点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:追记新疆塔吉克族民兵护边员拉齐尼·巴依卡
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

追记新疆塔吉克族民兵护边员拉齐尼·巴依卡

来源:中国国防报2021-01-13 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

新疆塔吉克族民兵护边员拉齐尼·巴依卡为救坠入冰窟儿童英勇牺牲——

帕米尔,雄鹰永留雪山之巅

追记新疆塔吉克族民兵护边员拉齐尼·巴依卡

拉齐尼·巴依卡(右一)为边防官兵当向导。资料图

  追记 “帕米尔雄鹰” 拉齐尼·巴依卡

  ■丁增义

  葱岭风声咽,

  边城朔气旋。

  冰湖凝热血,

  勇士化长烟。

  千里巡逻路,

  满门赤子缘。

  雄鹰垂缟羽,

  托体共山眠。

  冬日的新疆喀什大地,寒风呜咽,大雪纷飞。

  全国爱国拥军模范、全国劳动模范、全国人大代表、新疆塔吉克族民兵护边员拉齐尼·巴依卡为救落入冰窟儿童英勇牺牲的消息传来,人们悲痛不已。

  雄鹰折翅,永远留在了帕米尔高原的雪山之巅。

  救人

  “来人啊!救救孩子!”1月4日中午,正在喀什大学参加培训的拉齐尼·巴依卡与舍友木沙江·努尔墩正准备去餐厅吃饭,突然听见一阵带有哭腔的叫喊。循着声音,他急奔过去,发现一个孩子跌入人工湖的冰窟,无助的母亲正在湖边哭喊求助。

  十万火急!拉齐尼·巴依卡没有丝毫犹豫,第一个冲上冰面,直奔落水的孩子。伸手拉孩子的时候,冰面突然坍塌,拉齐尼·巴依卡跌入水中。

  刺骨的冰水,很快浸透拉齐尼·巴依卡的衣服,毫不留情地消耗着他的体能。危急时刻,他不顾个人安危,一边拍打水面,一边抓住孩子的衣服,奋力地托举着孩子。

  一同赶往湖边救人的木沙江·努尔墩也跳进冰冷的湖水中,帮助他一起施救。时间一分一秒过去,在闻讯赶来的众人合力救助下,孩子获救了,但拉齐尼·巴依卡却再也没能站起来,生命永远地定格在41岁。

  消息传出,拉齐尼·巴依卡的家人、朋友,曾经得到他帮助的乡亲们,戍卫在帕米尔高原上的官兵……每一个认识拉齐尼·巴依卡的人,都不愿相信,他们熟悉的那个长年在“死亡之谷”山口巡逻的“帕米尔雄鹰”,就这样离开了他挚爱的亲人和热爱的守边护边事业。

  “就像自己的战友牺牲了一样,让人震惊,又让人无比心痛。”红其拉甫边防连的官兵十分悲痛。

  “我一闭上眼,耳边就回响起拉齐尼·巴依卡的声音,他一边用胳膊和手往上托孩子,一边呼喊着:‘孩子,先救孩子!’”与拉齐尼·巴依卡一起救人的木沙江·努尔墩说。

  护边

  拉齐尼·巴依卡的家乡地处帕米尔高原,与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国接壤,边境线长达800多公里。慕士塔格峰和艰险崎岖的千里边防线见证了拉齐尼·巴依卡一家三代忠诚护边的感人事迹。

  1949年,解放军进驻新疆,红其拉甫边防连成立,哨卡建在帕米尔高原上的雪窝里,自然条件十分恶劣。拉齐尼·巴依卡的爷爷凯力迪别克·迪力达尔站了出来,主动请缨给连队官兵当向导,和官兵一起骑着牦牛巡逻护边。

  1972年,年迈的凯力迪别克走不动了,儿子巴依卡·凯力迪别克接替父亲,与连队官兵一起爬冰卧雪、戍边巡逻。

  2004年8月,巴依卡·凯力迪别克又把“接力棒”交给了刚刚从部队退役的拉齐尼·巴依卡。16年来,帕米尔高原边防线上的每一块界碑旁、每一条河流边、每一道山沟里都留下了拉齐尼·巴依卡的足迹,也见证了他和边防官兵在生死相依中结下的深厚情谊。

  2011年冬天,拉齐尼·巴依卡带领连队官兵深入吾甫浪沟巡逻时,战士皮涛不小心从牦牛背上摔了下来,掉进雪洞里,周围的冰雪不断坍塌。千钧一发之际,拉齐尼·巴依卡爬到雪洞旁边脱下衣服打成结,花了2个小时将皮涛拉了上来,自己却因严重冻伤在医院抢救了3个小时。

  2012年,一名战士所骑的牦牛突然失控,拉齐尼·巴依卡为了稳住牦牛,不慎摔进冰河中,被冲走十几米远。

  2013年,拉齐尼·巴依卡和战士们在巡逻中发现,前方的标记和路因为山体滑坡看不清了。他让战士们原地休息,自己先去探路,意外被落石砸中,鲜血直流。

  ……

  “这辈子要一直做一名不穿军装的‘边防战士’,永远守护祖国的边境线。”这是拉齐尼·巴依卡生前常说的一句话。如今英雄逝去,化作雪山雄鹰,继续守护在祖国的边防线上。

  初心

  “南湖红色的光照亮帕米尔高原,在晨曦中,我祖父凯力迪别克露出笑颜。他对祖国安危怀着一颗雄鹰般警惕的心,他视巡边为自己义不容辞的职责和担当……祖父和父亲的精神鼓舞着我雄鹰般飞翔,我以钢铁般的意志,日夜巡逻在冰峰雪岭间。”

  2020年12月11日,拉齐尼·巴依卡在微信朋友圈发布了他创作的诗歌《南湖》。

  这短短的诗行是一名共产党员的誓言,也是拉齐尼·巴依卡短暂而又绚烂人生的告白。

  2004年,成为民兵护边员的这一年,拉齐尼·巴依卡加入了中国共产党。他说:“是共产党让我们过上了好日子,如今我自己也成为了一名共产党员,更感到为国戍边,义不容辞。”从此,凭着对祖国的无限忠诚和满腔热爱,拉齐尼·巴依卡把护边当作自己的终生事业。16年的护边作业,也为他赢得了一项项荣誉。

  2015年2月11日,军民迎新春茶话会在北京举行。拉齐尼·巴依卡身着民族服装出席,受到习主席的亲切接见。

  2018年,作为民兵护边员的拉齐尼·巴依卡有了一个新身份——全国人大代表。为了更好地履行人大代表职责,这几年,拉齐尼·巴依卡走访了很多农牧区。

  2020年,拉齐尼·巴依卡获得了“全国爱国拥军模范”荣誉称号,他说:“我是代表每一个在边境线上巡逻的护边员来领取这一份荣誉。”

  这些年,身份多了,拉齐尼·巴依卡的初心却从未改变。无论是在雪山深谷巡逻戍边,还是在人民大会堂里建言献策,他始终用实际行动践行着共产党员的神圣使命。

  “孩子!先救孩子!”这是拉齐尼·巴依卡生前留下的最后一句话,也是一名共产党员在生命最后一刻践行“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。

  拉齐尼·巴依卡走了,但英雄的精神光芒会照亮更多人前行的道路。(郭天恩 本报特约通讯员 胡 铮 特约记者 张 强)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多