点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军营文化 > 正文

除夕夜,将军替我来站岗

来源:中国民兵2021-02-18 17:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

除夕夜,将军替我来站岗

  神州大地,山河锦绣、国泰民安。万家灯火,和顺致祥、幸福美满。各族人民幸福吉祥,伟大祖国繁荣富强。连日来,全国各地陆续开展形式多样、各具特色的庆祝活动,人们在欢声笑语中喜迎春节,表达对农历牛年最美好的祝福。

  上图:2月10日,解放军某部整个营区内张灯结彩。

  内容来源:人民日报,刘自华摄

  “将之求胜者,先致爱于兵。”知兵爱兵,从来就是带兵人的资格证和入门券。关爱士兵就是关爱战斗力,就是关心一支军队的前途命运。

  除夕夜,将军替我来站岗

  千山披白雪,万户挂红灯。

  高原古城西宁的除夕夜,灯火璀璨,欢乐祥和,到处洋溢节日的气息。2月11日傍晚,三名哨兵一动不动地站在省军区机关大院门口的哨位上,临街霓虹闪烁、华灯初绽,营区内气氛庄严肃静。

除夕夜,将军替我来站岗

  19时30分,离下哨还有半小时,一号哨位值班员亚铸炜对主哨蒲林材说:“刚接到连队通知,省军区首长替你们站哨,让你们回去赶上看春晚!”“将军替我站哨?”副哨邱旺有点不大相信。小邱来自四川古蔺,入伍前,每年的除夕夜,他都会和家人一起看春晚、放鞭炮、吃饺子,其乐融融守岁忙。第一次在部队过年,又轮到除夕夜站哨,原来担心看不上春晚直播,得知省军区首长和办局领导、机关干部今夜要替岗站哨,内心一阵兴奋。

除夕夜,将军替我来站岗

很快,首班轮替哨兵、省军区刘格平司令员和两名机关干部,全副武装,军容严整,径直向哨位走来。“哨兵刘格平接哨!”标准的军礼,规范的上下哨动作,令小邱乍舌。

  走下哨位回到班中,小邱按捺不住内心激动,拿出手机拨通妈妈的电话,历数自己到部队5个月后亲历的新鲜事。他说:“没想到,除夕夜将军替我们站岗,我还是看上了春晚直播,妈妈你放心。”回到学习室,坐在70英寸的大彩电前,看着精彩的春晚,尽管窗外寒风呼啸,小邱和战友们的心中,却暖意浓浓。

除夕夜,将军替我来站岗

  此刻,在三号哨位上,省军区朗杰副司令员也刚刚上哨。除夕夜进出人员多,他一一过问,按规定做好登记。

  21时30分,夜已深。省军区杨科祥副政委正在站哨,他持枪威严,没有觉察到高原的深夜,已寒气逼人。

除夕夜,将军替我来站岗

  据悉,这个除夕夜,20余名省军区首长、局办领导和机关干部,轮流排班上哨,代替战士站岗值勤。

  高原官兵的战友情最纯洁、最真挚、最宝贵。战士冯大奇动情地说:“将军守岁,不仅让我们感受到别样温情,更让我们明白肩上的责任和使命。”

除夕夜,将军替我来站岗

  节假日,干部替基层官兵站岗执勤,是部队的光荣传统。“上下同欲者胜,风雨同舟者兴。服务基层,情系官兵,具体的小事更能温暖人心。”警卫勤务队教导员廖斌感慨说道。

  文:胡一戈、彭一雨,图:白一皛

  编 后

  关爱士兵就是关爱战斗力

  春节,意味着合家欢聚,但并不是所有人都能回家过年。总要有人守一方家园,总要有人护一份平安,总要有人在灯火喧闹之时站岗执勤。

  除夕夜,不要小看干部从哨兵手中接过钢枪,替战士站岗,这个时候最显党性,也最暖兵心,提醒我们要始终以人为本,关心关爱战士,保持密切的官兵关系。

  真诚关爱战士,是最有威力的思想武器,也是上下同欲、夺取胜利的基石。当年转战陕北时,毛泽东同志得知警卫团一名战士患病昏迷不醒,十分着急,命令赶紧把仅有的“特效药”盘尼西林给这名战士用上。医生为难地说,这是给首长留的。毛泽东说:“什么首长、首长,首长只有巴掌大,兵民是我们胜利之本!现在要紧的是抢救病人,一刻也不能延误!”药水换回了普通战士的生命,温暖荡漾在全体官兵的心头。

  “将之求胜者,先致爱于兵。”知兵爱兵,从来就是带兵人的资格证和入门券。关爱士兵就是关爱战斗力,就是关心一支军队的前途命运。为什么朱德说“给战士站岗、盖被子,这些不起眼的事情包含着中国革命的成功”?因为爱兵能够催生“可与之赴深溪、可与之俱死”的热血情怀,能够激发“捐躯赴国难、视死忽如归”的决心勇气,能够形成“生死相依、同舟共济”的战斗合力。

  中国民兵新媒体 国动智库,权威发布

  ———服务国防动员系统,关注军队军人军属———

  ○ 本期策划 :邓革虎

  ○ 视觉统筹:苏润淇

  ○中国民兵新媒体工作室出品

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划

推荐阅读
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
加载更多