做好准备。在战略支援部队某部训练场上,该部机关领导正准备进行3000米跑训练。针对他们年龄普遍偏大、平时运动量不多的特点,专家团队为他们量身定制了一套热身方案。在军事五项队队员卢嫔嫔的带领下,机关领导首先用15分钟的时间进行了包括肌肉激活、动态拉伸、心肺激活和专项跑等4个步骤在内的热身活动,在快速激活肌肉的同时调动好身体机能。在做热身活动时,有好几名同志担心热身活动做了这么多,会不会在训练开始前就耗光了体力?但结果显示,做完热身活动后,大家的跑步速度并没有下降,反而跑得更为舒畅。

  此外,专家团队还发现,大部分官兵在体能训练中注重对大肌群的力量训练,忽视了对关节力量的训练。其实,任何课目的训练都离不开关节力量。例如,400米障碍就格外需要官兵利用踝关节、膝关节和腰关节进行发力,但部分官兵往往因为在平时缺少对关节力量的训练,导致训练伤经常出现在关节部位。

  为此,空军五项队教练张世龙通过体育游戏的方式,帮助官兵进行关节力量和灵敏性、协调性训练。跨步跳,可以很好地帮助官兵锻炼踝关节的力量。在空军某旅训练场上,30名官兵被分为两组,进行100米跨步跳接力比赛。通过丰富多样的基础体能训练,官兵逐渐掌握了力量、速度、柔韧等素质的科学训练方法。

  实用技能

  助力战斗力提升

  拳击和格斗等搏击类运动,在军营中一直深受官兵喜爱。

  在这次军体服务到基层活动中,摔跤教练张甲辰和拳击教练梁世伟只要一到训练场,就会有不少官兵围上来。

  “教练,我想跟您学学拳击。”

  “教练,我之前练过武术,能和您比试比试吗?”

  面对热情的官兵,两位教练通过现场演示讲解、动作模拟练习等方式,向官兵传授拳击和格斗的基本技能,也将自己研习多年的训练心得和经验分享给战友们。

  根据官兵身体素质的差异,两位教练准备了三套不同难度的授课方案。在陆军某部,官兵的综合体能素质较好,还有好几名战士在入伍前曾在武校学习,参加过上级组织的格斗大赛。因此,两位教练选择了难度较大的训练方案。根据官兵的能力和需求,他们组织了2场教学比赛,以赛促练,在实战中帮助官兵发现和纠正问题。面对好学的官兵,两位教练还巧妙地将综合格斗远踢近打的技能与官兵遂行任务有机结合起来,帮助官兵在实战中更好地运用拳击和格斗技巧。

  在空军某旅,教练们在调研中发现,该单位的飞行员因长期佩戴飞行头盔,颈椎承受的压力大。针对这一情况,张甲辰教练提出,练习摔跤可以帮助飞行员锻炼颈部力量,对腰部和腿部也大有裨益。因此,两位教练向飞行员们教授了一些简单的摔跤技术。课后官兵欣喜地表示,将来他们可以利用学到的摔跤技术进行互摔训练,有利于提高飞行训练时的抗荷能力。

  空军五项队队员和浩琴曾接受过三年的专业拳击训练。在陆军某部,她与梁世伟教练进行了双人实战演示。通过这场演示,官兵近距离感受到拳击的魅力和女拳手的风采。第二天,就有三名女兵慕名来到格斗训练场上,主动要求参加拳击训练。从拳击技术、步伐移动到双人配合训练,和浩琴进行了详细的讲解示范,并为她们制订了一个分阶段的长期训练计划,让她们可以在未来坚持拳击训练。

  体育精神

  全力拼搏不言弃

  在专家团队中,身高2米14的王治郅格外引人注目。

  听说王治郅来了,官兵自然要请他指导一下篮球技术,教学、训练和比赛一个都不能少。

  篮球场上,王治郅向官兵分别演示了运球、传接球和投篮等基本技术。官兵大都没受过专业的篮球训练,王治郅在场边不停地纠正大家的技术动作。

  在空军某旅,飞行大队和机务大队进行了一场篮球对抗赛。作为飞行大队的教练,王治郅在场边一直为球队排兵布阵,指导球员们进行战术配合,鼓励战友们顽强拼搏。比赛中,两队你追我赶,互不相让。随着终场哨声响起,比分被定格在了86比86。最终,双方没有再进行加时赛,这场对抗赛以平局收官。

  从赛场到战场,从竞技比拼到体能训练,王治郅坦言这其中有很多相通之处。最典型的例子就是,体能在赛场上起着至关重要的作用,在战场上亦是如此。

  篮球是对抗项目,高强度的比赛对于体能要求很高。王治郅说:“篮球比赛需要我们不停地奔跑、弹跳和身体对抗。不知不觉中,我们的体能得到了锻炼,身体也会变得更加健壮。如果因为害怕受伤就不进行对抗性的体育活动,平时没有经受考验,在战场上反而更容易受伤。”

  永不言弃,是军人的一种优秀品质,这一点同样可以通过竞技体育来培养。球场上,必须要打出气势。不论顺境逆境,都要放下包袱,全力去拼,或有可能在最后时刻上演奇迹,反败为胜。在球场上永不言弃,在战场上也要奋力拼搏,既要知道如何去竞争,又要懂得依靠团队协作去取胜。无所畏惧,方能所向披靡。

 

  防治伤病

  理论实践两手抓

  如何预防和治疗训练伤,一直是官兵在训练中遇到的难题之一。

  在军体服务到基层活动中,医疗服务组的李井石、李志跃两名医生一直都是最忙碌的人,每天训练结束后都有不少官兵找他们按摩放松肌肉、治疗旧伤、咨询训练伤预防措施等。

  在交流中,两位医生发现不少官兵缺乏预防训练伤及伤后康复的知识。因此,两位医生决定通过理论授课的方式,将预防和处置训练伤的基础知识分享给官兵。他们还对此前治疗中的经验加以总结细化,教给官兵一套既易操作又实用有效的训练伤康复方法,让官兵能够在第一时间进行训练伤的康复治疗。

  与此同时,两位医生还对部队的医生和卫生员进行了训练伤康复的实操培训,指导他们学习一些简单的按摩和推拿手法。这样,即便在医疗服务组离开后,部队的医生和卫生员也可以发挥医疗骨干作用,在平时更好地帮助官兵防治训练伤。空军某旅的卫生员陈波,从医疗服务组来到单位的第一天起就跟着两位医生一起出诊。通过7天的近距离学习,他表示自己跟医疗服务组的两位医生学到了很多专业知识,以后再碰到官兵出现训练伤情况,他就可以进行更加有效的治疗和康复。

  在巡诊过程中,有一件让李井石和李志跃印象深刻的事。在战略支援部队某部,战士陈涛的踝关节出现内翻,过去大半年的时间里一直肿胀疼痛。因为担心留下后遗症,小陈的心理压力一直很大。两位医生在认真检查后,为他开了一些治疗的药,并教给他几个有效的康复动作,叮嘱他每天进行康复训练。听完两位医生的话,陈涛脸上露出了久违的笑容,眼神里充满了期待。

  由于很多官兵都对训练伤不太了解,受伤后经常会留下心理阴影,担心能否康复、是否会影响训练和生活,从而造成心理负担。为此,李井石、李志跃两位医生在积极为官兵诊疗的同时,也给官兵进行心理疏导,效果十分明显。

  在21天的时间里,专家团队进行了近百场专题理论授课,并组织了百余场实操教学,在训练间隙还开展了篮球友谊赛、军体运动员面对面、个人体会交流、军体骨干论坛等形式多样的交流活动。

  这期间,无论是对基层官兵,还是对专家团队的每一名成员来说,都收获颇多。“每一次基层行,我自己也会受到洗礼。”军事五项队队员卢嫔嫔说,“以往我们总抱怨训练苦,但是和基层官兵比,我们的训练环境太好了。回去后,我要将在这里的所见所闻分享给我的队友,同她们一起积极向基层官兵学习,在训练中付出更多汗水和努力,让五星红旗在国际赛场上高高飘扬。”

  本版图片由陆李、丁敬值、巫小豪提供

  版式设计:贾国梁