点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:缅甸多地爆发大型示威 军方承诺举行大选并移交权力
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

缅甸多地爆发大型示威 军方承诺举行大选并移交权力

来源:环球时报2021-02-18 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  缅甸多地爆发大型抗议示威,军方承诺将举行新的大选并进行权力移交

  【环球时报记者 李秉新 丛超】当地时间16日,缅甸内比都法院通过视频方式对缅甸总统温敏与国务资政昂山素季进行审讯,昂山素季被追加了违反《缅甸灾害管理法》的指控。17日,仰光等地再次发生大型抗议活动,缅甸军方增派士兵应对骚乱。

  缅甸各地连日来爆发示威抗议活动,抗议者的诉求包括释放昂山素季等官员。据“缅甸前线”新闻网17日报道,当天有上万民众走上仰光和曼德勒等城市街头,持续抗议军方掌权。据法新社报道,联合国缅甸人权状况特别报告员安德鲁斯16日警告称,缅甸的暴力冲突可能升级。他说:“我担心缅甸17日可能爆发规模更大的暴力冲突,可能会是军方2月1日接管政权以来之最。”安德鲁斯在声明中说,获悉缅甸军方正在全国各地增派士兵,并从边远地区调派军队到仰光,他担心当地局势正在逐渐失控。

  《环球时报》记者注意到,17日的抗议民众也比前几天要多,原因是扣押昂山素季等民盟高层的期限已到,如无具体判决就应释放。当天一大早,抗议者向市中心进发(如图),一些司机把多条主干道和桥梁用私家车堵死,市内交通基本处于瘫痪状态。此外,17日凌晨1时,缅甸全国互联网再次被切断,上午9时恢复,2月14日之后已连续出现这种现象,不知是否会常态化。

  据缅甸内比都泽布迪瑞镇法院16日消息,缅甸总统温敏涉嫌违反《缅甸灾害管理法》一案和缅甸国务资政昂山素季涉嫌违反《缅甸进出口法》一案,于当天下午提前完成首次开庭,此前通知开庭时间是2月17日。

  由于新冠肺炎疫情原因,此次开庭以视频方式举行,缅甸民盟中央执行委员会指派的辩方律师钦芒佐由于尚未获得授权书,因此无法参加视频开庭。此次开庭也没有向媒体公开。

  此次开庭过程中,昂山素季被追加了违反《缅甸灾害管理法》的指控。但此次开庭没有做出判决,因此将于3月1日再次开庭。据了解,起诉温敏的理由是大选前拉票阶段,违反防疫规定会见大批支持者,因此被依据《缅甸灾害管理法》第25条起诉,根据该法条可被处以不超过3年有期徒刑,也可并处罚款。而昂山素季被起诉的理由是在其内比都的住处搜出非法进口的对讲机,所以根据《缅甸进出口法》第8条起诉,触犯此项法律应被处以不超过3年的监禁或罚款、或监禁并处罚款。

  据路透社16日报道,缅甸军方当天否认其罢黜民选政府的行为是政变,承诺将举行新的大选并进行权力移交。缅甸军方发言人佐敏吞在新闻发布会上称:“我们的目标是举行选举,并向获胜的政党移交权力。军方无意长期掌权,我们保证将会举行选举。”报道称,缅甸军方目前尚未给出新的选举日期,但已将紧急状态定为一年。佐敏吞还透露,温敏和昂山素季被扣押在安全的地方,两人身体健康状况良好,会依据法律对他们进行处理。

  缅甸政治变局引发全球关注,也催生了许多虚假信息和谣言。据中国驻缅甸大使馆官网消息,中国驻缅甸大使陈海15日就缅甸局势接受当地主要媒体书面采访时明确表示,对于此次缅甸政局出现的变化,中方事先并不知情。民盟和军队都同中方有友好关系,出现现在的局面完全是中方不愿意看到的。中方希望缅甸各方在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。陈海表示,对于缅甸局势,中方正在发挥建设性作用,核心就是劝和促谈。无论军队还是政党,都是缅甸大家庭的一员,都应该负起维护国家稳定和发展的历史责任,要和解不要对立,要团结不要分裂。陈海大使对网络上一些涉及中缅关系的谣言进行了驳斥,包括所谓中国飞机运送技术人员来缅、中国帮助缅甸建防火墙、中国士兵出现在缅甸街头等,完全是无稽之谈,十分可笑。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划

推荐阅读
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
加载更多