点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

一个人的军营开放日

来源:解放军报2021-02-18 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

得知一名罹患重病的地方少年希望能够体验一天军营生活,第80集团军某旅官兵主动帮他圆梦——

一个人的军营开放日

  凯凯(右二)正在体验射击。照片由作者提供

  “热烈欢迎新战友凯凯!”近日,在第80集团军某旅“红一连”的营门口,战士们整齐列队,热烈欢迎一名来自山东烟台的患病少年凯凯。在这里,他将开启自己的圆梦之旅。

  “这孩子打小就立志成为一名光荣的解放军战士,成为一名神枪手,正是这个信念,支撑着他保持积极乐观的心态同病魔作斗争。”凯凯的父亲祁正沛介绍,几年前,13岁的凯凯因发烧被送进医院治疗,经诊断被确诊为T淋巴母细胞淋巴瘤,但他追梦的脚步从未停歇。

  “我现在唯一的愿望就是能够体验一天军营生活。”在山东电视台的一档节目中,看着冬日的暖阳洒在凯凯稚嫩的脸上,听着他心有不甘地说出自己的梦想,第80集团军某旅官兵的心弦被拨动了。

  “孩子对军营的热爱和向往令人感动,不能让他留有遗憾,我们一定要帮凯凯圆梦!”该旅立即与电视台取得联系,随后按照军营开放日的审批程序,邀请凯凯零距离体验军营生活。

  “当知道能够来部队体验生活,凯凯昨天晚上兴奋得几乎一宿没睡。”凯凯的母亲略带哽咽地说。凯凯刚到“红一连”,连长孙健便拿出自己珍藏多年的军车模型和一顶军帽,凯凯双手郑重地接过军帽,凝视了帽徽许久才把它戴在头上,这一刻,凯凯觉得自己就是一名真正的解放军战士了。

  “连队参加战役战斗2000余次,7次被授予荣誉称号……”在连队荣誉室内,连长孙健紧紧地拉着凯凯的手为他讲解连史,凯凯聚精会神地看着革命前辈昔日战斗的图片并仔细询问每一场战斗的经过。

  “凯凯,现在我批准你为二排五班预备机枪手……”听完连长孙健宣读自己的“任职命令”,凯凯怀着激动的心情来到五班宿舍前。

  “班长,这个弹夹能装多少发子弹?”“班长,这把枪能打多远……”第一次看到真枪,凯凯既欣喜又紧张,他小心翼翼地抚摸枪身,轻轻地拿起一支步枪,一连串问了十几个问题,五班班长左刚一一作答。观看完战士们在蒙眼情况下对枪支分解结合的全过程,凯凯更是惊讶地竖起了大拇指,直呼“真厉害”。

  “想不想试试?”看到凯凯兴奋的样子,左刚好像看到了当年初入营门的自己。“真的可以吗?”凯凯的眼神中充满了渴望。在左刚的指导下,他不仅完成了枪支分解结合,还体验了瞄准—扣动扳机—击发的射击过程。“他想当解放军,想当神枪手,今天全都实现了……”看着手握钢枪的凯凯露出久违的笑容,凯凯的父母流下了泪水。

  “感谢大家精心准备的一切,帮我圆梦,我也会努力早日战胜病魔,成为你们这样的人,成为一名真正的解放军战士。”凯凯情绪很激动,一边说着一边攥紧了拳头。

  军营开放日接近尾声,全连官兵为凯凯送上了一首《为了儿时的梦想》,用歌声祝福这个坚强的孩子能够开心快乐地过好每一天。临行前,凯凯缓缓举起右手,向官兵们敬了一个军礼。(张宁 杨五阳 宋子洵)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二批共40万剂国药新冠疫苗抵达澳门

  • 北京市小学开学

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多