点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

俄多措并举稳定兵源供给

来源:中国国防报2021-02-19 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  训练营里的俄军新兵

  据美《国家利益》杂志网站报道,俄罗斯联邦财政部日前与国防部围绕年度预算开支进行磋商时,提议将武装力量总人数压缩10%,认为此举既能确保在开支削减情况下实现俄军现代化建设阶段性目标,又可化解人口减少带来的“兵源隐忧”。

  报道称,近年来,俄国内符合应征年龄(18岁至40岁)条件的男性公民数量逐年减少,特别是处于20岁至34岁“黄金服役期”的兵源总数不足1600万人。同时,受人口负增长等因素影响,这一数字还将持续下降,预计到2050年只有1291万人。此外,新冠肺炎疫情、国防预算开支下调等,也给俄征兵工作带来困难和压力。

  针对西方媒体的类似报道,俄国防部回应称,现阶段尚未决定削减俄武装力量总人数,并强调即便在新冠肺炎疫情等不利因素影响下,2020年春秋两季的征兵工作依然顺利完成,“俄民众的参军热情如同爱国主义精神一样,从未减少”。俄军事政治工作总局认为,这是西方惯用的信息战伎俩,意在破坏俄联邦武装力量与政府间的关系,给俄民众和青年官兵带来负面情绪。

  俄军事专家指出,西方媒体经常引用所谓的“军事化率”(20岁至34岁男子参军比例)概念,来计算和评估俄军未来兵源态势,这种方法存在片面和局限性。首先,未考虑到女性在当今国防和现代化战争中的地位作用,目前俄军内部这一群体比例约占5%。其次,过分强调某一年龄段人口状况,忽视了征兵年龄涵盖18岁至40岁的范围及最高服役年限等系统性问题。

  据俄联邦统计局发布的数据,截至2021年1月,俄罗斯人口总数为1.4623亿,其中女性约占54%。俄总统普京此前指出,“俄罗斯的未来发展前景和命运取决于我们有多少人”,可见俄方对人口增长的重视程度。

  俄媒体称,自2016年起,俄军就推出多项措施稳定兵源。一方面,俄国防部加大征兵宣传力度,特别是结合“叙利亚反恐战场成果及英雄事迹”国家巡展、“爱国者”公园爱国主义教育展等活动,开展爱国主义和英雄主义教育。受此影响,俄军曾连续3年提前完成征兵工作。俄媒体调研结果显示,民众特别是年轻人对军队持正面印象的比例高达85%以上。

  另一方面,俄国防部已计划从政策层面进行调整,积极应对可能出现的“兵源隐忧”,包括实施延长服役期、扩大合同制岗位覆盖范围等政策。俄军表示,由于现代化武器装备对操作员的要求越来越高,俄官兵参与培训的周期拉长,特别是义务兵有6个月至10个月在各类培训中心学习,导致出现“仅在服役最后几个月遂行任务和参与战斗行动”的情况,因此考虑延长服役期。不过,该政策目前仍在论证中,俄部分舆论担心会影响其他领域的劳动力供给,因此持反对意见。至于扩大合同制岗位覆盖范围的政策,已得到实质性推动。目前,俄空降兵和战略火箭部队的大部分岗位,以及航空兵领航员等专业已实行合同制。

  此外,俄军非常重视女性在现代部队管理和战争形态中的地位作用。目前,约有4.5万名女性在俄军服役,包括1名副防长。在被征召和服役期间,俄军针对女性制定“特殊选拔对待”和“不参加战斗行动”等政策。俄媒体称,俄国防部还将论证推出一系列新政策,包括允许女性自愿参与作战行动、扩大女性兵员征召比例和岗位范围等,将女性官兵比例提高至10%左右。(初 颖)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多