点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:永远的“帕米尔雄鹰”:塔吉克族护边员拉齐尼·巴依卡
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

永远的“帕米尔雄鹰”:塔吉克族护边员拉齐尼·巴依卡

来源:解放军报2021-02-01 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “不能让界碑移动哪怕1毫米”

  拉齐尼离开那天,帕米尔降下了一场小雪,清冷的空气透着悲凉。

  16年,5840天。帕米尔,是拉齐尼守护的家园。

  拉齐尼的家,在海拔4100多米的木孜阔若通道入口,这里位于帕米尔高原腹地。

  拉齐尼所在的塔吉克族牧民家庭,一共出了13位护边员。祖父、父亲、拉齐尼,他们一代接一代守护着祖国西部边境线。

  半个多世纪前,红其拉甫边防连成立,哨卡建在海拔4300米的帕米尔高原上。

巴依卡(右一)与官兵在巡逻途中。

  塔吉克族祖祖辈辈都居住在帕米尔高原,一出生就和牦牛为伴,常年奔波在冰河雪峰间,自然而然地成了边防官兵巡逻的“活地图”。

  拉齐尼的爷爷凯力迪别克,是新中国成立后的第一代护边员。他告诉孩子们,新中国成立后木孜阔若通道只有三四户人家,自己那时经常配合解放军执行任务,战士们也经常吃住在他的毡房里。

  当时,解放军交给凯力迪别克一个任务:“不能让界碑移动哪怕1毫米!”

  “我们人在哪里,边防线就在哪里,一定要守好!”这句话,凯力迪别克记了一辈子。他要求子孙们谨记在心、代代相传。

“看,那就是界碑。”拉齐尼(右)手指着雪山,对身边的战友说。

  吾甫浪沟,中巴边境一条重要通道。官兵在沟里巡逻一趟,要翻越8座海拔5000米以上的达坂,还要80多次蹚过刺骨的冰河。

  军用地图上,吾甫浪沟被密密麻麻的“等高线”包围着。至今,它仍是全军唯一一条只能骑乘牦牛巡逻的边境线。穿行这条“死亡之谷”,离不开一个经验丰富的当地“向导”。

  得知边防官兵要巡逻吾甫浪沟,凯力迪别克主动请缨当向导。从此,凯力迪别克的子孙们便和红其拉甫边防连的官兵并肩巡逻。

  “我的爷爷曾和解放军一起,用军马驮着界碑走了五天五夜,将界碑树立在吾甫浪沟的点位上。”红其拉甫边防连指导员王立至今不能忘记,拉齐尼聊起这事时脸上的兴奋神情。

  1972年,拉齐尼的父亲巴依卡正式成为一名护边员。他一干就是37年,直到疾病缠身,才被迫离开巡逻队伍。

  37年时光,巴依卡陪伴边防官兵走遍一座座雪山、一条条深沟,行程3万多公里,战友们送他一个美誉:“帕米尔雄鹰”。

  1986年夏天,身患重病的凯力迪别克到了弥留之际,连队战友瞒着巴依卡踏上了前往吾甫浪沟的巡逻路。巴依卡得知后,趴在父亲床前,流着眼泪说:“阿爸,巡逻队出发了,我不放心……”

  辞别父亲,巴依卡追上巡逻队伍。

  33天后,巴依卡风尘仆仆赶回家中,父亲凯力迪别克已经离世20多天。

  1991年1月,不幸再次降临。寒冬,巴依卡随巡逻官兵前往一个偏远点位巡逻,被风雪围困整整半个月。一天又一天,望着外面铺天盖地的风雪,他牵挂着即将临产的妻子……

  那一刻,巴依卡并不知道噩耗将如风雪般袭来——因为难产,他的妻子不幸离世。

  母亲去世时,拉齐尼只有11岁。从小他跟着父亲在边境线上长大。巡逻路上,父亲给他讲爷爷巡边的故事。耳濡目染,拉齐尼总觉得自己身上流淌着为国戍边的血液。

  2004年,接父亲的班,拉齐尼正式成为一名护边员。

  当时,护边员不但要掌控边境信息,还要看护一个物资库。物资库位于边境线附近,两间地窝子住人,一间存物资,几个人值一个月班回家休息一天,遇上大雪封山断粮,只能把纸条绑在狗的脖子上回家报信。

  一年深冬,山上极冷,连续值班的拉齐尼实在待不住了,留下1人值班,他带着3个护边员跑回了家。没想刚到家,就被父亲巴依卡一顿责骂,当天就把他“踹”了回去。

  父亲说:“你怎么敢把边境线扔下就下山了?”

  拉齐尼说:“实在太苦了。”

  父亲说:“那我教你抽烟吧,苦的时候可以缓解一下。”

  后来,为拉齐尼身体考虑,父亲劝他戒烟。拉齐尼说:“当初是你让我抽烟,我不戒!再苦的点位我也能守下去。”

  2009年,巴依卡被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号,受到国家领导人的亲切接见。

  父亲受到接见那天,拉齐尼还守在雪山上。他一个人呆呆站在山口,望着北京的方向,许久许久……

  “我把最珍爱的东西交给你了”

  2001年11月,巴依卡带着儿子拉齐尼,找到了在红其拉甫边防连蹲点的喀什军分区领导,请求把唯一的儿子送到部队锻炼。

  那位领导笑着问:“你就这一个儿子,舍得吗?”

  巴依卡认真地说:“保家卫国是大事,我舍得!”

  两年军旅生涯,让拉齐尼对军人使命有了更深的认识。2003年,父亲身体每况愈下,他放心不下一家人守护的边境线,选择了退役。

  2004年,巴依卡最后一次巡逻吾甫浪沟,带上了24岁的拉齐尼。一路上,巴依卡将自己手绘的“巡逻图”交给拉齐尼。图中,他标注了这条沟里的险段、坡度、冰河温度、宿营点、防卫野狼方法……

  接过父亲巴依卡精心绘制的图,拉齐尼泪流满面。那一刻,巴依卡的眼睛也湿润了:“我把最珍爱的东西交给你了,这个棒你要接好。”

  翌年七一,巴依卡特别高兴。因为表现突出,经部队推荐,塔什库尔干自治县县委组织部门考察,拉齐尼光荣地加入了中国共产党,成为家中第三名党员。

  “祖国给了我们这么多,为国护边这条路,我一定要走下去。”拉齐尼这样对父亲保证。

  从此,拉齐尼像父亲一样巡边,他越来越熟悉这里的每一条沟、每一座山。他身上的每一道伤口都是故事。

  那年冬天巡逻,拉齐尼攀爬悬崖,脚趾被尖石割了一道深深的口子。他瘸着脚忍着疼,继续巡边。几天后,脚化脓了,连路都走不成了,他才去医院治疗。

  医生把拉齐尼骂了一顿:“你们山上的人就是不爱惜自己身体,命都没了,咋护边呢?”那天,医生给他缝了5针,一个多月才好。

  拉齐尼的妻子阿米娜说,只要丈夫出门巡逻,不管什么时候她都把手机带在身边,要是深夜就把手机放在枕边,放心不下就打一个电话;有时候实在受不了那种担心,干脆就陪着一起去巡逻。

  在帕米尔高原守防,几乎所有护边员都患有偏头疼、关节炎、高血压……

  阿米娜说,拉齐尼患关节炎已10年,最近几年腿脚愈发不听使唤,他甚至会忧心,自己护边的日子“到了头”。

  “什么时代了,你还在山里巡逻?”如今,总有人这样问拉齐尼。

  拉齐尼想起爷爷和父亲,坚定地说:“我的家在这里,守护住了国门,就守住了家。对国家忠诚、回报祖国是我们家祖辈的传统,祖国把边境线交给我们,我们就要守好她。”

  一辈子做好一件事,很难,但值得。

  2015年2月11日,拉齐尼来到北京,受到了习主席的亲切接见。那天,他向习主席汇报了一家三代爱国守边的故事。

  2018年,作为护边员,拉齐尼有了新身份——全国人大代表。为了更好履行职责,拉齐尼经常到牧民家走访,把大家的心声带到两会上。

  路走得再远,在他心里,永远想着家。

  拉齐尼还是喜欢守着那条边防线,守着他的帕米尔。他的坚守,感染着身边的亲人们。

  巴依卡的侄子加尼丁·居马江,见到缺少护边员,中学毕业后就主动报名做了一名护边员。

  加尼丁和这个家族其他护边员一样,忠诚、勇敢、肯吃苦,经受住了暴雪严寒、稀薄空气、崎岖山路对生命的考验。

  去年冬季的一天,几名边防官兵在巡逻时突遇暴风雪,被困山里。拉齐尼、加尼丁和4名护边员前去救援。夜里雪下得特别大,什么都看不清。他们就沿着山谷往山上走,跌跌撞撞,走了数小时才找到被困者。

  又经过几个小时跋涉,被困的官兵终于被成功救回,但是拉齐尼和加尼丁的耳朵都被冻伤了。

  “当时耳朵肿得特别大,像团火在烧,手脚上的皮都掉了,长皮的时候痒得睡不着。”加尼丁说。

  在护边的日子里,这样的受伤加尼丁经历过两次,拉齐尼则有十几次之多。

  “一盏一直亮着的灯,你不会去注意”

  再次带队踏上巡逻路,上士肖瑶还是习惯性地抬头,往队伍前方看了又看。

  以前走在这条路上,队伍前方的那个人一定是“向导”拉齐尼。

  脚下的路还是那条路,远处的群山依旧雪白,只是拉齐尼再也回不来了。

  低下头,想起往昔巡逻画面,肖瑶鼻头一酸。

  一个多月前,也是前往同一个点位执勤。出发前肖瑶望着阴郁的天空,忧虑也渐渐漫上心头。

  “暴风雪要来了……”肖瑶将自己的顾虑和盘托出。拉齐尼笑着宽慰:“别担心,有我呢!”

  “只要大叔在,心里就踏实。”战友眼中的拉齐尼属于帕米尔高原,他熟悉这里的一切,他是“帕米尔雄鹰”。

  巡逻队出发,看到队伍中拉齐尼走路一瘸一拐的样子,肖瑶一问才知:大叔的风湿病犯了,腿疼得厉害。

  为了参加这趟任务,拉齐尼在腿上缠了2层塑料薄膜保温……要不是那天巡逻归来,这个“秘密”被上等兵王真偶然发现,肖瑶还一直被蒙在鼓里。

  战友眼中的拉齐尼是个话不多的人。

  可大家也知道大叔是个“嘴上不说心里有”的人。连队每一个点位的情况、每个战友的脾气性格,拉齐尼都熟稔于心。他是大家的“定心丸”,有他在前方,再难走的路也不再难走。

  走在巡逻路上,中士李亮的心情就像头顶阴沉的云。身旁这头牦牛,过去一直跟着拉齐尼。以往每次中途休息时,李亮会帮拉齐尼卸下牦牛身上的物资,两人会坐在一起聊聊天。

  几年前,就在这条巡逻路上,李亮和战友翻过雪山来到冰河边。

  正值盛夏午后,官兵骑牦牛渡河,水流突然变得湍急。水下布满乱石、湿滑无比,李亮骑的那头牦牛突然右前蹄一滑、一个趔趄,眼瞅着就要连人带牛跌入河水里……

  拉齐尼刚要上岸,回头发现李亮遇险,马上跳下牛背,半个身子扎进冰冷河水。水流太急,拉齐尼使不上劲,他用肩膀顶着牛背,双手一起用力,终于连牛带人一起推上岸。

  那年隆冬,19岁的上等兵王伟楠从牦牛背上摔了下来,掉进雪洞。王伟楠掉落的地方,松动的积雪不断塌陷,他也跟着往下滑……

  战友一下子慌了神。拉齐尼急中生智,脱下身上的大衣甩给王伟楠,自己随之卧倒在洞口,双手紧紧拽着大衣。

  “抓住我的脚,用力拉!”拉齐尼大喊一声。最终,在战友们齐心下,王伟楠被拖了出来。

  回营路上,拉齐尼把大衣披在浑身湿透的王伟楠身上。等天黑到了连队,拉齐尼发起了高烧……那天,守在拉齐尼床边,王伟楠哭了。

  战友眼中的拉齐尼就像一盏灯。“一盏一直亮着的灯,你不会去注意。但如果它熄灭了,你就会注意到。”拉齐尼突然地走了,王伟楠不舍,在他心里,属于大叔的“那盏灯”永远不会熄灭。

  雪落帕米尔,塔吉克族牧民尼亚丁一家的灯还亮着。这一晚,在心中给拉齐尼留一盏灯的,还有熟悉他的牧民们。

  那年冬天,暴风雪说来就来,提孜拉甫乡积雪有半米多深。在山口外的冬季牧场,雪更深一些。尼亚丁和儿子阿楠赶着他家上百只羊回撤时,遇上风吹雪天气,被困在海拔3200多米的山口。

  阿楠在风雪中挣扎3个多小时赶回乡里求援。拉齐尼闻讯,立即招呼三名村干部,携带急救用品骑马赶往事发地点。历经2个多小时跋涉,他们终于找到了尼亚丁一家。

  在暴风雪中被困,60多岁的尼亚丁已经冻得嘴唇发紫。拉齐尼立即脱下大衣裹在尼亚丁身上,把他扶上马,就这样一手牵马一手扶着尼亚丁,亦步亦趋地走回村子。

  拉齐尼不辞而别,尼亚丁一家很难过,老人抹着眼泪说:“这辈子没见过这么好的人……”

  寒风再起,帕米尔高原的纵横沟壑间,几个护边员骑着摩托车消失在天际间,扬起的积雪像雾,在湛蓝天空慢慢散去……

  帕米尔高原知道,拉齐尼的守护一直在。

  拉齐尼·巴依卡是那么平凡。照片上的他,戴着一顶普通的塔吉克族群众都会戴的特色毡帽,紫红的面庞,一脸憨厚的笑容,唯独那双眼睛透着光亮。

  这光亮给人以温暖。让人细细揣摩这双眼眸时,读到的是一种淳朴、一种真挚、一种坚定。

  三间不大不小的房屋,就是拉齐尼的家。墙上,那张照片是唯一的“装饰”。拉齐尼年逾七旬的父亲巴依卡·凯力迪别克,轻轻抚摸着照片上儿子的面庞,止不住地流泪。

  在这位老护边员心里,这张拉齐尼作为护边员代表接受习主席接见的留影,承载了他们一家三代接力护边的荣耀,是如此珍贵。

  老人数度哽咽:“元旦那天,拉齐尼还给我买来了一双新棉鞋、一件新棉衣。”如今,这样的温馨场景只能是一种回忆了。

  拉齐尼11岁的儿子拉迭尔·拉齐尼,一直躲在母亲阿米娜·艾力拜少身后。阿米娜的眼睛哭得红肿,她用手摩挲着儿子柔软的头发:“爸爸出门巡逻去了,要过很久才回家……”

  雪落帕米尔,红其拉甫边防连官兵的心也如这阴郁的天气一般。

  官兵们不愿相信,几天前还在一起巡逻,那个比亲人还亲、总是给人温暖的“拉齐尼大叔”,走得那么匆忙,甚至没来得及和他们道别。

  人生总有离别。那猝不及防的离别最感伤。

  1月4日,是个雪天。在新疆喀什大学进修的拉齐尼,听到校园湖边传来一位母亲的哭喊呼救。她年仅6岁的儿子在结冰的湖面玩耍,一不小心掉进了冰窟窿。

  来不及细想,拉齐尼直奔冰窟窿。然而,冰面再次坍塌,他不慎跌入湖中。

  河水刺骨冰凉,拉齐尼渐渐体力不支。还剩最后一丝气力,他用一只手臂拽住孩子,另一只手臂奋力向上托举,将生的希望留给了男孩。最终,孩子得救了,拉齐尼的生命却定格在了41岁。

  41岁,拉齐尼年轻的生命如流星划过天空。他走了,带着诸多未实现梦想,带着诸多遗憾……

  16年,5840天,拉齐尼守护着帕米尔高原。活着,他用坚守诠释着一种信念,将一腔热血献给祖国河山。离开,他用冲上去的一瞬间,展现出一种英雄大义,留下了生命的光辉。

  “花儿为什么这样红?鲜得使人不忍离去,它是用了青春的血液来浇灌。”回望拉齐尼的足迹,人们耳边响起这首塔吉克族民歌。

  有些人平常,有些人绚烂;有些人朴实无华,有些人光彩夺目。但是你总会遇到一些人,由内而外散发着彩虹般的光芒,一旦遇到过便永远不会忘记。

  雄鹰并未折翅

  ■陈正山

  无畏救人的拉齐尼·巴依卡,在冲上去的一瞬间,展现出了英雄气概,留下了生命的光辉。人们为他的义举感动,听到其不幸逝世的消息后更是悲痛不已。

  拉齐尼是谁?刚知道他的人,会说他是舍己救人的英雄模范;熟悉他的人,则称他为“帕米尔雄鹰”。拉齐尼的爷爷和父亲都曾担任过义务护边员,一干几十年。他本人还是一名退役军人、一名共产党员,生前曾2次受到习主席亲切接见。

  16年,他把卫国守边当成终生事业,帕米尔高原边防线上的每块界碑、每条河流、每道山沟都留下了他的足迹。这位被当地牧民称为在云端上守边护边的“帕米尔雄鹰”,深知责任重大、使命光荣,充满对祖国的无限忠诚和无尽热爱。有了这样的精神品格,在面对他人危难时,怎会袖手旁观,只会一往无前。

  “这辈子要一直做一名不穿军装的边防战士,永远守好祖国的边境线。”生前,拉齐尼常说这句话。他把铮铮誓言写在内心深处,以守边护边行动捍卫着祖国边境的每寸土地。越是如此,“责任”二字越重,其中有守护祖国边疆之责、有守护乡亲安康之责、有守护内心信念之责。把青春和热血献给祖国河山,是伟大而崇高的;用生命换来他人的和平安宁,无疑让这一崇高行为更加神圣。拉齐尼是全国爱国拥军模范,也是全国劳动模范,他用精神和行动深刻诠释了模范的含义。

  拉齐尼是塔吉克族人。听闻拉齐尼不幸去世的消息后,边防官兵们说,现在耳边还常回响着他弹唱《花儿为什么这样红》的歌声。

  雄鹰并未折翅。忠诚正直、赤诚爱国的塔吉克族护边员,永远值得缅怀。

  (图片由姬文志、王 烈摄)(本报记者 陈小菁 特约记者 张强 特约通讯员 胡铮)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

  • 雄安新区推动数字化城市建设

独家策划

推荐阅读
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
距今约1亿年前,晚白垩世早期,一只恐龙生活在炎热潮湿、植被茂盛的水网地带。它踩出的一串9个脚印,化作了珍贵的恐龙足迹化石。
2021-05-13 15:23
据美国《每日科学》网站10日报道,澳大利亚新南威尔士大学光伏和可再生能源工程学院和激子科学卓越中心的研究人员最近发现:利用单线态裂变和串联太阳能电池两种方法可更高效产生太阳能,同时有助于降低运行温度,延长设备使用寿命,为新一代太阳能技术发展引入新范式。
2021-05-13 15:20
众所周知,美国国家航空航天局(NASA)以探索其他星球——无论是送宇航员去月球还是让直升机在火星上飞行而闻名遐迩,但随着美国总统拜登将应对气候变化列为政府的优先关注事项,推动了不少雄心勃勃的气候项目,NASA也计划为其地球科学项目注入新活力,希冀借此提升其在研究地球尤其是应对气候变化方面“主要玩家”的地位。
2021-05-13 15:20
脂质激酶(PI5P4K)是一种蛋白质,它们产生的信使有助于平衡细胞新陈代谢,促进整体健康。美国科学家研究发现,脂质激酶对于维持细胞生长和生存所需的能量至关重要,这为脂质激酶作为癌症等疾病的治疗靶点提供了进一步支持。这项最新研究成果发表在《发育细胞》杂志上。
2021-05-13 15:20
英国《自然》杂志12日发表的一项神经科学突破:美国科学家团队研究演示了一种帮助瘫痪人士交流的方法,该方法利用计算机,从脑信号解码脑海中“意图手写”的动作,达到了比此前任何时候都要快很多的速度。这一成果有望实现比之前更为高效准确的交流。
2021-05-13 15:19
可上九天揽月,可下五洋捉鳖。5月12日,一场吸引社会各界的深空深海重大科技成果展,在江苏省无锡市开幕。
2021-05-13 15:18
记者12日从天津大学获悉,该校杨全红、凌国维、张辰联合团队成功研发出全新能源转化材料,这种新材料能够“捕捉”深海中稀薄的氧分子并转化成为电能,实现长周期运行,成为一种节能、稳定的“海水电池”。
2021-05-13 15:18
“回想2003年没有mNGS技术的时候,我们认识SARS冠状病毒需要5—6个月,而现在认知新冠病毒,国内科学家只用了很短时间。”5月8日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授在第三届感染性疾病精准医学高峰论坛上表示,认知新发病原体,新技术起到了重要的作用。
2021-05-13 15:17
4月28日,2022年第19届亚运会组委会、浙江电力交易中心有限公司与国网杭州供电公司签署三方协议,全面启动第19届亚运会绿电交易,所有赛事场馆和亚运村被纳入一揽子交易方案。当日,距离第19届亚运会开幕还有500天。
2021-05-13 15:16
作为我国数值天气预报领域专家、国务院应急办专家组成员,李泽椿和团队经过几十年的努力,建立了中国第一个数值天气预报业务系统,解决了台风、暴雨等气象灾害预报难题。如何减少局地、极端、突发强对流天气等形成的自然灾害损失,是他一直思考的问题。
2021-05-13 09:47
记者12日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、张强团队与云南大学、上海交通大学及科大国盾量子公司等单位合作,完成了量子密钥分发(QKD)和后量子算法(PQC)的融合应用。该成果提供了一种高效解决预置密钥关键问题的有效途径,将极大促进和推广QKD的应用前景。
2021-05-13 09:46
5月12日,海南省崖州湾种子实验室揭牌仪式在三亚崖州湾科技城举行。理事会理事长由海南省副省长王路担任;领导班子名誉主任由李家洋、万建民两位院士担任,杨维才担任实验室主任兼法定代表人;学术委员会主任由钱前院士担任,副主任由种康院士、韩斌院士担任。
2021-05-13 09:45
5月8日,湖南张家界张吉怀铁路施工现场,在诸多业内专家见证下,中铁四局领衔,中南大学等高校及多单位参与研发的WPZ-500型无砟轨道智能铺轨机组,顺利将一对500米长钢轨铺设完成。据悉,这是我国自主研发的首套无砟轨道智能铺轨机组,同时也是它的公开作业首秀。
2021-05-12 09:47
宇宙的加速膨胀是暗能量存在的证据。近日,发表在《天体物理学杂志》上的两篇论文报告称,美国劳伦斯伯克利国家实验室的宇宙学家已经找到将超新星爆炸距离的测量精度提高一倍的方法,这将使科学家研究暗能量的精度和准确性大大提高。
2021-05-12 09:46
打通信息“屏障”,才能确保跨地区接种稳妥“交棒”。国务院联防联控机制要求,要尽快研究将接种信息纳入健康码管理,力争实现新冠病毒疫苗跨省份和省内跨地市接种的全程信息互联互通。
2021-05-12 09:38
“左心耳封堵能降低心房颤动患者80%脑卒中风险,有效解决我国房颤患者脑卒中预防难题。”5月10日,中国房颤中心联盟左心耳封堵工作委员会主任委员、武汉大学人民医院心律失常中心主任黄鹤教授强调,长期口服抗凝药物是预防房颤患者脑卒中的传统方法,可有效降低房颤患者的脑卒中风险,但对于有出血倾向或合并出血性疾病的患者则不适用。
2021-05-12 09:37
加载更多