点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

阿富汗和谈重启难解困局

来源:中国国防报2021-01-13 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

阿富汗和谈重启难解困局

开启第二轮和平谈判后,阿富汗暴力袭击事件依旧频繁发生。

  据外媒1月7日报道,塔利班卡塔尔代表处代表穆罕默德·纳伊姆声明,阿富汗和塔利班已于5日在卡塔尔多哈开启第二轮和平谈判。阿富汗和谈代表称,此次谈判的重点将放在结束暴力和未来政府的结构上。

  阿富汗政府与塔利班于2020年9月在卡塔尔启动首轮谈判。2020年11月,有外媒报道称,阿富汗政府与塔利班在签署协议问题上获得进展,就谈判程序达成共识。2020年12月初,双方商定和谈程序,但阿富汗局势并未因此得到改善。

  近期,阿富汗多地发生袭击事件。阿富汗首都喀布尔于2020年12月20日、22日、23日和26日连续发生多起爆炸袭击事件,仅26日一天就发生4起,造成4人死亡、4人受伤。2021年1月2日,阿富汗东部楠格哈尔省一处安全检查站遭塔利班武装人员袭击,造成8人死亡,6人受伤。当天,塔利班武装分子还在赫拉特省劫持一辆载有45人的客车。1月6日夜间,阿富汗昆都士省首府昆都士市东郊一处安全检查站遭塔利班武装人员袭击。交火中,14人死亡,9人受伤。同日,一名与塔利班有联系的阿富汗国民军士兵,在打死7名阿富汗国民军士兵后携带枪支弹药逃离。

  虽然和谈取得一定进展并仍在推进,但阿富汗国内局势未得到有效改善。

  在和谈已确定谈判程序、即将进入实质性谈判阶段的关键节点,塔利班近期加强袭击力度,意图在谈判桌上迫使阿富汗政府作出更多让步,确保塔利班未来在阿富汗占据优势地位。不过,数十年战乱也让塔利班意识到,尽早实现阿富汗国内和平,不仅是阿富汗人民的紧迫需求,也是塔利班内部大部分派别和成员的需求,因此袭击活动并未扩大。

  针对塔利班的袭击活动,阿富汗政府和安全部队进行回击,但也较为克制。阿富汗政府和安全部队实力较弱,在军事方面难与塔利班抗衡,特别是在美军逐步撤离的情况下,阿富汗安全部队得到的支持逐渐减少。同时,如果追究塔利班制造袭击事件的责任,并发起相应军事行动,双方冲突可能进一步扩大,将对正在进行的和谈产生负面影响。

  目前,尽管阿富汗国内局势错综复杂,但阿富汗政府和塔利班都不愿看到和谈破裂。然而,在和谈进入敏感的实质性谈判阶段后,阿富汗政府与塔利班之间的冲突就像隐藏的地雷,一旦失控,很可能逆转和谈进程,导致和谈破裂,阿富汗可能再次陷入大规模战乱中,不仅使饱经战争磨难的阿富汗人民再遭战火荼毒,也会对地区形势造成恶劣影响。

  分析人士指出,阿富汗政府和塔利班应当拿出诚意,协商合作缓和国内局势,为和谈创造有利的环境和氛围,国际社会也应提供力所能及的帮助,确保阿富汗早日实现长期和平与稳定。(张乐凯 董爚)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。科技部副部长李萌表示,北京国际科技创新中心要更多地解决我们国家重大、关键的0到1的问题,这是北京科创中心的一个重要功能。
2021-01-20 15:41
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
据美国《科学新闻》网站1月18日报道,由美国亚利桑那大学的科学家主导的一个国际天文学家团队发现了迄今已知最古老的类星体J0313-1806,其距地球130.3亿光年,是迄今发现距离地球最遥远的类星体,可以追溯到宇宙大爆炸后6.7亿年,质量约为16亿倍太阳质量。
2021-01-20 09:42
据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。
2021-01-20 09:41
英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。
2021-01-20 09:40
1月19日记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”。
2021-01-20 09:39
记者1月19日从中石化西北油田获悉,1月13日,经中国石化油田事业部审定,西北油田分公司顺北油气田2020年产油97.7万吨、产气3.49亿方,同比上年分别增长28.9%、31.7%,实现百万吨产能建设目标,为西北油田2022年实现千万吨级油气田目标夯实了基础。
2021-01-20 09:37
古有谚语,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。随着医学技术的发展,基因编辑技术应用走入了公众视野,但人体基因编辑对人类伦理和法律也提出了一定的挑战。
2021-01-20 09:37
据说20世纪50年代,安徽一渔民意外捕到一条未曾见过的大鱼,经动物学家鉴定方知竟是十分珍贵的“长江女神”白鱀豚!于是,将其送至中科院水生生物研究所。
2021-01-20 09:36
记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。
2021-01-20 09:35
海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的“堵点”“痛点”“难点”问题。
2021-01-20 09:34
中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊1月19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。
2021-01-20 09:33
1月18日下午,2020年度中国科协求是杰出青年奖成果转化奖揭晓,江苏省研究型医院学会会长、南京医科大学第一附属医院主任医师吕凌以其在肝移植转化研究领域的创新攻关、矢志不渝而获奖。
2021-01-20 09:32
近年,以美国SpaceX公司“星链”星座为代表的大规模低轨宽带卫星星座项目,颠覆了人们对于传统卫星生产模式的认识。卫星智能制造生产线,成为了卫星研制的发展新方向。
2021-01-20 09:30
记者19日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队在一项实验中,在两架相距200米的重约35千克的无人机之间构建了一个小型的移动量子光学中继链路,实现了相距1公里的两个地面站之间的纠缠分发。
2021-01-20 09:29
19日,国家发展改革委举行1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。
2021-01-20 09:28
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
加载更多