点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

武器研发应多些逆向思维

来源:解放军报2021-02-19 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  逆向思维,也称求异思维,它是对司空见惯的、似乎已成定论的事物或观点反过来思考的一种思维方式。

  二战期间,雷达作为新型武器装备横空出世,强大的监测功能令德国空军头疼不已。当时,战机主要以实施干扰、欺骗或直接摧毁等方式对抗雷达,效果并不理想。二战后,科研人员让思维“转了个弯”:如果雷达无法探测来袭飞机,抢夺作战主动权的问题便可迎刃而解。于是,隐身飞机概念应运而生,成为战后各国武器研发的热点,翻开了空军发展的新篇章。

  通常情况下,人们习惯于按照事物发展的一般规律进行思考。这种以常规思维解决问题的方法看似稳妥,却容易陷于传统思维观念束缚,忽略事物发展的多面性,造成思想刻板僵化,行动按部就班。

  反弹琵琶曲更新。逆向思维最大的特点在于“逆”字,往往需要人们跳出常规思维窠臼,以逆向思维主动应变、大胆求变,以超常之举闯出一片新天地。科研领域中,运用逆向思维打开传统思维枷锁的事例屡见不鲜。1819年,法国物理学家法拉第对电流磁效应进行反向论证,大胆猜想“既然磁能生电,那么电亦能生磁”的观点。经过近10年的探索研究,法拉第提出电磁感应定律,制造出世界上第一台发电机,为人类步入电气化时代做出杰出贡献。苏联科学家面对传统破冰船“依靠自身重量来压碎冰块”的设计思路,创造性地提出依靠船体浮力改变,将破冰方式由向下压冰变为向上推冰的新设想,开启了破冰船研发领域的新局面。

  逆向思维表面看上去往往有些离经叛道,所以培养逆向思维,离不开鼓励创新、支持创新的良好环境。鲁迅曾说,譬如想有乔木,想看好花,一定要有好土;没有土,便没有花木了;所以土实在较花木还重要。苏联设计师本京在研究莫斯科雷达系统部署时,他的设计构想并不被人看好,但导师拉斯普列京给了他莫大支持。本京改变以往单通道雷达设计思路,创新研制多功能扇形雷达,从此莫斯科领空再也没有北约侦察机出现。苏联米高扬设计局在研发米格-25时,一位设计师提出放弃晶体管技术常规做法,直接采用简单、可靠的电子管制造电子设备。这种看似“简单粗暴”的设计方案却被设计局领导采纳,最终打造出一代经典战机。

  如今,新军事变革在全球范围兴起,武器装备技术领域竞争日趋激烈。在日常科研生产环节中,军工企业应把激发人的创新能力、优化科研生态作为重点,鼓励科研人员敢于尝试,从事物不同方面看待问题、思考问题、解决问题,大胆从习以为常中找到不寻常,勇于突破常规开展工作。如此,才能打造出更加先进、超乎寻常的武器装备。(巩沛文)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划

推荐阅读
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
加载更多