点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:对F-35信心不足 美考虑重新采购F-16
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

对F-35信心不足 美考虑重新采购F-16

来源:中国国防报2021-01-29 11:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,美国《航空周刊》发布消息称,美国空军正考虑重新采购F-16战斗机。该机已服役40余年,如今重获美空军青睐,引发各方关注和讨论。

  F-16是美国通用动力公司于20世纪70年代研发的一款灵活、轻便、价格相对低廉的第三代多用途战斗机。美军起初对其的定位是:具备一定的制空能力,更侧重执行对地攻击任务,在作战中与能力更强、价格更贵的F-15战斗机形成高低搭配。美空军目前拥有900余架F-16。由于服役时间长,加上世界多国空军战力明显提升,美国一度认为F-16越来越难以满足现代化战争的需求,早就计划用更先进的F-35A战斗机取而代之。自21世纪初以来,美空军没有采购过新的F-16,此次突然转变态度,令外界感到意外。

  分析人士指出,F-16重获美空军青睐,首先可能与F-35性能不尽如人意有关。F-35自诞生以来就伴随着争议。该机的隐身性能和电子系统设计使其成为美国五代机的代表作。然而,这款战斗机频频曝出技术漏洞,如机炮失准、部件开裂、锈蚀等一系列问题,且使用成本惊人。1月20日,美《大众机械师》发表一篇采访美代理国防部长米勒的文章。米勒称,F-35的研发初衷是好的,最终却成了负担。

  其次,F-16虽服役多年,但随着不断升级,暂未显露疲态。比如,最新版本的F-16V配置新一代机载任务计算机、数字化座舱和头盔瞄准系统,并安装APG-83有源相控阵雷达等。美军据此认为,该系列战斗机拥有较高的性价比,在F-35被充分信赖前,F-16仍将是美空军的重要机型。

  再次,美军考虑重新采购F-16,可能也有占据全球空军装备中端市场的考虑。虽然F-35问题频出、价格高昂,许多国家仍对其趋之若鹜。目前,美国的多个盟友均已装备F-35,原来一些不在销售计划名单上的国家,也表现出采购意向。1月20日,阿拉伯联合酋长国就与美政府签署协议,确定采购50架F-35。考虑到其他一些需要外购战斗机的国家,由于政治、经济等原因无法采购F-35,或对其性能存在质疑,入手门槛较低的F-16为美国占领此类市场提供了一个选项。

  作为世界上较为畅销的第三代战斗机,目前F-16系列机型的总产量已超过4000架,包括土耳其、挪威和伊拉克在内的25个国家装备使用了这款战斗机。F-16至今仍有订单加入,自2018年巴林的订单以来,美方已得到保加利亚的8架、斯洛伐克的14架订单等。预计目前所有的F-16订单将在2025年前交付完毕,如果美军追加订单,可以帮助相关军工企业保有对外出口全新F-16的能力,进而继续在世界空军装备交易市场上分一杯羹。(兰顺正)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 微电影《寻找》

  • 绿色发展之绿水青山就是金山银山

独家策划

推荐阅读
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
“自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放热。虽然食用自热食品不会引发肠癌,但是作为方便食品的一员,自热食品依然存在营养搭配单一和钠含量超标的问题,不宜长期食用。
2021-02-25 09:48
“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”签约现场贾自豪摄 当天,广州高新区举办“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”,以网上直播、现场签约、云动工等模式,集中展示72个新投资动工项目、31个签约项目的场景。
2021-02-25 09:36
从产业并跑到领跑,从注重经济效益到注重绿色环保,包头稀土高新区作为稀土产业的领舞者,正全力锻造稀土产业发展的“绿色金链条”,使稀土产业的价值链由“低杠”翻上“高杠”,真正实现了稀土产业以“稀”为贵的华丽转变。”  在同样注重绿色发展的包头英思特稀磁新材料有限公司,一款稀土磁化水器组件吸引了记者驻足。
2021-02-25 09:34
即使在较大的应变变形或长时间拉伸的情况下,经过60℃的热修复,新型聚氨酯也能在一分钟内基本恢复到原始长度。”应邬彬说,相信在不久的将来,人体假肢等领域将会率先出现以可拉伸电子器件为基础的产品, 阿丽塔的手臂将成为现实。
2021-02-25 09:33
“我们制备的稀土超分子薄膜可以弥补荧光传感不能有效对有机物小分子、重金属离子及挥发胺进行探测的问题。为了进一步检测薄膜的一些化学特性,项目研发团队还就薄膜对各种不同浓度胺/NH3气体的荧光响应及检测限进行了深入研究。
2021-02-25 09:32
超导材料要实现强电高磁场应用,必须解决限制线材性能的微观机理问题,突破其关键制备技术,从而获得高磁场下高临界电流、高机械强度以及较好的电磁稳定性等特性。这是继2016年研制出首根百米级铁基超导带材、2019年完成小尺寸铁基超导螺线管线圈24特斯拉性能验证后,该团队取得的又一重要进展。
2021-02-25 09:32
科学家迄今还没有掌握在一个水分子周围精确增加水分子的技术,而且一个水分子的分子光谱信号太弱,根本没有办法侦测到。他们进一步增加W外围水分子的个数,发现当有20个水分子,即形成21个水分子的分子团时,计算得到的W分子光谱与实验值吻合得很好。
2021-02-25 09:31
团队骨干、中国农业科学院作科所研究员李学勇介绍,叶片作为水稻光合作用的主要器官,其形态改良是水稻株型育种的重要目标之一。研究结果表明,URL1在水稻叶形调控中具有重要作用,有助于构建和完善水稻叶片卷曲分子调控网络,对水稻株型育种具有重要的理论和指导意义。
2021-02-25 09:31
纳米复合材料集成了抑制冰晶的形成、生长以及快速消融的一体化功能,因此可以显著降低细胞低温保存过程的冰晶损伤,极大地提高细胞保存效率。研究结果表明:降温过程中纳米材料具有可以调控冰晶成核的作用,显著降低溶液过冷度,从而可以显著降低样品在降温过程遭受的冰晶损伤。
2021-02-25 09:31
2月22日,记者从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、项国勇研究组与香港中文大学袁海东教授合作,在量子精密测量实验中,首次实现了两个参数同时分别达到“超海森堡极限”和海森堡极限的最优测量。
2021-02-25 09:28
邻苯二甲酸盐是“无处不在的化学物质”,存在于数百种消费品中,包括食品和个人护理用品、洗涤剂、服装、油和黏合剂、洗发水和发胶。该研究的第一作者斯蒂芬妮·恩格尔说:“我们想要实现的是推动包括美国监管机构在内的公共卫生界朝着消除邻苯二甲酸盐的目标前进。
2021-02-25 09:27
近日发表在《神经成像》杂志上的一项脑部扫描研究显示,致幻剂可通过使大脑摆脱自然障碍来改变意识,使正常情况下不会相互作用的神经元进行异常对话。
2021-02-25 09:27
大流行期间的远程学习远未普及,被定义为“贫穷”的中小学生(在美国的K-12义务教育体系下)正遭受数字鸿沟之苦。罗斯认为,首先,我们要重新思考如何建设5G系统,摆脱传统的电信架构,接受虚拟的、软件定义的、开放的和自动化的技术。
2021-02-25 09:26
英国《自然》杂志24日发表一项人工智能研究成果:美国团队报告了一类增强学习,可回溯过去、解决复杂任务,真正改善了对复杂环境的探索方式,有望应用于机器人、语言理解和药物设计领域。
2021-02-25 09:26
记者从国家航天局获悉,2月24日6时29分,首次火星探测任务天问一号探测器成功实施第三次近火制动,进入近火点280千米、远火点5.9万千米、周期2个火星日的火星停泊轨道。
2021-02-25 09:24
俄罗斯医生在世界范围内首次实现了对灵长类动物的大脑肿瘤实施了灌注化学药品治疗。该手术在俄罗斯卫生部首席编制外肿瘤专家、俄罗斯科学院院士、俄罗斯联邦卫生部国家医学研究放射中心总经理安德烈·卡普林的领导下,于2月5日在索契灵长类动物医学研究所进行。
2021-02-24 09:23
英国《自然·通讯》杂志23日发表一项来自欧盟委员会联合研究中心的最新环境报告,研究显示:气候变暖让欧洲森林易受多种威胁影响,而欧洲森林可能会因气候驱动的自然干扰失去一半以上的生物量。
2021-02-24 09:23
2020年8月15日,在巴西帕拉州诺沃普罗雷索以南的亚马孙热带雨林保护区,浓烟从非法点燃引起的大火中升起(资料照片)。”  发布该报告的联合国环境规划署执行主任英格·安德森表示:“我们正在摧毁地球,将我们自己的健康和繁荣置于危险之中。
2021-02-24 09:23
加载更多