点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:俄加速提升海军航空兵战力
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

俄加速提升海军航空兵战力

来源:中国国防报2021-01-18 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

俄加速提升海军航空兵战力

别-200水陆两栖飞机。

  近期,俄海军公布一组海军航空兵规模结构和战备训练的数据信息。对此,俄海军航空兵司令伊戈尔·科任表示,俄海军航空兵部队编成合理,已成为海上力量重要的空中支援要素。未来,该部队将在飞行员培养和装备升级等方面加大投入,以提升海军整体战力。

  完善人员培养路径

  据报道,俄海军航空兵飞行员由军官和合同制士兵组成,采取“院校-基地”滚动培养模式。该部队新成员首先需在克拉斯诺达尔高等军事航空学校学习5年,前两年为理论学习,主要学习飞机性能、结构和作战基础理论等;接下来的两年进行飞行实操训练,学习驾驶教练机、侦察机、歼击机等,其中教练机训练时间为10个月,其他两型机训练时间保持在4至5个月;第5年主要进行编队训练并对学员进行考核。

  学员毕业后大部分将进入各舰队海军航空兵飞行大队,根据部队需要和个人成绩,被派往侦察机、歼击机和舰载机部队任职,担负战斗巡逻、侦察反潜和演习训练任务。此后,他们将轮流被派遣至里海叶伊斯克航空兵训练和人员再培训中心“回炉”。在该阶段,海军航空兵飞行员根据自己驾驶的机型开展针对性训练,并运用现代化训练设施对训练情况进行评估。比如,反潜机飞行员需在规定时限内识别水下磁场环境中“潜艇等水下目标通联或信号特征”;舰载机飞行员利用模拟航母甲板展开起降训练。

  上述参加再培训的飞行员成绩合格后才能返回部队。俄媒称,俄海军航空兵飞行员滚动培养模式,推动了最新战术理论、训练设施和飞行经验间的磨合,完备的训练体系有助于培训质量稳步提升。

  提高战备训练水平

  科任表示,新冠肺炎疫情未对俄海军航空兵训练造成冲击,该部队始终保持良好的战备状态。2020年以来,该部队出航频次和训练强度有增无减,随时准备应对各类安全挑战。

  目前,俄海军超过98%的远程航空兵飞行员均进行了航程逾5000千米的极限飞行训练,歼击机和反潜机飞行员均进行了空中加油课目训练。每年,俄海军各舰队航空兵会选派骨干参加“国际军事比赛”部分项目,通过竞赛比武提升自身能力。比如,在2020年“海上王牌飞行员”比赛项目中,该部队遴选空中作战技能、驾驶技术、实弹射击精准度、物资运输和救援保障等方面的“王牌飞行员”参赛。

  在日常战备和军事演训中,俄海军航空兵主要通过实战练兵磨砺自身战斗力。比如,俄海军太平洋舰队航空兵多次出动图-142反潜机和伊尔-38反潜机演练反潜作战。波罗的海舰队航空兵多次出动苏-30SM战斗机、苏-24战斗机开展模拟打击水面目标战斗训练。黑海舰队海军航空兵出动苏-30SM战斗机和苏-24M战斗机在克里米亚上空开展空中加油训练等。

  加速装备升级步伐

  值得一提的是,相较其他兵种大幅增加新装备,俄海军航空兵更侧重对现有装备进行升级改造和列装多功能飞机提升应对海战场威胁的能力。

  近期,俄海军宣布对叶伊斯克海军航空兵训练基地的“尼特卡”航母舰载机训练系统进行现代化升级,主要用于装备试验和学员培训;为北极地区新地岛、法兰士约瑟夫地群岛、新西伯利亚群岛3处机场配备信息化设施,提升极地条件下海军航空兵训练水平;为黑海舰队海军航空兵更新指挥系统数据库,提升指挥和控制效率。

  俄海军航空兵拥有米格-31BM战斗机、苏-25战斗机等10余种机型,在2020年7月海军节阅兵式中,俄海军曾出动40余架战机参阅。除两个整建制舰载歼击航空兵团外,俄海军航空兵主要战斗力量来自舰队航空兵大队。其中,各舰队侦察力量主要包括苏-24MR侦察机、图-142反潜机和伊尔-38反潜机。目前,俄海军已陆续对上述机型展开现代化升级。如,将伊尔-38反潜机升级为伊尔-38N反潜机,航程增至原来的2.5倍。

  此外,俄海军还在叶伊斯克海军航空兵训练基地部署新型别-200水陆两栖飞机。据报道,俄军计划组建数支装备别-200水陆两栖飞机的航空队。(石文)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 微电影《寻找》

  • 绿色发展之绿水青山就是金山银山

独家策划

推荐阅读
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
“自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放热。虽然食用自热食品不会引发肠癌,但是作为方便食品的一员,自热食品依然存在营养搭配单一和钠含量超标的问题,不宜长期食用。
2021-02-25 09:48
“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”签约现场贾自豪摄 当天,广州高新区举办“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”,以网上直播、现场签约、云动工等模式,集中展示72个新投资动工项目、31个签约项目的场景。
2021-02-25 09:36
从产业并跑到领跑,从注重经济效益到注重绿色环保,包头稀土高新区作为稀土产业的领舞者,正全力锻造稀土产业发展的“绿色金链条”,使稀土产业的价值链由“低杠”翻上“高杠”,真正实现了稀土产业以“稀”为贵的华丽转变。”  在同样注重绿色发展的包头英思特稀磁新材料有限公司,一款稀土磁化水器组件吸引了记者驻足。
2021-02-25 09:34
即使在较大的应变变形或长时间拉伸的情况下,经过60℃的热修复,新型聚氨酯也能在一分钟内基本恢复到原始长度。”应邬彬说,相信在不久的将来,人体假肢等领域将会率先出现以可拉伸电子器件为基础的产品, 阿丽塔的手臂将成为现实。
2021-02-25 09:33
“我们制备的稀土超分子薄膜可以弥补荧光传感不能有效对有机物小分子、重金属离子及挥发胺进行探测的问题。为了进一步检测薄膜的一些化学特性,项目研发团队还就薄膜对各种不同浓度胺/NH3气体的荧光响应及检测限进行了深入研究。
2021-02-25 09:32
超导材料要实现强电高磁场应用,必须解决限制线材性能的微观机理问题,突破其关键制备技术,从而获得高磁场下高临界电流、高机械强度以及较好的电磁稳定性等特性。这是继2016年研制出首根百米级铁基超导带材、2019年完成小尺寸铁基超导螺线管线圈24特斯拉性能验证后,该团队取得的又一重要进展。
2021-02-25 09:32
科学家迄今还没有掌握在一个水分子周围精确增加水分子的技术,而且一个水分子的分子光谱信号太弱,根本没有办法侦测到。他们进一步增加W外围水分子的个数,发现当有20个水分子,即形成21个水分子的分子团时,计算得到的W分子光谱与实验值吻合得很好。
2021-02-25 09:31
团队骨干、中国农业科学院作科所研究员李学勇介绍,叶片作为水稻光合作用的主要器官,其形态改良是水稻株型育种的重要目标之一。研究结果表明,URL1在水稻叶形调控中具有重要作用,有助于构建和完善水稻叶片卷曲分子调控网络,对水稻株型育种具有重要的理论和指导意义。
2021-02-25 09:31
纳米复合材料集成了抑制冰晶的形成、生长以及快速消融的一体化功能,因此可以显著降低细胞低温保存过程的冰晶损伤,极大地提高细胞保存效率。研究结果表明:降温过程中纳米材料具有可以调控冰晶成核的作用,显著降低溶液过冷度,从而可以显著降低样品在降温过程遭受的冰晶损伤。
2021-02-25 09:31
2月22日,记者从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、项国勇研究组与香港中文大学袁海东教授合作,在量子精密测量实验中,首次实现了两个参数同时分别达到“超海森堡极限”和海森堡极限的最优测量。
2021-02-25 09:28
邻苯二甲酸盐是“无处不在的化学物质”,存在于数百种消费品中,包括食品和个人护理用品、洗涤剂、服装、油和黏合剂、洗发水和发胶。该研究的第一作者斯蒂芬妮·恩格尔说:“我们想要实现的是推动包括美国监管机构在内的公共卫生界朝着消除邻苯二甲酸盐的目标前进。
2021-02-25 09:27
近日发表在《神经成像》杂志上的一项脑部扫描研究显示,致幻剂可通过使大脑摆脱自然障碍来改变意识,使正常情况下不会相互作用的神经元进行异常对话。
2021-02-25 09:27
大流行期间的远程学习远未普及,被定义为“贫穷”的中小学生(在美国的K-12义务教育体系下)正遭受数字鸿沟之苦。罗斯认为,首先,我们要重新思考如何建设5G系统,摆脱传统的电信架构,接受虚拟的、软件定义的、开放的和自动化的技术。
2021-02-25 09:26
英国《自然》杂志24日发表一项人工智能研究成果:美国团队报告了一类增强学习,可回溯过去、解决复杂任务,真正改善了对复杂环境的探索方式,有望应用于机器人、语言理解和药物设计领域。
2021-02-25 09:26
记者从国家航天局获悉,2月24日6时29分,首次火星探测任务天问一号探测器成功实施第三次近火制动,进入近火点280千米、远火点5.9万千米、周期2个火星日的火星停泊轨道。
2021-02-25 09:24
俄罗斯医生在世界范围内首次实现了对灵长类动物的大脑肿瘤实施了灌注化学药品治疗。该手术在俄罗斯卫生部首席编制外肿瘤专家、俄罗斯科学院院士、俄罗斯联邦卫生部国家医学研究放射中心总经理安德烈·卡普林的领导下,于2月5日在索契灵长类动物医学研究所进行。
2021-02-24 09:23
英国《自然·通讯》杂志23日发表一项来自欧盟委员会联合研究中心的最新环境报告,研究显示:气候变暖让欧洲森林易受多种威胁影响,而欧洲森林可能会因气候驱动的自然干扰失去一半以上的生物量。
2021-02-24 09:23
2020年8月15日,在巴西帕拉州诺沃普罗雷索以南的亚马孙热带雨林保护区,浓烟从非法点燃引起的大火中升起(资料照片)。”  发布该报告的联合国环境规划署执行主任英格·安德森表示:“我们正在摧毁地球,将我们自己的健康和繁荣置于危险之中。
2021-02-24 09:23
加载更多