点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

莫让铜臭污染荣光

来源:中国国防报2021-02-23 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,当人们打开某网购平台搜索“喜报”,会发现带有闪耀军徽的“喜报”EMS红色信封正成为个别人牟利的“商品”。更有甚者,还打上“真品”字样,赤裸裸地售卖各种军人特有的军功章、纪念章等荣誉。去年11月底,媒体曾报道过,全军刚刚开始颁发的“四有”优秀士兵奖章,就出现在大量相关网购店铺中。虽然如今已无法直接搜索到,可无良商家在低调一段时间后又死灰复燃,承载军人荣誉的“喜报”成了这项买卖的另一个“入口”。

  荣誉,是军人的生命。“妈妈,请您不要把孩儿惦记,不付出代价怎能得到胜利。战士的决心,早已溶进了枪膛,为了祖国不惜血染战旗!”这是19岁的烈士王建川在战场上写给母亲的诗。革命军人那种为了荣誉而战、为了荣誉慷慨赴死的拳拳报国之心跃然纸上、感人肺腑。

  战士建功军营,家乡盛传美名。如今,每枚军功章、每张立功喜报,都凝结着新时代军人矢志强军的鲜血汗水,承载着军人献身国防的家国情怀。对军人而言,分量最重的勋章,便是人民的礼遇、社会的尊崇。尊崇军人职业荣誉,从来都不仅是军队自己的事情,它是由国家、社会、家庭、个人共同构筑的“精神长城”。固我长城,就要在全民族、全社会中夯实崇军尚武的心灵“地基”。

  俄罗斯人眼里的军人是“排在上帝前面的人”,其军事节日多达30个以上,以此宣扬军人事业及军人形象;美军和地方建立“新闻发布卡”制度,当官兵取得突出成绩或受到表彰,军方就填写“新闻发布卡”寄至其家乡,由媒体公之于众,引导民众景仰军人,营造服役光荣的社会环境。代表中国军人至高荣誉的“八一勋章”颁发后,迅速在社会上圈粉无数。作为国家功勋荣誉表彰拼图里的重要一块,勋章把军人的荣耀展现了出来,引领良好的社会风尚,树立起鲜明的价值导向。

  “只解沙场为国死,何须马革裹尸还”“会当报国耻,岂必怀封侯”……自古以来,有志军人从来都是把家国大义放在前面,而非功名利禄。各种形式的荣誉载体都是对他们这种至高至纯精神的褒奖。如今,无论是军功章,还是军人证件以及其他涉军物品,都应被视为军人专属。把军功章、喜报当做商品随意交易,不仅是对军人荣誉的亵渎和侮辱,也是对军人价值理念的动摇。任凭用金钱来售卖军人荣誉,长此以往,必然会引起人们对军人荣誉的轻视,进而导致对军人和国防的轻视,后果可想而知。

  “军功章啊,军功章,佩戴在胸前多么荣光!金星闪闪给我勇气,红旗飘飘给我力量。”不让荣誉蒙尘,就得时时擦亮那枚闪闪发光的军功章,最基本的是要了解相关常识,最核心的是要情感认同,最关键的是要付诸行动。为此,要尽快完善法律法规,为打击生产、贩卖军功奖章证书的行为提供法律支撑;同时打击贩卖军功奖章证书的行为,加强军地配合,联合开展生产监察、市场稽查,进一步加大网络零售市场监管,真正让尊崇军人、呵护军人荣誉成为全社会的共同认知和自觉行动。(古德)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划

推荐阅读
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
加载更多