点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川自贡:基层消防站里的美味团年饭
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

四川自贡:基层消防站里的美味团年饭

来源:中国新闻网2021-02-10 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

四川自贡:基层消防站里的美味团年饭

  张喆(左)和曾彪正在食堂里包饺子,准备团年饭。 刘忠俊 摄

  (新春走基层)四川自贡:基层消防站里的美味团年饭

  中新网自贡2月9日电 (刘忠俊刘俊)2月9日,四川自贡市钟云山路消防救援站迎来了两位特殊“客人”,她们带来了各自家乡的苹果、牛肉和盐皮蛋等送给消防员,让紧张的消防站充满了浓浓的“年味”。

  张喆(左二)和李春燕(右二)相约一起来到丈夫所在的消防站团年,并给消防站的消防员们带来了礼物。 刘忠俊 摄

  据了解,特殊“客人”之一的30岁张喆,是钟云山路消防救援站指导员曾彪的妻子,之前在凉山州消防救援支队工作,为了家庭,张喆主动放弃了行政职务晋升,在“团圆计划”关怀下调到了自贡市消防救援支队高新区大队担任技术工作。“我和丈夫同为消防员,更能体会和体谅相互的不易,尤其是春节,大家过节,对于我们就是考验和过关。”张喆称,由于春节期间丈夫在自流井区执勤,而自己也要在辖区开展监督检查和消防宣传,两个辖区之间虽只相隔一条釜溪河,但要见面就只能是节后了。

  牟晨旭指导妻子李春燕包饺子。 刘忠俊 摄

  另一名28岁的特殊“客人”叫李春燕,是宜宾市一名公安民警,丈夫是消防站的二级消防士牟晨旭。二人结婚一年多,由于两地分居,同样聚少离多,这是夫妻俩第一次在春节前夕一起过年。“我就想趁节前这两天先过来看看他,给家里老人搭把手,过年大家都忙习惯了,我也要回去执行春节安保任务,今天就当是大家一起提前团圆吧。”过年和丈夫不能在一起相聚,但张喆和李春燕脸上却始终洋溢着温暖的微笑。

  曾彪和张喆、李春燕和牟晨旭一起给大家送上新年祝福。 刘忠俊摄

  “姐,他们过两天就要吃饺子啦”“好啊,一起?”“不能白吃他们的,免得说闲话”“给大伙带点家乡的特产怎么样?”“好啊,就这么定了。”李春燕透露,通过微信与张喆简单沟通后,两人便各自开始准备,于是便出现了开头那一幕。张喆坦言,从恋爱到结婚再到现在,由于各自工作的特殊性,二人从未在一起过春节、吃年饭,这是第一次。“以前见一面来回要跑1100多公里,现在好了,感谢组织上的关心,我们也都要更努力,把自贡守护好。”

  消防站食堂里张喆(左三)和李春燕(左二)与消防员们一起包饺子,准备团年饭。 刘忠俊 摄

  张喆、李春燕抵达消防站后,张罗着大家挂起红灯笼、贴上窗花和春联,消防站里迅速充满了浓浓“年味”。随后,张喆、李春燕喊来各自丈夫,组织不值班的消防员一起包饺子准备团年饭,食堂里不时响起欢声笑语。经过2个小时的紧张准备,一盘盘饺子陆续包好并下锅。晚餐时间来到,大家围坐一起相互祝福、吃饺子,感受消防站里的美味团年饭。

  消防救援大队教导员伍先令表示,钟云山路消防救援站现有消防员24名,其中有17名队员的老家都在外地。由于消防救援工作的特殊性,不管新队员还是老队员,无人在春节期间回家过年,全部坚守在消防救援一线。(完)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划

推荐阅读
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
加载更多