点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

“碎云坡”的年货到了!

来源:中国国防报2021-02-08 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “小心头顶!”泽仁杨培的心一下子提到了嗓子眼儿,只见一块碗口大的冰坨从冰塔林立的山间坠落,砸在距离下士张昱不到1米的巨石上,顿时冰碴四溅,惊出大家一身冷汗。“赶紧走!太阳晒化了坚冰,随时都有可能掉落。”一行人不觉加快了脚步。

  1月21日,西藏山南军分区某边防团政委泽仁杨培带领物资运输小分队碾冰踏雪,提前将爱心年货送达“碎云坡”。

  “碎云坡”是该团的一个野外驻训点,这里云从山腰过,置身其中,总能让人想起李白的名句:“应是天仙狂醉,乱把白云揉碎”,“碎云坡”也由此得名。这个驻训点海拔4500多米,常年风雪肆虐,年最低气温达零下20摄氏度。驻训以来,“碎云坡”便成了该团党委“一班人”最牵挂的地方。

  前不久,一场暴风雪不期而至,将“碎云坡”裹覆得严严实实。新春佳节临近,年货能否顺利送达,团领导一直为此揪心。这天,天刚放晴,物资运输小分队便踏雪出征,勇闯“碎云坡”。

  车到山前未必有路。“碎云坡”身处云中,车辆无法直达,一行人只得下车徒步攀行。下车的地点距离驻训点2公里左右,海拔落差却超过400米,“之”字形坡、坡度达70度的临崖天梯让人望而生畏。

  仰望雪山直插云霄,再看脚下滚石遍布,初闯“碎云坡”的中士宁博麟心里不禁感叹:“这是怎样艰苦的一条山路啊!”身背25公斤重的物资,攀行不到50米,宁博麟便开始大口喘粗气,于是,他果断采取“四驱”模式,手脚并用往上攀爬,不一会儿,就有汗珠溢出。

  在这批年货中,有一件特殊的礼物。了解到驻训点有战士即将过生日,泽仁杨培便托人在山南市区购买了一个生日蛋糕,同行的宣保股股长罗登贵负责蛋糕的“护送”任务,一路小心翼翼,生怕有半点闪失。

  可意外还是发生了。在攀爬“之”字形坡时,罗登贵左脚踩滑,一不小心,双腿直接跪在雪中。起身,来不及抖落身上的积雪,罗登贵赶紧打开蛋糕盒子。看到生日蛋糕安然无恙,这才长舒了一口气。

  历经3个多小时的艰难跋涉,物资运输小分队终于到达目的地。“来了,来了……”看见战友的身影,驻训官兵欢呼着拥了过来。

  “喏,这是灯笼、福字,这是新鲜蔬菜和水果……”泽仁杨培现场逐一清点年货,“对了,还有生日蛋糕!”当他把生日蛋糕交到战士孙腾飞的手中时,小伙子喜极而泣。

  “提前祝你们新春快乐,也祝你们的家人福如东海、寿比南山,扎西德勒!”泽仁杨培话音刚落,“碎云坡”上响起热烈的掌声。(孙 梁 张照杰 本报特约记者 李国涛摄影报道)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多