点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

伊核问题迎来谈判窗口期

来源:新华网2021-02-23 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社德黑兰2月22日电 新华社记者夏晨

  国际原子能机构总干事格罗西21日在德黑兰会见伊朗官员,双方达成一项最长3个月的临时技术协议,在此期间,国际原子能机构将继续其必要的核查和监督活动。

  分析人士指出,该协议的达成向外界表明伊朗希望通过伊核协议框架解决问题的态度,为谈判解决伊核问题提供了3个月的窗口期。美国和伊朗能否有效利用这一窗口期通过谈判弥合分歧,将成为当前伊核僵局能否破解的关键。

  达成折中方案

  国际原子能机构与伊朗方面21日发布的联合声明说,根据双方达成的临时技术协议,伊朗将保存一些核设施的视频监控资料。如果3个月内美国解除对伊朗的制裁,伊朗将把这些监控资料交给国际原子能机构。如果制裁届时没有解除,伊朗将销毁这些资料。

  格罗西当天表示,这项协议将使国际原子能机构在伊朗的活动时间表发生改变,但核查人员数量不会减少,核查监督将保持在必要水平,突击飞行检查也仍然可以进行,不过进入核设施的机会或将减少。

  伊朗议会去年12月通过法案,要求政府如在一定期限内未发现对伊制裁“松动”,就应进一步突破伊核协议限制。伊朗外长扎里夫本月17日表示,根据这一法案,如果伊核协议相关方在规定时间内仍不履行协议义务,伊朗将从2月23日开始中止履行《不扩散核武器条约》附加议定书。但伊朗仍会遵守《不扩散核武器条约》及保障协定。

  作为伊朗在伊核协议中所做承诺的一部分,伊朗自愿履行《不扩散核武器条约》附加议定书,给予国际原子能机构广泛监督伊朗核活动的权限。中止履行该议定书意味着这些权限将被暂时收回。

  分析人士指出,此次达成的协议以伊朗保留视频监控资料为条件限制部分核查活动,既满足了强硬派主导的伊朗议会的要求,又保留了国际原子能机构相当程度的核查权限以及未来检查这些监控资料的可能性,是各方都能接受的折中方式。

  有限释放善意

  分析人士认为,此次伊朗与国际原子能机构达成协议,表达了伊朗愿与该机构合作的善意,意在向国际社会展现其核活动具有一定透明度,从而反驳一些西方国家有关伊朗企图拥核的指责。

  中国社科院西亚非洲研究所伊朗问题专家陆瑾说,国际原子能机构对伊朗核查的目的是监控其核活动和防止核扩散,而伊朗坚称无意发展核武器,因此并不害怕核查。伊方此前威胁将进一步突破伊核协议限制是为了迫使美国尽早解除对伊制裁。协议采取各方都能接受的方式,这显示伊朗愿与国际原子能机构合作的诚意。

  与此同时,伊朗此举也被认为是对美国此前积极信号的回应。美国新任总统拜登虽有意让美国重返伊核协议,但坚持只有伊方首先重新遵守伊核协议,美方才可能解除对伊制裁。这导致双方在谁先迈出第一步的问题上陷入僵局。但本月18日,美国国务院表示,美国愿意与包括伊朗在内的伊核协议参与方举行会晤讨论伊核问题。

  中国社科院西亚非洲研究所政治研究室主任唐志超表示,此次伊朗和国际原子能机构之所以能达成协议,很重要的一个因素是当前伊核问题有关各方都表现出积极态度,气氛由紧张走向缓和,尤其是美方立场近日有所松动。不过也有分析指出,美方举动象征性多于实质,而伊方此次与国际原子能机构达成的协议也并非实质性让步。而且伊朗毕竟部分限制了国际原子能机构的核查权限,因此有继续突破核协议限制、对美施压的意味。

  僵局能否破解

  分析人士指出,美国18日释放积极信号后,19日又称在与伊核协议参与方会谈前不会采取放松制裁之类的“额外行动”换取伊朗配合,目前的形势可视为双方互让一小步后仍在继续博弈。

  陆瑾认为,尽管双方都不愿轻易做出实质性让步,但通过伊核协议框架解决问题的思路是双方共识。伊朗始终强调所有突破伊核协议限制的行动可逆,而美伊双方此番在拜登政府上台后的首轮博弈中也均展现出对话意向。长远来看,美伊重返伊核协议框架的大趋势没有改变,双方很可能在未来3个月中采取更加积极的行动。

  唐志超也认为,此次达成的临时协议在一定程度上缓和了伊核僵局,为日后的谈判创造了空间。未来3个月里,伊核问题取得重要进展的可能性增大。

  不过唐志超同时指出,未来存在多重挑战,伊核问题的解决仍需要包括美国在内的各方做出更大努力。同时,一旦3个月内解除对伊制裁未能取得实质性进展,伊核僵局未能取得有效突破,该地区紧张局势或将再度升级。(参与记者:于荣、陈霖)(完)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多