点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

好兵俞细文

来源:解放军报2021-01-28 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ●摘录书中经典内容。

  ●积极参与“爱心助学”。

  ●宣讲党的创新理论。

  他是四级军士长,荣获全军士官优秀人才奖,获评“全国民族团结进步模范个人”,当选“中国好人”、全国“百名网络正能量榜样”。

  他是火箭军某团班长,在平凡岗位上取得了非凡成绩,缘于他真学真信真用党的创新理论。学好党的创新理论,就如同站在山顶上,他看到了更高更远的风景……

  2020年最后一个夜晚。随着“嗒”地一声脆响,台灯被点亮,整个学习室有了光。那种由暗变亮的感觉,是俞细文最喜欢的。

  这一天,是火箭军正式成为战略军种的“5岁生日”,也是俞细文“大喜”的日子。火箭军某团“学习践行党的创新理论的好战士”俞细文的新闻宣传让他一下子“火”了!祝贺的电话和短信吵闹了一天。此时,俞细文想好好静一静,翻开书,他要在阅读中迎接新年的到来。

  有一种自信和坚定,来自对党的创新理论的信仰

  凌晨4点,营院里只有哨位上亮着一盏灯。俞细文悄悄爬起来,踮着脚尖溜进学员队俱乐部。他轻轻拉开板凳,从迷彩上衣的口袋里掏出备课本,认真备起了课……

  在国防科技大学西安通信学院,偌大的阶梯教室里坐满了来自全军部队的优秀老兵。上课铃响起,喧闹停下来,肩扛两道“粗拐”的俞细文站起来,迈着标准的步伐走上讲台。

  台下的老兵们顿时来了兴趣,同样是基层一兵,他们要看看俞细文有啥本事能讲好一堂理论课。

  关于习近平强军思想的16张思维导图呈现在屏幕上,博大精深的理论围绕着一条主干发散开来,犹如一株顶天立地的大树,慢慢伸出16片枝叶,一枝一叶都脉络清晰。老兵们的眼神顿时跟着鲜活灵动起来……

  “老俞,再讲讲!”原定20分钟的微课,在老兵们的一再要求下,硬生生被“拖”成了一个半小时。

  “有几把刷子!”课后,意犹未尽的学员队领导找到俞细文,让他加录了一课,说是作为以后抓学习的范本。俞细文听了,心里倍感自豪。

  “这个兵不一般!”俞细文有个“网友”叫刘秦川,这两天看了他的各种报道,逢人便夸俞细文“了不得”,也总要讲起他和俞细文的一段“神交”。

  7年前,在全军政工网理论版块里,刘秦川是个“资深写手”。初入门道的俞细文不知道刘秦川就是国防大学的教授,他心无防备地跟刘秦川开启了“轮回式”聊天。

  刘秦川起初也不知道俞细文是个士官,尤其是当俞细文的“建言献策”逐渐多起来后,他觉得这个“干部”善学习、爱思考,便积极回应着。直到有一天,俞细文给他打电话,说自己想出一本书,请他作序。拿到这本名为《兵心深处的承诺》作品集时,刘秦川才知道俞细文的身份,他略微有些惊讶,而阅读完俞细文朴实又带着真情的学习感悟后,刘秦川有些震惊了:“一个基层士官,研究的却是国家和军队改革发展与建设的许多重大问题。”

  那年夏天,京郊百望山下,国防大学校园内郁郁葱葱。俞细文到北京出差,刘秦川邀请他到学校一见。聊了两年多的“网友”终于见面了,这一面,让刘秦川记忆深刻,他从未见过一个士官在谈起党的创新理论时,如此激情澎湃,让人不自觉地也跟着兴奋起来。

  俞细文走后,刘秦川陷入深思:一个士官能有这么高的思想觉悟,按常规,他可能会是基层优秀的理论工作者,而俞细文只是一名普通士官。但从他炽热的眼神和洪亮的嗓音中,刘秦川感受到了一种自信和坚定。刘秦川后来慢慢品读出,这种自信和坚定,来自他的信仰。

  坚持在学习之中追寻那束光,就能翻越崇山峻岭

  那个因为开满油菜花而火起来的旅游胜地——江西婺源,曾是红军时期中共皖赣特委所在地,俞细文在那里长大。白墙灰瓦的俞家祠堂里,有7位红军烈士的牌位。从小受红色故事熏陶的俞细文,对中国共产党有着天然的亲近感。

  “一人参军,全家光荣!”2003年秋,村支书那高亢的、带着浓重乡音的征兵宣传,通过“电喇叭”贯穿了村里的每个角落。还在田里收割水稻的俞细文想也没想便放下背篓,一路小跑赶到村委会报名。可这个营养不良、身材矮小的初中生因体重才80斤被委婉劝退。

  俞细文的天性里有着很强烈的“不服输”。

  第二年冬天他又去了,“长大了”的俞细文如愿以偿戴上大红花,光荣入伍。

  命运,或许在此刻开始改变,但并非每个冬日都这么温暖。

  俞细文身材瘦弱、头脑也不够灵活,可愁坏了新兵班长。第一次考核,他6个课目勉强及格,算是逃过一劫。随后,科技含量较高的专业知识学习,又成了他这个仅有初中学历的山野小子的“天书”。

  被长江贯穿而过的安徽,冬天的冷能钻透衣服。清晨,俞细文穿着6件衣服、打着哆嗦跑5公里。夜里,他披着大衣、靠着“抖动取暖”背记专业名词。俞细文记忆力差,别人看三遍能记下,他得背上七八遍才有个印象。

  深夜悄悄爬上床,浑身像散了架的俞细文盯着天花板,三个字总会从脑海蹦出:要吃苦!

  那时俞细文的目标,就是想成为一名中国共产党党员。

  被连队几次评为“最佳进步个人”后,俞细文自觉有了点底气,便迫不及待地写了份入党申请书,敲开了指导员的房门。

  指导员细细读完这份语言空泛的文字,抬头看了一眼俞细文,又盯着申请书缓缓地说了句:“要不你先说说为什么入党,党的基本知识都有哪些?”

  俞细文蒙了,钉在原地,一个字也蹦不出来。这一次,俞细文深深记住了指导员从渴望到失望的眼神。“没有理论做支撑,向党靠拢就不真”,入党不能只靠一厢情愿、满腔热情,还得扎扎实实学理论。思悟到这儿,俞细文宛若在漆黑的夜里找到了一束光。

  作为新兵,白天除了训练,他们还有很多活要干。只有到了夜晚,才是最放松的时候。每到深夜,忙累了一天的战友陆续进入梦乡。俞细文翻出借来的理论书,开始到处找地儿看。

  在那个学习条件有限的老连队,厕所旁曾是俞细文蹭光学习的好去处。

  战友张祥民起夜看见俞细文的床铺空着,又在厕所旁碰到他,咂着嘴说:“细文啊,不是我打击你,你顶破天能瞅瞅高中的书提升一下,看理论书,能看懂不?”

  张祥民说对了,俞细文跟常人一样,初读理论书还真是两眼一抹黑、啥也读不懂,总是看到下一行,忘了上一行。

  俞细文心里就一个想法,战争年代能指导军队打胜仗、建设时期能帮助国家大发展、困难时期能让老百姓吃饱饭,党的创新理论一定有价值,再难都要学。

  步履蹒跚不要紧,只要肯迈开第一步,哪怕是一点点挪动,坚持下去,也能翻越崇山峻岭。

  读着读着,就看完了170多本理论书;写着写着,就有了近200篇心得体会,还编印成《感悟真理的力量》《兵心深处的承诺》等4本作品集。

  后来,俞细文翻看曾经的自己如小学生作文般的心得体会,也会感到一丝尴尬,可他也由衷地感谢那个“不服输”又刻苦的笨小孩,坚持在学习中追寻那束光,这才有了后来的“俞班长”。

  如今,夜晚,依然是俞细文的最爱。静谧中,徜徉在学海里,俞细文还在努力地“追光”。

  一束光亮起来,就会点亮另一束光

  “干活没问题,让我学理论,这不是张飞绣花嘛,整不来、整不来。”新兵闫能改下连分到俞细文所带的班,抢先亮明了态度。这个来自边疆少数民族地区的初中生,精壮黝黑、跑步飞快、干活利索,只是一看书就犯困。

  “班长,你说当兵能打仗就行,看那么多书顶啥用,仪器坏了靠学理论能解决吗?”闫能改提出的类似问题,这些年俞细文遇到过不少,他嘴角微翘,并不作答。

  闫能改以为说服了俞细文,心想以后班长会减少对他学理论的催促,开始放松了警惕。

  “咱俩一起去比武吧。”沉默片刻后,俞细文突然说出的这句话,让闫能改有点发蒙。3个月后,上级计划围绕半年前新换装的装备组织通信专业大比武。刚刚从教导队带完学兵回单位的俞细文还没接触过,闫能改也才刚入门。

  “班长,别闹!”俞细文喜欢“挑战不可能”,他是知道的,可带上自己就不好了。

  “我的底子不比你强,也是从零起步,咱俩一起打场漂亮仗!”俞细文向来说一不二,他也知道。看着同样来自山区的俞细文朴实而坚定的眼神,听着那句“咱俩一起”,闫能改动心了,搬了把椅子紧靠着俞细文坐下,便开始了讨论。

  一束光亮起来,就会点亮另一束光。

  那是一段不分昼夜的日子,他俩不是在学习室泡着,就是在操作台前钻研。有几次,闫能改困得从椅子上摔倒在地。为了消除困意,俞细文起初用冷水洗脸,后来用风油精和吃辣椒提神。再后来这些也不好使了,就掐大腿。

  “俞细文小组第一名,总分比第二名高出40多分!”评委宣布成绩时,闫能改控制不住地哭了,回头看向班长,面色不改的俞细文与他眼神对上的一瞬,一抹微笑像水波一样荡漾开来。

  这一次“逆袭”,俞细文最高兴的不只是获得名次,最重要的是他在实现“逆袭”的过程中,悄悄地给闫能改灌输了理论学习的益处。那个被战友戏称“头脑简单、四肢发达”的闫能改有了明显变化,会主动看书、写笔记了。

  与闫能改不同,来自沿海大城市的列兵梁顺祥家境殷实,入伍之初,因粤语口音重、平翘舌难分,不愿与人交流,打游戏是他唯一的兴趣。

  一个周末,梁顺祥独自坐在天台上“刷”手机,在夕阳的映照下,影子拉得很长。俞细文悄悄走到他身边,请他到家里一起吃顿“家宴”。

  刚上桌,梁顺祥觉得特别不自在。后来,在嫂子和孩子的调节下,他慢慢开口说笑起来。这顿饭,让他感受到战友亲人般的温暖。

  “大家来自天南地北,口音不同,谁也不许嘲笑小梁。”俞细文在班里定下规矩。

  梁顺祥对俞细文的信任和亲近感与日俱增,他也经常在俞细文的推荐下,进行新闻点评和参加单位演讲比赛。

  “印象最深的还是班长送我的那些书。”一点也不贫困的梁顺祥收到书时是诧异的,可读进去了,他才体会到俞细文真正的用意:班长这是要帮他丰富知识、提高认识。

  这些书让梁顺祥打开了思路,学习的兴趣提上来了,军旅生活也有了规划。后来,梁顺祥当上了理论学习小组长。

  只有让真理光芒点燃心中那团火,世界才会亮堂

  “小芳的书包,阿亮的文具盒,瓜仔的足球鞋……”春日午后,仅有50多平方米的俞细文家的一角,堆满了各式各样的学生用品。这是那年他到贵州毕节黄连小学扶贫,为47名贫困儿童准备的小礼物。妻子刘小梅正对着单子一个一个清点。

  “妈妈,快看我的新手表!”女儿萱萱推开门欢快地蹦到她身边,炫耀爸爸刚给她买的手表。俞细文也踱步跟进来,手腕上带着一块一模一样的手表。

  “不是买卡西欧去了吗?”刘小梅心里寻思着。这段时间,俞细文作为单位士官分队长值班带队,可大多数时候得靠问别人时间来掐点儿。战友说他一个堂堂四级军士长、士官分队长,也该给自己买块手表了,还给他推荐说,卡西欧又便宜又好用。于是,俞细文回家和刘小梅商量去商场买卡西欧。

  “那次是细文为数不多想为自己买样东西的时候。”刘小梅还为他的“进步”感到高兴。谁知到商场一问,最便宜的都要好几百,俞细文不假思索地直接放弃了:“能看时间就行,啥牌儿不一样,我看这个国产的就挺好。”

  结婚这么些年,刘小梅早已习惯了俞细文的“抠门”。

  说起相识,那时刘小梅是书店收银员,一次,俞细文要买的书店里还没上架。为了能在第一时间买到书,他们互留了联系方式。就这么一来二去,两人慢慢地熟悉起来,刘小梅对憨厚好学的俞细文也有了好感。2011年,两人结了婚。

  “什么印象最深?就是他那两件礼物。”带着“嗔怪”的口吻,刘小梅回忆,“他送我的第一个礼物是开水壶。后来又说给我送件衣服,结果竟然是一件雨衣。”

  收到这两件东西,刘小梅真是哭笑不得。刘小梅本来也没有奢求俞细文会送自己玫瑰花这样浪漫的礼物,但也期待着他能送件连衣裙或小首饰这些女孩子喜欢的东西:“谁能想到……”

  “不过,后来还是蛮感动的。”过了很久,刘小梅才知道,俞细文从她朋友那儿得知,她的电水壶坏了,正打算买一个。再然后就是她骑电动车上下班时,因为有了这件曾让她“哭笑不得”的雨衣遮风挡雨,这才让人感到礼物还是实用的好。

  “他对自己很抠,当别人有困难时却很大方,每个月都捐好多。”说着,刘小梅回想起7年前的一天。

  汽车在盘山公路上甩过来、摇过去,山里的季节好像慢了半拍似的。草正盛、叶正青,空气的清新混着泥土的芳香不断沁入车厢。当一幢略旧的白色教学楼映入眼帘时,一路无言的俞细文直起身子说:“到了!”

  多年没回过的小学校园变化不小。俞细文闲逛着,竟遇到了老校长。攀谈中,老校长记起了面前这个他曾经接济过的穷小子,握着他的手笑语盈盈:“真好真好,你算是熬出头、有出息了哟!”

  老校长忆起俞细文曾经的不容易,也哀叹着村里即将辍学的5个孩子。听到“辍学”这两个字,竟如刀割一般触疼了俞细文的心。多年前,家境贫寒的俞细文也差点辍学,为了供他读书,姐姐主动辍学打工。这件事,成了俞细文一辈子的痛。

  “家里条件不好,大家的观念还……”

  “那也没到辍学的地步啊!”俞细文说道。

  风掀动着枝头的叶子“哗哗”作响,一群背着书包的学生欢快地跑过去。

  “绝不能让这些孩子辍学!”俞细文已在心里做了个决定,并在返家途中获得了妻子的支持。从那以后,每月工资到账,俞细文都将其分为4份:首先汇给5名贫困学生,然后再补贴老家务农的父母和还房贷,剩下最少的那份留给妻子补贴家用。

  一份工资4份爱,一爱就爱了7年。

  世间最美的,莫过于爱在循环、善在传递。受俞细文的带动和影响,“爱心助学团队”的人员不断增多、“业务”也不断拓展。后来,在团党委的帮助下,有2000多人参与的“俞细文志愿服务队”正式成立。他们资助的28名学生考上了大学,102名失学孩子重新回到了校园,2000多名贫困学生感受到了爱的温暖……

  “为了孩子们眼中闪烁的火苗永不熄灭。”俞细文无数次提及这句话。一团烈火,就这样在他心中一直燃烧着。

  “班长,你为啥一直这么坚定,一直这么满满的正能量呢?”面对战友的追问,俞细文微笑着说:“没别的,就是学理论、信理论、用理论。只有让真理光芒点燃心中那团火,才能走好军旅人生路。”

  坚信,心中就会有光;追寻,世界才会亮堂。

  (段开尚 魏玉麟)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划

推荐阅读
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
加载更多