点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国航母舰载预警机,近了吗?官媒发布最新进展
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

中国航母舰载预警机,近了吗?官媒发布最新进展

来源:环球时报2021-02-23 14:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国航母舰载预警机,近了吗?官媒发布最新进展,专家解读应用场景

  【环球时报特约记者 李强 环球时报记者刘扬】据央视20日一档节目报道,国产新型固定翼舰载预警机不久前成功试飞。那么,固定翼预警机研制有什么难点,它对发挥航母战斗群作战效能有什么作用?相对于预警直升机又有什么优势,能否在有滑跃甲板的航母上起飞呢?

  研制舰载固定翼预警机难在哪

  央视的这档节目中公开了一张网上流传的新型固定翼舰载预警机试飞的模糊照片,并由现场嘉宾进行了解读。从外形上看,该机采用双发涡桨发动机,采用上单翼、背负式圆盘雷达天线罩。

  一位军事专家22日对《环球时报》记者表示,固定翼预警机研制难度要比陆基预警机更大。舰载预警机的设计,首先对于飞机平台要求很高,要满足舰上起降要求。舰载飞机对平台的结构强度要求很高,要对起落架、结构强度进行加强。此外,舰载机要具备很好的低速起降性能。飞机要在距离很短的甲板上起飞,无论采用弹射还是滑跃起飞,都要求尽量低的离地速度,降落时为减少着舰的冲击,也要降低着舰速度。这就要求对机翼使用高效率的增升装置。同时,飞机平台要针对雷达的布置方式进行优化。从央视公布的模糊照片来看,最新试飞的固定翼舰载预警机平台进行了针对性设计。

  此外,由于舰载预警机的起飞重量、外形尺寸都受到很大限制,要求在尽量小的空间内安装探测距离远的高性能雷达、通信设备和电子战系统,这就要求预警雷达实现比较小的尺寸、很高的自动化程度,在满足探测距离的同时,还要解决好供电、散热等问题。

  预警机上航母是必然选择

  航母上拥有大型有源相控阵雷达,护航舰队也有大量对空探测设备。同时,像中国的辽宁舰、山东舰还配备有预警直升机,为什么一定要搞固定翼预警机呢?接受《环球时报》记者采访的中国军事专家表示,目前航母的舰载雷达虽然功率大、探测距离远,但这个雷达不能始终作为整个舰队的探测核心来使用,因为很多情况下,为了防侦察,要尽量保持无线电静默。同时航母处于舰队最中心位置,如果利用舰载雷达进行对空探测,最好也是使用比较靠前的舰艇,设置防空哨舰,这样可以尽量延伸探测距离。另外,航母舰载雷达,包括护航舰艇的对空雷达,虽然功率大、探测距离远,但对低空、超低空目标探测能力有限。特别是对超低空目标,受限于地球曲率,舰载雷达的探测距离只有几十公里,这样的话预警时间就会被大大压缩。所以一些国家配备了预警直升机,主要对超低空目标进行补盲探测。然而,受限于飞行高度、自身航程以及可搭载有效载荷的质量和尺寸,预警直升机对低空目标的探测距离仍然受到一定限制。

  专家认为,航母舰载机的一个重要用途就是对海上、陆上目标实施打击。这就要求舰载机前出数百甚至上千公里,只有固定翼预警机才能满足这种距离上的空情保障和指挥调度任务。未来预警机也必须具备较强反隐性能力,这些任务都是预警直升机很难完成的,发展固定翼舰载机是一个必然选择。

  舰载预警机能否滑跃起飞

  官方媒体的节目中回答了网友关于固定翼舰载预警机能否在采用滑跃甲板的航母上起飞的问题,参与节目的嘉宾认为不能,原因是采用涡桨发动机的固定翼舰载预警机推重比不够,美E-2系列预警机只在采用弹射器的大甲板航母上起飞。

  不过接受《环球时报》采访的专家认为,并非完全没有可能。能不能滑跃起飞,或者在甲板上自主起飞,取决于两点,除了看发动机功率以外,还要看机翼。二战的舰载飞机机载设备少,翼载荷也比较低,加上多为战斗机、攻击机,功重比也比较大,甚至能够自主起飞。综合各种有利因素和不利因素来看,固定翼预警机进行滑跃起飞并非不可能,美国就用E-2C进行过滑跃起飞试验。美国诺斯罗普·格鲁曼公司还曾在2005年向印度海军推销过E-2C预警机。该公司与美国海军进行的评估认为,在没有弹射器的情况下,通过适当修改,从印度海军航母的滑跃甲板上起飞是可能的。但后来印度海军发现,这会使E-2C续航时间从5小时下降到1小时。可以说,从技术角度讲,如果舰载预警机的机翼升力系数比较高,功重比较大,甲板起飞段的长度适当延长,进行滑跃起飞并非不可能,主要看为此付出的代价是否值得。当然,如果一国同时拥有滑跃甲板航母和带弹射器的航母,完全可以编组使用,没必要苛求舰载预警机在滑跃甲板上起飞。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多