点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:俄公布新一代航母设计方案
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

俄公布新一代航母设计方案

来源:中国国防报2021-02-01 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “瓦拉”号通用舰概念图

  近日,俄罗斯联合造船公司所属涅瓦设计局公布1艘新型航母级通用舰的建造计划。这是继暴风雪级核动力航母建造计划后,俄航母建造计划的最新版本,也是近期俄海军诸多建设规划中最重磅的信息。作为俄罗斯“大国海军情怀、全球部署战略的重要寄托”,新一代航母建造已成为俄军政高层重点关注领域。

  新版建造计划出炉

  报道称,俄军这艘通用舰被命名为“瓦拉”号,长约250米,宽约65米,吃水深度9米,最高航速26节,能搭载24架舰载歼击机、6架直升机和20余架无人机,是一艘中型航母。外媒报道称,俄新一代航母类似美海军“美国”号两栖攻击舰,预计仍采用常规动力,但体型和甲板设计更体现现代化理念,吨位较“库兹涅佐夫”号航母小,因此资金投入和研发难度较低。

  报道称,俄在新年度公布新一代航母设计方案,既反映出俄海军全新造舰理念,也表达了其坚持发展航母等现代化武器平台的决心。在核动力航母前景不明的情况下,推出航母级通用舰建造方案,可操作性更强。

  近期,俄海军还先后公开航母舰载机训练系统升级改造和舰载机飞行员培训情况,并在“2021年至2024年武器装备发展规划”草案中提及将建设5至6艘航母级军舰。目前,俄军唯一现役航母“库兹涅佐夫”号将于2022年结束大修,两艘4万吨级两栖攻击舰正处于建造中,加上此次公布的航母级通用舰,基本符合俄海军装备现代化发展规划。

  欲重振大国海军

  在俄海军文化中,海军序列中的航母等大型舰艇是军事外交、远洋部署不可或缺的重要组成部分。俄总统普京曾表示,将打造具有长期远景的“独特海军”,并明确提出2023年起将建造新一代航母。他指出,新一代航母有助于保护俄在世界大洋的国家利益,巩固其世界海洋强国地位。俄最新国家军备计划也明确提出,新一代航母是支撑俄新版海洋学说不可或缺的部分。

  俄联邦武器装备发展纲要提出,航母和两栖攻击舰是未来俄海军的“标配”。值得一提的是,受西方制裁,虽然从法国订购两艘西北风级两栖攻击舰的计划无法实现,但俄海军已培训出一批管理和技术骨干,并在舰载通信和航电技术方面取得了长足进步,为自主设计和建造两栖舰奠定了基础。

  此外,首批苏-57战斗机很快将交付俄军。按计划,该型机的舰载版本将成为新一代航母配属力量。涅瓦设计局负责人表示,“瓦拉”号通用舰将搭配全新舰载机部队。除有人战斗机外,俄军近年研发的无人机系统也有望上舰部署,预计将有两个无人机中队装备新航母。

  建造之路仍坎坷

  近年来,俄海军曾先后推出海牛级和暴风雪级核动力航母建造方案,但上述方案或被长期推迟,或被暂时搁置。俄媒称,技术、资金和基础保障等方面的不足,让俄海军航母建造之路充满坎坷。

  有外媒指出,近年来,俄军工企业在航母等大型舰艇研制方面存在技术短板。除几艘亚森级核潜艇外,多围绕小型舰艇研制下功夫。因此,俄海军近10年列装的新型舰艇吨位都不太大。

  另外,俄军工企业在航母核动力系统研发方面也存在不足。俄海军高层承认,在该领域仍有诸多技术细节待敲定。此次俄军再次选择常规动力系统,也是出于技术现实考虑。

  最后,航母建造周期长、耗资巨大,俄军能否提供稳定资金链,也有待进一步观察。(石文)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多