点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美军最新舰队计划野心勃勃
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

美军最新舰队计划野心勃勃

来源:中国国防报2021-01-18 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

美军最新舰队计划野心勃勃

美海军参加军事演习。

  1月11日,美海军作战部长麦克·吉尔迪在水面海军协会2021年度研讨会上发布《舰队导航计划》。美海军这份最新发展计划,列出了该军种未来10年的发展重点,强调其将在海上控制中扮演主要角色。美国媒体宣称,依照该计划,美国将继续向世界各地投送海军力量,并保持对俄罗斯等国的海上军事优势。

  凸显控制能力

  该计划以美海军、海军陆战队和海岸警卫队2020年12月17日联合发布的《海上优势:通过一体化全域海军力量取胜》战略报告为基础,概述了美海军未来10年发展海上作战力量的具体举措,主要包括以下4个方面。

  人员素质方面,计划要求美海军发展一支经验丰富的海军作战人员队伍,建立一支优势海军力量,确保能够“智胜”任何对手。计划强调,美海军要培养“作战文化”,海军官兵要继续成为“受过最好训练和教育的力量”。

  部队战备方面,计划要求提升舰队整体实力,建立一支人员齐备、训练有素、装备精良的海军,确保在竞争、危机和冲突发生时能够提前部署作战力量,以便取得最终胜利。计划强调,美海军将“继续做好舰队建设和维修保养工作,更新关键战备基础设施,掌控全域舰队作战,并加大与盟国海军演习力度,以进一步强化整体实力”。

  能力生成方面,计划要求增强舰队杀伤力和联通性,确保美海军能够在所有领域同步制造致命或非致命杀伤效果。计划强调,美海军将在21世纪20年代中期更新海军作战编成,增加部署一系列指挥、控制、通信、情报、监视和侦察力量,以及能够摧毁反舰巡航导弹的定向能武器系统等。

  规模构成方面,计划要求建立一支规模更大,由载人和无人平台组成,涵盖水下、水面和空中力量的混合舰队,以更好满足美海军部队的战略和战术需求。计划强调,美海军要按计划接收哥伦比亚级战略核潜艇,将无人系统和平台纳入舰队,扩大水下优势,同时为分布式海上行动提供必要平台。

  试图提质增效

  从内容上看,美海军最新舰队计划主要有三大特点。

  一是突出战略威胁。吉尔迪表示,美国是一个海洋国家,近年来越来越依赖海上贸易、能源和通信系统。“我们的生活和生计比以往任何时候都更加依赖海洋,但目前的海洋秩序和我们的集体安全正遭受威胁,俄罗斯等国正在破坏海上自由开放的条件。”吉尔迪强调,美海军必须采取有力举措应对上述战略威胁,“我们制定的未来10年海军发展路线图,有助于确保美海上力量优势。”

  二是突出效费比。吉尔迪表示,在一系列失败的项目之后,美海军将重新审视各类舰艇的建造,根据现实情况对原有造舰计划进行调整,并适时引入新技术。据悉,美海军正计划逐步退役下水不过10余年的濒海战斗舰,原因是这些军舰“不能提供致命的战斗能力”。吉尔迪认为,朱姆沃尔特级导弹驱逐舰和福特级航母等,也都属于效费比比较低的项目。他指出,由于成本激增和设计缺陷,美海军决定将朱姆沃尔特级导弹驱逐舰的采购数量从32艘减至3艘。福特级航母建造成本不断攀升,却迟迟无法形成战斗力,也是需要关注的问题。

  三是突出无人平台。吉尔迪表示,计划主要关注空中、水面和水下平台,在未来10年至15年内,1/4的美海军舰队将由无人平台组成。吉尔迪指出,无人平台能够为美海军提供情报、监视和侦察方面的优势,增强美海军的打击能力,使其能够在竞争激烈的地区作战。此外,无人舰艇也为美海军扩大舰队规模提供了解决方案。

  加剧战略博弈

  有分析人士指出,在特朗普任期进入倒计时的情况下,美海军发布上述计划,加之之前发布的《海上优势:通过一体化全域海军力量取胜》战略报告,意在为即将上任的拜登政府设置障碍,限制其在美海军建设发展方面的自主权。

  展望未来,美海军或将以计划和战略报告为依托,进一步优化舰队规模和结构,提升舰队整体作战能力和战备水平,同时向亚太、欧洲和中东等重点区域强化军力部署,借此塑造于己有利的战略环境和军事态势。值得警惕的是,美军下一步或将以计划落实为噱头,将潜在作战对手拖入一场旷日持久的军备竞赛“陷阱”,通过“战略欺骗”方式将对手引入“战略迷途”。

  总的来看,在官方意见自相矛盾、军种利益错综复杂、造船业整体实力萎缩和政府换届在即的背景下,外界普遍认为,美军上述计划难以有效贯彻落实。在新冠肺炎疫情防控形势持续紧绷的情况下,美海军如果一味推进上述计划,或将进一步增加海军官兵的战备负担和工作压力,可能对美海军作战能力建设产生适得其反的效果。(章池)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵|拼厨艺!元宵小哥VS汤圆妹妹

  • 微电影《寻找》

独家策划

推荐阅读
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
“自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放热。虽然食用自热食品不会引发肠癌,但是作为方便食品的一员,自热食品依然存在营养搭配单一和钠含量超标的问题,不宜长期食用。
2021-02-25 09:48
“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”签约现场贾自豪摄 当天,广州高新区举办“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”,以网上直播、现场签约、云动工等模式,集中展示72个新投资动工项目、31个签约项目的场景。
2021-02-25 09:36
从产业并跑到领跑,从注重经济效益到注重绿色环保,包头稀土高新区作为稀土产业的领舞者,正全力锻造稀土产业发展的“绿色金链条”,使稀土产业的价值链由“低杠”翻上“高杠”,真正实现了稀土产业以“稀”为贵的华丽转变。”  在同样注重绿色发展的包头英思特稀磁新材料有限公司,一款稀土磁化水器组件吸引了记者驻足。
2021-02-25 09:34
即使在较大的应变变形或长时间拉伸的情况下,经过60℃的热修复,新型聚氨酯也能在一分钟内基本恢复到原始长度。”应邬彬说,相信在不久的将来,人体假肢等领域将会率先出现以可拉伸电子器件为基础的产品, 阿丽塔的手臂将成为现实。
2021-02-25 09:33
“我们制备的稀土超分子薄膜可以弥补荧光传感不能有效对有机物小分子、重金属离子及挥发胺进行探测的问题。为了进一步检测薄膜的一些化学特性,项目研发团队还就薄膜对各种不同浓度胺/NH3气体的荧光响应及检测限进行了深入研究。
2021-02-25 09:32
超导材料要实现强电高磁场应用,必须解决限制线材性能的微观机理问题,突破其关键制备技术,从而获得高磁场下高临界电流、高机械强度以及较好的电磁稳定性等特性。这是继2016年研制出首根百米级铁基超导带材、2019年完成小尺寸铁基超导螺线管线圈24特斯拉性能验证后,该团队取得的又一重要进展。
2021-02-25 09:32
科学家迄今还没有掌握在一个水分子周围精确增加水分子的技术,而且一个水分子的分子光谱信号太弱,根本没有办法侦测到。他们进一步增加W外围水分子的个数,发现当有20个水分子,即形成21个水分子的分子团时,计算得到的W分子光谱与实验值吻合得很好。
2021-02-25 09:31
团队骨干、中国农业科学院作科所研究员李学勇介绍,叶片作为水稻光合作用的主要器官,其形态改良是水稻株型育种的重要目标之一。研究结果表明,URL1在水稻叶形调控中具有重要作用,有助于构建和完善水稻叶片卷曲分子调控网络,对水稻株型育种具有重要的理论和指导意义。
2021-02-25 09:31
纳米复合材料集成了抑制冰晶的形成、生长以及快速消融的一体化功能,因此可以显著降低细胞低温保存过程的冰晶损伤,极大地提高细胞保存效率。研究结果表明:降温过程中纳米材料具有可以调控冰晶成核的作用,显著降低溶液过冷度,从而可以显著降低样品在降温过程遭受的冰晶损伤。
2021-02-25 09:31
2月22日,记者从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、项国勇研究组与香港中文大学袁海东教授合作,在量子精密测量实验中,首次实现了两个参数同时分别达到“超海森堡极限”和海森堡极限的最优测量。
2021-02-25 09:28
邻苯二甲酸盐是“无处不在的化学物质”,存在于数百种消费品中,包括食品和个人护理用品、洗涤剂、服装、油和黏合剂、洗发水和发胶。该研究的第一作者斯蒂芬妮·恩格尔说:“我们想要实现的是推动包括美国监管机构在内的公共卫生界朝着消除邻苯二甲酸盐的目标前进。
2021-02-25 09:27
近日发表在《神经成像》杂志上的一项脑部扫描研究显示,致幻剂可通过使大脑摆脱自然障碍来改变意识,使正常情况下不会相互作用的神经元进行异常对话。
2021-02-25 09:27
大流行期间的远程学习远未普及,被定义为“贫穷”的中小学生(在美国的K-12义务教育体系下)正遭受数字鸿沟之苦。罗斯认为,首先,我们要重新思考如何建设5G系统,摆脱传统的电信架构,接受虚拟的、软件定义的、开放的和自动化的技术。
2021-02-25 09:26
英国《自然》杂志24日发表一项人工智能研究成果:美国团队报告了一类增强学习,可回溯过去、解决复杂任务,真正改善了对复杂环境的探索方式,有望应用于机器人、语言理解和药物设计领域。
2021-02-25 09:26
记者从国家航天局获悉,2月24日6时29分,首次火星探测任务天问一号探测器成功实施第三次近火制动,进入近火点280千米、远火点5.9万千米、周期2个火星日的火星停泊轨道。
2021-02-25 09:24
俄罗斯医生在世界范围内首次实现了对灵长类动物的大脑肿瘤实施了灌注化学药品治疗。该手术在俄罗斯卫生部首席编制外肿瘤专家、俄罗斯科学院院士、俄罗斯联邦卫生部国家医学研究放射中心总经理安德烈·卡普林的领导下,于2月5日在索契灵长类动物医学研究所进行。
2021-02-24 09:23
英国《自然·通讯》杂志23日发表一项来自欧盟委员会联合研究中心的最新环境报告,研究显示:气候变暖让欧洲森林易受多种威胁影响,而欧洲森林可能会因气候驱动的自然干扰失去一半以上的生物量。
2021-02-24 09:23
2020年8月15日,在巴西帕拉州诺沃普罗雷索以南的亚马孙热带雨林保护区,浓烟从非法点燃引起的大火中升起(资料照片)。”  发布该报告的联合国环境规划署执行主任英格·安德森表示:“我们正在摧毁地球,将我们自己的健康和繁荣置于危险之中。
2021-02-24 09:23
加载更多