点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:即时聚优:现代战争制胜之钥
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

即时聚优:现代战争制胜之钥

来源:解放军报2021-02-09 11:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ●即时聚优,核心是由以往单一领域兵力、火力集中,向全领域兵力、火力、信息力、认知力聚合转变,本质上是实现物理能、信息能、认知能的跨域融合聚集,最终形成局部的、瞬时的决定性优势。

  ●聚优的目的在于用优,即时聚优是自主联动的“快速蓄电”,精准用优则是重击要害的“高压放电”。

  一切战略战役战术,都可以看作是为创造决定性优势而进行的设计。即时聚优,强调抓住稍纵即逝的关键性战机窗口,依托智能泛在的网络信息体系,把多域作战效能在最短时间集中到关键域、关键点,对敌形成即时局部优势,以局部优势博求整体制衡。即时聚优是对集中优势兵力思想的继承发展,是对灵活机动自主作战思想的实践运用,是具有智能化特征的信息化局部战争制胜的基本途径。

  关键是识别捕捉创造优势窗口

  即时,意为立即、即刻,强调不是随时、全时,而是基于某一关键时刻或时节,即通常所说的战机。在千变万化、错综复杂的战场上,战机始终是稀缺品。特别是在发现即摧毁的秒杀战争时代,如何识别、捕捉和创造战机,成为即时聚优的基本前提。

  研敌体系,寻找天然窗口。再强的敌人也有弱点。作战体系由多个作战系统构成,庞大而复杂,不可能每个系统都尽善尽美,其中任何一个软肋对于对手来说都隐藏着天然的机会。应深入研究敌作战体系构成、运行规律及关键节点,结合对敌作战思想、编制装备和实战情况的跟踪研究,分析查找其固有短板弱项,为寻找优势窗口提供依据。如,敌对网络信息体系依赖程度较高、兵力集结准备周期较长、战略基地点多面广防护脆弱、跨域机动部队作战能力下降等,都可能是天然的窗口。

  造敌困境,捕捉动态窗口。为敌制造多重困境,使敌决策、行动出现混乱、迟滞甚至失误,往往能创造意想不到的战机,为即时聚优提供条件。主动陷敌于困境,既要依靠先进装备技术支撑,更要依靠灵活的战略战术。应充分运用谋略艺术,实施多域行动,欺骗迷惑敌人,使敌信息不明、真伪难辨,产生决策困境;用灵活的佯动、试探,诱敌早动、盲动,在敌仓促应对中发现其弱点,捕捉一切动态时机。

  击敌之短,创造错位窗口。贯彻灵活机动、非对称作战原则,积极运用异质对抗、错位对抗行动,以己之长击敌之短,让敌瞬时失明、失灵、失能,造成感知、反应和行动错位,是战时主动创造优势窗口的重要手段。如,使用远程精确火力对敌重要目标实施饱和式攻击,主动出招实施外线作战,把敌拉到我优势领域实施“降维打击”等,多种手段可创造性地加以运用。

  核心是多域动态自主聚能聚势

  基于网络信息体系的联合作战,作战领域极大拓展、作战力量整体融合、作战行动多域联合,赋予集中优势以新的内涵和时代特征。即时聚优,核心是由以往单一领域兵力、火力集中,向全领域兵力、火力、信息力、认知力聚合转变,本质上是实现物理能、信息能、认知能的跨域融合聚集,最终形成局部的、瞬时的决定性优势。

  多域联动聚。一域之优不代表全域之优,整体优势也不是多个领域优势的简单叠加。不同作战领域制胜机理虽有不同,但相互间普遍存有关联性、耦合性,具有彼此赋能增效功能。如,信息域的同步压制,可大大提高物理域各种打击平台作战效能;而物理域的硬摧毁又可彻底解决信息域干扰致盲问题。即时聚优,应通过多域的联动策应,将兵力、火力等实体力量的跨空间域机动集中,与电磁、网络、认知等无形力量的跨虚拟域能量集聚同步运用,使各领域力量跨域联手,实现多种优势在关键时刻叠加聚合,产生整体优势溢出效应,以形成多域对一域、全局对局部的压倒性优势。

  依网动态聚。由于作战过程的复杂性,集中优势的时机、空间、目标都具有极大的不确定性,依靠既有兵力布势,或简单机械地把各种作战单元、作战要素聚集到一处,势必难以达成目的。即时聚优,应依托泛在互联、全域覆盖、无缝链接的网络信息体系,利用网络的渗透赋能作用,在动态条件下实现各领域力量、单元、要素的全域融合、全域协同,将不同领域、不同空间、不同方向的多种优势,以及寓于各领域的作战效能,根据作战需要临机、精准地聚合。

  自主快速聚。即时聚优核心要求是快速聚优,快速聚优的根本解决方案是自主聚优。在大数据、移动互联网、人工智能技术的支撑下,不同领域作战力量、要素通过智能传感与网络体系,自主感知态势、分析研判情况、评估聚优时机;通过智能决策和任务规划系统,自主跨域集中、动态规划行动、确定聚优目标;通过智能调控和协同系统,自主发起攻击、协同完成动作、评估聚优效果。基于目标的自主聚优,极大简化、缩短了战场信息链路和打击链路,为实现即时聚优提供了条件。

  目标是精准释能用优击要制敌

  聚优的目的在于用优,即时聚优是自主联动的“快速蓄电”,精准用优则是重击要害的“高压放电”。通过重构多域融合的杀伤链路,瞄准敌体系关节、核心枢纽精准释能精确打击,毁瘫体系、快速制敌,是即时聚优的最终目标指向。

  精构用优杀伤链路。在“OODA”作战循环中,从传感器到打击平台的杀伤链路起着关键作用,决定着释能用优的速度和精度。应改变以往不同领域感知、决策、打击、保障等链路相对分离、独立运行的模式,通过智能化网络信息体系,将单域、线条式的杀伤链,融合构建成多域、交错式的杀伤网。确保不论哪个域感知,都能有最近或最优域的力量快速响应、快速打击;即使某一域出现失能,也能有其他域的力量或行动及时补充,确保用优杀伤连续性。

  精选用优打击目标。即时优势是相对优势,是“错位”优势,同时也是“时敏”优势,必须针对各域优势的特点、功能,精选敌作战体系关键节点等核心目标精准用优,才能达成一击制敌之目的。应着眼以强击弱、以优击要、以能击不能,以常规武器饱和式攻击、颠覆性武器非对称攻击,打敌网信节点瘫网断链、打敌前沿基地失能断供、打敌纵深部署破阵断援、打敌天基平台致盲失聪等,最大程度发挥作战效益。

  精控用优击敌行动。依托基于“云-网-端”架构的指挥网链,精确控制用优行动,确保即时聚集的优势能量精准释放,将即时优势转化成多域行动优势。要使用模块化编组的精锐力量,实施分布式部署,在行动中依据用优需求,动态调整编成编组,实现用优力量精确匹配;依据任务,瞄准目标,即时选取最适合、最有效、最快速的一域或几域作战力量,自主规划任务与行动,实现多域优势的精确分配、靶向用力;实时评估行动效果,即时调整用优目标、力量、行动,实现自主响应、灵敏反馈,提高行动效益。(贺润生 程双平)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划

推荐阅读
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
加载更多