点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

班长,我又站回排头了!

来源:光明网2021-01-14 16:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “魏宁、唐健文这次都跑进了11分钟,但仍有些同志的成绩有待提高,作为标兵中队的一员,咱不能有任何一个人掉后腿。”队务会上,中队长杜辉讲评3000米考核的情况。

  刘忠祥顿时脸上一热,心想:这讲的不就是我吗?会后,还没等队长找刘忠祥,班长曾铭荣倒是找到队长,“队长,我们班刘忠祥这次没跑好,下次肯定能跑好!”

  “下次是什么时候?都老兵了,3000米还及不了格,以后任何集合都让他站排尾去!什么时候成绩达标了,再让他站回去。”

班长,我又站回排头了!

班长曾铭荣和刘忠祥谈心交流

  “队长,忠祥是我带的兵,我清楚他的情况,你给我40天,我保证把他带到优秀。”队长和班长的对话,门外的刘忠祥听得一清二楚,心里暗暗咬牙,告诉自己,千万别辜负了班长的好心。

  立下了军令状,曾铭荣开始分析刘忠祥跑不快的原因。要说他毅力不足吧,可大绳能爬十趟,做二练习把手磨烂了也不愿意下来;要说体重,一米八几的个,再瘦可能就只剩皮包骨了...... 一时间,曾铭荣也犯了难。

  曾铭荣搜集了短跑和长跑的相关知识,一篇名为《短跑能力是优秀长跑运动员成绩的重要指标》的文章映入曾铭荣的眼帘,文章中写道:“短跑能力是优秀长跑运动员成绩的重要指标。”看到这里,曾班长心里乐了,继续翻看下去,他的心里更有底了。

班长,我又站回排头了!

刘忠祥进行400米障碍训练

  一天,又到了出操跑五公里的时候,曾铭荣安排刘忠祥站在排头。“班长,没及格,可不能站排头,队长看到了肯定又要挨批。”“他可没说跑步时让你站排尾,咱今天别跑太快,你压着点步子,你可得给我争点气,不然下次就是班长我站排尾去了。”“是,班长,排头我肯定帮你抢回来!”刘忠祥挠挠头答到。

  “预备,跑!”曾铭荣悄悄摁下了秒表。一公里快跑完了,刘忠祥的速度明显就慢下来了,曾铭荣立马上前不断催促刘忠祥跑快一点,刘忠祥开始觉得很痛苦,但是班长在一旁的鼓励,他一直逼着自己向前加速,此时的刘忠祥心里在想:这次一定要突破极限!

班长,我又站回排头了!

班长曾铭荣和刘忠祥一起进行体能训练

  曾铭荣看了一下秒表的时间,22分15秒。他走到刘忠祥身边拍了拍他的肩膀笑着说道:“你的成绩是25分钟,感觉咋样?”

  “班长,这个排头不好当啊,累呀!”刘忠祥大口喘着粗气。

  “现在知道排头不好当了吧,我可是在队长面前打了保票的,你要是跑进了优秀,你这个排头谁也抢不了!”

  往后的长跑,曾铭荣总是让刘忠祥站在排头,而他的成绩渐渐提高到了21分钟,可曾班长每次的答案都是25分多。

班长,我又站回排头了!

班长曾铭荣和刘忠祥一起长跑训练

  一次周六的下午,曾班长和刘忠祥在跑道上散步聊天。“忠祥,今天天气好,陪我跑个3000米,咱俩一起突破一下咋样?”“班长,我听你的!”“你这臭小子,我先走了,跟上!”还没等刘忠祥反应过来,曾铭荣一溜烟的冲出去了。“班长,等等我!” 夕阳即将落下,两人并排奔跑的身影,在空旷的跑道上画下了最美的青春与感动。

  12分32秒。“我居然跑这么快!”刘忠祥一副不可思议的表情

  “忠祥,之前我说跑25分钟都是骗你的,实际上你的五公里成绩早已经跑进22分钟了。”曾班长拍拍刘忠祥的肩膀说。

  从那天开始,刘忠祥找回了跑步的自信。在年终考核中,刘忠祥在3000米测试中跑出了12分03的好成绩,总评达到了全优。

  “刘忠祥这次3000米跑进了优秀,我当着全中队战友的面兑现我的承诺,从今天起,刘忠祥还是一班的排头兵,下面有请刘忠祥同志上台领奖并发表获奖感言。”表彰大会上,队长的一席话引来战友们的热烈掌声。

  刘忠祥跑上台,激动得说到:“班长,我又站回排头了!”

  (王宏泽 王遥 陈辉全)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划

推荐阅读
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
加载更多