点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:追记新疆塔吉克族民兵护边员拉齐尼·巴依卡
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

追记新疆塔吉克族民兵护边员拉齐尼·巴依卡

来源:中国国防报2021-01-13 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

新疆塔吉克族民兵护边员拉齐尼·巴依卡为救坠入冰窟儿童英勇牺牲——

帕米尔,雄鹰永留雪山之巅

追记新疆塔吉克族民兵护边员拉齐尼·巴依卡

拉齐尼·巴依卡(右一)为边防官兵当向导。资料图

  追记 “帕米尔雄鹰” 拉齐尼·巴依卡

  ■丁增义

  葱岭风声咽,

  边城朔气旋。

  冰湖凝热血,

  勇士化长烟。

  千里巡逻路,

  满门赤子缘。

  雄鹰垂缟羽,

  托体共山眠。

  冬日的新疆喀什大地,寒风呜咽,大雪纷飞。

  全国爱国拥军模范、全国劳动模范、全国人大代表、新疆塔吉克族民兵护边员拉齐尼·巴依卡为救落入冰窟儿童英勇牺牲的消息传来,人们悲痛不已。

  雄鹰折翅,永远留在了帕米尔高原的雪山之巅。

  救人

  “来人啊!救救孩子!”1月4日中午,正在喀什大学参加培训的拉齐尼·巴依卡与舍友木沙江·努尔墩正准备去餐厅吃饭,突然听见一阵带有哭腔的叫喊。循着声音,他急奔过去,发现一个孩子跌入人工湖的冰窟,无助的母亲正在湖边哭喊求助。

  十万火急!拉齐尼·巴依卡没有丝毫犹豫,第一个冲上冰面,直奔落水的孩子。伸手拉孩子的时候,冰面突然坍塌,拉齐尼·巴依卡跌入水中。

  刺骨的冰水,很快浸透拉齐尼·巴依卡的衣服,毫不留情地消耗着他的体能。危急时刻,他不顾个人安危,一边拍打水面,一边抓住孩子的衣服,奋力地托举着孩子。

  一同赶往湖边救人的木沙江·努尔墩也跳进冰冷的湖水中,帮助他一起施救。时间一分一秒过去,在闻讯赶来的众人合力救助下,孩子获救了,但拉齐尼·巴依卡却再也没能站起来,生命永远地定格在41岁。

  消息传出,拉齐尼·巴依卡的家人、朋友,曾经得到他帮助的乡亲们,戍卫在帕米尔高原上的官兵……每一个认识拉齐尼·巴依卡的人,都不愿相信,他们熟悉的那个长年在“死亡之谷”山口巡逻的“帕米尔雄鹰”,就这样离开了他挚爱的亲人和热爱的守边护边事业。

  “就像自己的战友牺牲了一样,让人震惊,又让人无比心痛。”红其拉甫边防连的官兵十分悲痛。

  “我一闭上眼,耳边就回响起拉齐尼·巴依卡的声音,他一边用胳膊和手往上托孩子,一边呼喊着:‘孩子,先救孩子!’”与拉齐尼·巴依卡一起救人的木沙江·努尔墩说。

  护边

  拉齐尼·巴依卡的家乡地处帕米尔高原,与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国接壤,边境线长达800多公里。慕士塔格峰和艰险崎岖的千里边防线见证了拉齐尼·巴依卡一家三代忠诚护边的感人事迹。

  1949年,解放军进驻新疆,红其拉甫边防连成立,哨卡建在帕米尔高原上的雪窝里,自然条件十分恶劣。拉齐尼·巴依卡的爷爷凯力迪别克·迪力达尔站了出来,主动请缨给连队官兵当向导,和官兵一起骑着牦牛巡逻护边。

  1972年,年迈的凯力迪别克走不动了,儿子巴依卡·凯力迪别克接替父亲,与连队官兵一起爬冰卧雪、戍边巡逻。

  2004年8月,巴依卡·凯力迪别克又把“接力棒”交给了刚刚从部队退役的拉齐尼·巴依卡。16年来,帕米尔高原边防线上的每一块界碑旁、每一条河流边、每一道山沟里都留下了拉齐尼·巴依卡的足迹,也见证了他和边防官兵在生死相依中结下的深厚情谊。

  2011年冬天,拉齐尼·巴依卡带领连队官兵深入吾甫浪沟巡逻时,战士皮涛不小心从牦牛背上摔了下来,掉进雪洞里,周围的冰雪不断坍塌。千钧一发之际,拉齐尼·巴依卡爬到雪洞旁边脱下衣服打成结,花了2个小时将皮涛拉了上来,自己却因严重冻伤在医院抢救了3个小时。

  2012年,一名战士所骑的牦牛突然失控,拉齐尼·巴依卡为了稳住牦牛,不慎摔进冰河中,被冲走十几米远。

  2013年,拉齐尼·巴依卡和战士们在巡逻中发现,前方的标记和路因为山体滑坡看不清了。他让战士们原地休息,自己先去探路,意外被落石砸中,鲜血直流。

  ……

  “这辈子要一直做一名不穿军装的‘边防战士’,永远守护祖国的边境线。”这是拉齐尼·巴依卡生前常说的一句话。如今英雄逝去,化作雪山雄鹰,继续守护在祖国的边防线上。

  初心

  “南湖红色的光照亮帕米尔高原,在晨曦中,我祖父凯力迪别克露出笑颜。他对祖国安危怀着一颗雄鹰般警惕的心,他视巡边为自己义不容辞的职责和担当……祖父和父亲的精神鼓舞着我雄鹰般飞翔,我以钢铁般的意志,日夜巡逻在冰峰雪岭间。”

  2020年12月11日,拉齐尼·巴依卡在微信朋友圈发布了他创作的诗歌《南湖》。

  这短短的诗行是一名共产党员的誓言,也是拉齐尼·巴依卡短暂而又绚烂人生的告白。

  2004年,成为民兵护边员的这一年,拉齐尼·巴依卡加入了中国共产党。他说:“是共产党让我们过上了好日子,如今我自己也成为了一名共产党员,更感到为国戍边,义不容辞。”从此,凭着对祖国的无限忠诚和满腔热爱,拉齐尼·巴依卡把护边当作自己的终生事业。16年的护边作业,也为他赢得了一项项荣誉。

  2015年2月11日,军民迎新春茶话会在北京举行。拉齐尼·巴依卡身着民族服装出席,受到习主席的亲切接见。

  2018年,作为民兵护边员的拉齐尼·巴依卡有了一个新身份——全国人大代表。为了更好地履行人大代表职责,这几年,拉齐尼·巴依卡走访了很多农牧区。

  2020年,拉齐尼·巴依卡获得了“全国爱国拥军模范”荣誉称号,他说:“我是代表每一个在边境线上巡逻的护边员来领取这一份荣誉。”

  这些年,身份多了,拉齐尼·巴依卡的初心却从未改变。无论是在雪山深谷巡逻戍边,还是在人民大会堂里建言献策,他始终用实际行动践行着共产党员的神圣使命。

  “孩子!先救孩子!”这是拉齐尼·巴依卡生前留下的最后一句话,也是一名共产党员在生命最后一刻践行“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。

  拉齐尼·巴依卡走了,但英雄的精神光芒会照亮更多人前行的道路。(郭天恩 本报特约通讯员 胡 铮 特约记者 张 强)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。科技部副部长李萌表示,北京国际科技创新中心要更多地解决我们国家重大、关键的0到1的问题,这是北京科创中心的一个重要功能。
2021-01-20 15:41
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
据美国《科学新闻》网站1月18日报道,由美国亚利桑那大学的科学家主导的一个国际天文学家团队发现了迄今已知最古老的类星体J0313-1806,其距地球130.3亿光年,是迄今发现距离地球最遥远的类星体,可以追溯到宇宙大爆炸后6.7亿年,质量约为16亿倍太阳质量。
2021-01-20 09:42
据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。
2021-01-20 09:41
英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。
2021-01-20 09:40
1月19日记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”。
2021-01-20 09:39
记者1月19日从中石化西北油田获悉,1月13日,经中国石化油田事业部审定,西北油田分公司顺北油气田2020年产油97.7万吨、产气3.49亿方,同比上年分别增长28.9%、31.7%,实现百万吨产能建设目标,为西北油田2022年实现千万吨级油气田目标夯实了基础。
2021-01-20 09:37
古有谚语,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。随着医学技术的发展,基因编辑技术应用走入了公众视野,但人体基因编辑对人类伦理和法律也提出了一定的挑战。
2021-01-20 09:37
据说20世纪50年代,安徽一渔民意外捕到一条未曾见过的大鱼,经动物学家鉴定方知竟是十分珍贵的“长江女神”白鱀豚!于是,将其送至中科院水生生物研究所。
2021-01-20 09:36
记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。
2021-01-20 09:35
海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的“堵点”“痛点”“难点”问题。
2021-01-20 09:34
中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊1月19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。
2021-01-20 09:33
1月18日下午,2020年度中国科协求是杰出青年奖成果转化奖揭晓,江苏省研究型医院学会会长、南京医科大学第一附属医院主任医师吕凌以其在肝移植转化研究领域的创新攻关、矢志不渝而获奖。
2021-01-20 09:32
近年,以美国SpaceX公司“星链”星座为代表的大规模低轨宽带卫星星座项目,颠覆了人们对于传统卫星生产模式的认识。卫星智能制造生产线,成为了卫星研制的发展新方向。
2021-01-20 09:30
记者19日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队在一项实验中,在两架相距200米的重约35千克的无人机之间构建了一个小型的移动量子光学中继链路,实现了相距1公里的两个地面站之间的纠缠分发。
2021-01-20 09:29
19日,国家发展改革委举行1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。
2021-01-20 09:28
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
加载更多