点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“伊丽莎白女王”号航母的性价比之争
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

“伊丽莎白女王”号航母的性价比之争

来源:中国国防报2021-02-19 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  英国皇家海军“伊丽莎白女王”号航母

  英国“海军瞭望”网站近日发表文章,对英国皇家海军“伊丽莎白女王”号航母的建造和使用进行分析。文章认为,英国国内有不少声音批评该航母华而不实,认为皇家海军应建造规模更小、灵活性和机动性更高的舰船,然而其在性价比方面的优势不应被忽视。

  “面子工程”

  报道称,“伊丽莎白女王”号航母是有史以来英国皇家海军建造的最大舰船。该项目长期受到英国国内诸多人士的批评和质疑。他们认为,英国应选择建造更小的舰船,或者完全放弃航母,这样便可节省数十亿英镑(1英镑约合8.7元人民币)的国防资金。

  英国国防部前国际安全政策主任尼克·威特尼表示,“伊丽莎白女王”号航母完全是一个为给美国人留下印象的“面子工程”。前国防物资主管伯纳德·格雷也称,“伊丽莎白女王”号航母把尺寸翻了一番,排水量达到6.5万吨,仅仅是为给各种非作战要素腾空间,这种“大体量”毫无意义,而且皇家海军也没有足够的水面作战舰艇为这种大型航母提供支持,还得花费巨额资金为其采购舰载机。

  仍有优点

  针对上述观点,“海军瞭望”网站持有不同意见。文章认为,从长远考虑,“伊丽莎白女王”号航母具备性价比优势。

  首先,虽然建造该航母需要投入大量初始资金,但对于计划使用寿命达50年的“伊丽莎白女王”号航母来说,后续只要按部就班完成升级和维护,即可维持其战斗力。反观小型舰船,由于空间狭窄、使用寿命不长,想更换新设备反而更麻烦。

  其次,舰员的招聘、培训、工资、福利和养老金是航母费用支出的重要部分。在这一点上,“伊丽莎白女王”号航母从同类舰船中“脱颖而出”。按照舰船总吨数和所需舰员比例计算,“伊丽莎白女王”号航母每81吨需要1名舰员,而美国尼米兹级航母舰员人数高达3500名,即每28吨就需要1名。可见,“伊丽莎白女王”号航母的“大体量”并未催生出对更多舰员的需求,在保持战斗力的同时能够减少舰员费用的支出。

  此外,从常理上说,大舰肯定比小舰更废燃料,但随着技术的进步,“伊丽莎白女王”号航母进一步降低了燃料成本,航行效率远高于其他舰船。尤其在执行具体任务时,“伊丽莎白女王”号航母的“大体量”更具优越性。文章称,相对于小型舰船,航母能在更长航程和时间内不受影响地完成作战任务,而且,航母的“大体量”意味着其拥有大量未分配的空间和备用宿舍,可以容纳更多其他人员,包括军事专家、医务人员等,从而更加灵活全面地执行复杂任务。(陈冠宇)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多