点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

一次群英盛会的见证

来源:解放军报2021-02-07 11:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为空军首届英雄模范功臣代表大会纪念章。

  在人民空军英模荣誉馆里,陈列着一枚不同寻常的纪念章——空军首届英雄模范功臣代表大会纪念章。

  1955年3月21日至29日,空军首届英雄模范功臣代表大会在北京召开。大会上,空军领导向参会的全体英雄、模范、功臣和集体立功单位的代表,颁发了空军首届英雄模范功臣代表大会纪念章等奖章和证书。

  开展立功创模活动,是我军优良传统。空军是在陆军基础上建立起来的,继承着人民军队的优良传统,自建立初期就十分注意开展立功创模活动。1950年3月,空军第一次政治工作会议颁发了《空军立功暂行办法(草案)》,立功创模活动随之逐步展开。1950年9月召开的全国战斗英雄代表会议及原总政治部1951年颁发的《中国人民解放军立功条例草案》,使空军部队组织开展立功创模活动有了参考及实行办法。

  抗美援朝战争中,部队革命英雄主义精神高涨。为激励官兵克服困难、奋勇作战,1951年10月,空军政治部颁发了飞行员和其他人员的战时立功标准,鼓舞了官兵斗志,各类功臣和集体立功单位大批涌现。1952年共有15830人立功,并开始出现英雄和模范,其中一级英雄5人、二级英雄9人、二级模范2人,立功单位450个。1953年共有23902人立功,其中二级英雄4人、二级模范7人,立功单位823个。在此期间,空军政治部颁发《空军部队暂行立功标准(草案)》,初步统一了空军的立功标准。

  1954年1月15日,在空军航校首届教学先进代表会议上,“二级模范”邵长源、徐庆春的先进经验被总结推广,使得立功创模活动既鼓舞了官兵士气,也起到了指导工作的效果。这一年,部队和航校飞行事故明显减少,航校教学质量有了一定提升。据统计,1954年共有17091人立功,其中二级模范9人,立功单位450个。

  1955年3月,空军首届英雄模范功臣代表大会将立功创模活动推向了更高层次。出席会议的正式代表有407名、列席代表132名。其中包括飞行、机务、教学、军政、后勤等40多个不同岗位的优秀代表。

  毛泽东为大会题词:“建立一支强大的人民空军,保卫祖国,准备战胜侵略者。”朱德、彭德怀、徐向前、粟裕等分别为大会题了词。朱德还亲临大会,亲切接见全体代表。

  这是人民空军历史上第一次规模空前的群英盛会,是人民空军自创建以来,对取得辉煌成就的立功单位和涌现出的英雄、模范、功臣的隆重表彰和集中展示。它鼓舞了部队士气,激发了斗志,增强了全体空军指战员使命感、责任感和荣誉感,形成了“英模之间比一比、战友之间追一追”的良好氛围,对人民空军建设产生了深远影响。(李雅慧 李贵洲)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划

推荐阅读
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
加载更多