点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:牛年说“牛兵器” 盘点各国以“牛”命名的武器装备
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

牛年说“牛兵器” 盘点各国以“牛”命名的武器装备

来源:中国国防报2021-02-23 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  乌克兰“欧洲野牛”气垫登陆艇

  俄罗斯海牛级核动力航母模型

  牛,是人类最早驯养的家畜之一。在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。农历辛丑年之初,请跟随本文一起,盘点那些以“牛”命名的武器装备。

  陆战“水牛”

  20世纪30年代,美国曾开展履带式登陆车的研制工作,推出LVT系列两栖运输车,代号“水牛”。这种两栖运输车拥有庞大的车体,在海上可像船一样航行,不但能运送海军陆战队员,还能支援登陆作战。从第二次世界大战爆发到20世纪50年代初,美国共生产1.8万余辆该型两栖运输车,提高了美军登陆部队从舰到岸的推进速度,是美军在太平洋战场上赢得岛屿作战的关键装备。

  第二次世界大战后,涌现出不少以“牛”命名的战车。如德国“水牛”装甲抢救车、罗马尼亚“欧洲野牛”轮式步兵战车和加拿大“野牛”装甲运输车等。其中,最独特的当属美国“水牛”扫雷清障车。该车采用6×6轮式驱动方式,车上装备铁轮和拖挂圆盘滚轮系统,还可铰接多种扫雷机械臂,远程引爆地雷。由于车体采用V型设计,该车承受爆炸能力较强。

  带翼“飞牛”

  20世纪30年代,美国曾推出一款“水牛”式战斗机,这也是第二次世界大战太平洋战争爆发前美军装备的两种主力舰载战斗机之一。太平洋战争爆发后,“水牛”式战斗机与日军九七式战斗机以及“隼”式战斗机在太平洋上空打得难分高下,直到日本零式战斗机出现,“水牛”式战斗机才退出战场。相比之下,在1939年的苏芬战争中,芬兰军队装备的“水牛”式战斗机先后击落上百架苏军战机,自身仅损失十多架。

  冷战时期,美国洛克希德·马丁公司臭鼬工厂启动战略侦察机研制项目,推出A-12“牛车”战略侦察机。该机采用单座双发设计,以2倍音速飞行,机上搭载先进航空摄影器材,可执行秘密侦察任务。在A-12“牛车”战略侦察机基础上,臭鼬工厂又开发出YF-12截击机、D-21战略侦察无人机发射平台和“黑鸟”战略侦察机,后者能以3.5马赫高速飞行,是现役量产战机中速度最快的有人驾驶战机。

  苏联空军对“牛”也情有独钟,先后推出图-4“公牛”和米亚-4“野牛”两代以“牛”命名的战略轰炸机。其中,图-4“公牛”是苏联在参考美国B-29轰炸机基础上推出的一款轰炸机,也是苏联首款战略轰炸机。米亚-4“野牛”是苏联米亚西舍夫设计局研制的一款喷气式战略轰炸机,在1954年红场阅兵式上首次亮相,引起西方高度关注。这款大型轰炸机翼展50米,机长44米,最大起飞重量140吨,载弹量20吨,能携带各种弹药执行远程轰炸任务。冷战时期,苏联在米亚-4“野牛”基础上,改装出多种机型,包括海上巡逻机、侦察机,甚至航天飞机,极大推动了苏联航空力量的发展。

  有两款空射导弹也与“牛”有关。一款是美国“小牛”空对地导弹,这是美国空军装备的一型战术空对地导弹,射程24千米,可在防区外发射,精确打击装甲车辆和永固工事等点状目标。另一款是德国和瑞典联合研制的“金牛座”远程空对地导弹,射程350千米。该弹采用矩形弹体,拥有较好的隐身性能,可规避雷达探测,打击纵深目标。

  大洋“海牛”

  不仅是地面和空中装备,海上也有以“牛”命名的舰艇。

  第二次世界大战期间,英国皇家海军曾建造一艘绰号“牛头怪”的巡洋舰,这是英国在第二次世界大战中建造的最后一型快速级巡洋舰。该舰满载排水量1.1万吨,拥有9门152毫米舰炮、10门102毫米高炮,还有小口径高炮和机枪,防空作战能力较强。“牛头怪”巡洋舰于1941年开工建造,1945年完工。不过,该舰在完工前卖给了加拿大皇家海军,并改名“安大略”号。

  相比英国“牛头怪”巡洋舰,乌克兰“欧洲野牛”气垫登陆艇名气更大。它是当今世界上最大的气垫登陆艇,一次可将多辆主战坦克运送上岸。该登陆艇装备5台燃气涡轮发动机,最大航速60节,可以55节航速持续航行555.6千米,且能够在浪高2米、风速12米/秒的情况下持续平稳航行。

  近年来,俄罗斯开工建造大批新型战舰,其中海牛级航母颇引人关注。根据设计方案,海牛级航母满载排水量达9万吨,全长接近350米,可搭载60多架舰载机。该航母采用滑跃起飞装置,辅以弹射起飞装置,可提高舰载机的出动效率。与俄罗斯另一艘暴风级核动力航母相比,海牛级航母的设计方案偏保守,实用性更高而技术难度较低。分析称,俄罗斯寄望借助海牛级航母重振昔日海军雄风。(常 昆)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划

推荐阅读
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
加载更多