点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

开训季,千里沙场风雷动

来源:解放军报2021-01-13 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按 1月4日,习主席签署命令,向全军发布开训动员令。三军将士闻令而动,以战领训、以训促战,从千里冰封的塞外北国,到波飞浪卷的南海前哨,演训场上铁流滚滚、硝烟四起,迅速掀起实战化练兵新热潮。今天,本版编发一组来自训练现场的鲜活新闻,带大家感受我军基层部队浓厚的练兵氛围。

开训季,千里沙场风雷动

  1月4日,新疆喀什军分区某边防团组织开训动员,并展开多课目连贯考核,掀起新年度练兵备战热潮。图为该团开训动员大会现场。 姬文志摄

  第80集团军某旅群众性练兵比武活动热情高涨

  开训三天破八项纪录

  ■王晓朋 常皓博

  1月6日,齐鲁腹地风冷如刀,寒气逼人,第80集团军某旅的训练场上却呈现出一片火热景象。

  在侦察营组织的军事比武中,曾在旅军体运动会上斩获30米×2蛇形跑课目桂冠的下士冯建恒再一次站在了起点前。不一会儿,人群中传来欢呼声,新的30米×2蛇形跑课目纪录诞生。走下比武场,冯建恒自信说道:“新的一年,我还要打破更多的训练纪录!”

  “面对备战打仗紧迫需求,决不能有缓口气的思想。”该旅领导介绍,习主席向全军发布开训动员令后,他们闻令而动,大力开展创破纪录群众性练兵比武活动,树立起大抓军事训练、一切工作向打仗聚焦的鲜明导向。

  单杠一练习,榴炮三连上士唐毓培憋红了脸,一口气拉了40个,将自己的名字写在了营训练龙虎榜上;手枪分解结合,女兵刘洋信心满满,初次参加比武就将原纪录提高了近1秒;400米障碍,下士赵亿首战发挥失常,不服输的他第二天卷土重来,成功打破纪录……

  据了解,随着群众性练兵比武活动的深入开展,官兵们状态渐入佳境,短短3天时间已经有8个训练课目的纪录被刷新。

  榴炮二连新兵杨羊初生牛犊不怕虎,主动报名参加3000米跑比武,以6秒之差与冠军失之交臂。看他满脸遗憾,战友们纷纷过来安慰,杨羊紧握拳头坚定地说:“我一定要拿到这个课目的第一!”

  “器械场、障碍场、射击场,处处都是比武场。”该旅作训科参谋王宗诚告诉笔者,通过火热的群众性练兵比武活动,官兵们激发了训练热情,锤炼了战斗作风,为新年度深化实战实训打下坚实基础。

  北部战区海军航空兵某部训练设难环境设强对手

  红蓝对抗在海天展开

  ■王 盟 张付华 本报特约通讯员 徐 喆

  1月6日,渤海湾畔气温骤降,北部战区海军航空兵某部机场跑道上,数架歼-15“飞鲨”舰载机整齐列阵,静候出征。

  “起飞!”随着塔台指令下达,红方飞行员孙明杰、王帅率先驾机升空,蓝方飞行员周小勇、彭顺平紧随其后,从不同方向进入目标空域,一场以编队遭“敌”攻击为背景的红蓝对抗演练正式拉开战幕。

  “‘敌机’数架,前出拦截!”“雷达截获!雷达截获!”演练中,担任攻击任务的蓝方战机按照预定战术进行空战机动,利用对手队形破绽,找寻攻击机会……

  听到耳边急促的报警声,红方飞行员孙明杰根据态势及时进行机动规避,协同僚机伺机反制。就在蓝方主攻战机率先切入到他身后之时,红方飞行员王帅巧妙地抓住时机加入战斗,截获、锁定、发射……导弹扑向蓝方战机,蓝方飞行员反应迅速,惊险地躲过这一击。

  从中距到近距、从高空到低空,几个回合下来,双方你来我往、斗智斗勇。训练结束后,走下战机的飞行员对笔者说:“这一仗,打得真过瘾。”

  该部领导王亮告诉笔者,今年开训动员令要求部队坚持以战领训、以训促战,我们在训练中主动构设实战背景,设难环境、设强对手,通过对抗的方式发挥最大作战潜能。

  “飞机准备好,可以放飞。”担负对海打击任务的又一批战机接续起飞,在预警指挥兵力的引导下,快速抵近“敌”目标,展开新一轮的攻击……

  中部战区空军航空兵某旅努力提高训练科技含量

  实弹训练用数据说话

  ■完 备 刘艺爽

  1月7日,中部战区空军航空兵某旅组织新年度首次实弹射击训练。笔者在飞行指挥大厅看到,飞行员安江波驾机连续超低空飞越山谷、河流,突破“敌”重重火力封锁,直扑靶标,一击命中!

  该旅领导介绍,他们在制订新年度训练计划时,牢固树立科技是核心战斗力的思想,大幅提高训练科技含量,全程突出数据的积累与运用,立起“用数据说话”的练兵导向。

  某陌生地域上空,飞行员李石勇驾驶战机果断进入山谷,与僚机相互策应,持续进行超低空隐蔽突击突防,不断与“敌”展开周旋,最终对地靶实施精确打击,并成功脱离“敌”防空火力网。

  山谷飞行,便于借助地物遮挡,有效规避“敌”方雷达探测和防空火力,但地形起伏不定,情况复杂多变,对飞行员自主操控能力提出严峻考验。训练准备阶段,李石勇通过前期同类型地域飞行积累的数据制订出最佳航线,最终成功完成突防任务。

  完成一轮实弹训练,一头扎进学习室的李石勇打开电脑,与战友们认真研究和分析本次训练的每一个细节,他指着屏幕上的一组组数据对笔者说:“这些训练数据,是我们打好下一仗的‘金钥匙’,可金贵了!”

  笔者在该旅发现,“数据”已成为训练场上的多频词,看数据、记数据、用数据已成为飞行员的基本能力之一,飞行员形象地把飞行训练称为“飞数据”。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。科技部副部长李萌表示,北京国际科技创新中心要更多地解决我们国家重大、关键的0到1的问题,这是北京科创中心的一个重要功能。
2021-01-20 15:41
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
据美国《科学新闻》网站1月18日报道,由美国亚利桑那大学的科学家主导的一个国际天文学家团队发现了迄今已知最古老的类星体J0313-1806,其距地球130.3亿光年,是迄今发现距离地球最遥远的类星体,可以追溯到宇宙大爆炸后6.7亿年,质量约为16亿倍太阳质量。
2021-01-20 09:42
据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。
2021-01-20 09:41
英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。
2021-01-20 09:40
1月19日记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”。
2021-01-20 09:39
记者1月19日从中石化西北油田获悉,1月13日,经中国石化油田事业部审定,西北油田分公司顺北油气田2020年产油97.7万吨、产气3.49亿方,同比上年分别增长28.9%、31.7%,实现百万吨产能建设目标,为西北油田2022年实现千万吨级油气田目标夯实了基础。
2021-01-20 09:37
古有谚语,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。随着医学技术的发展,基因编辑技术应用走入了公众视野,但人体基因编辑对人类伦理和法律也提出了一定的挑战。
2021-01-20 09:37
据说20世纪50年代,安徽一渔民意外捕到一条未曾见过的大鱼,经动物学家鉴定方知竟是十分珍贵的“长江女神”白鱀豚!于是,将其送至中科院水生生物研究所。
2021-01-20 09:36
记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。
2021-01-20 09:35
海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的“堵点”“痛点”“难点”问题。
2021-01-20 09:34
中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊1月19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。
2021-01-20 09:33
1月18日下午,2020年度中国科协求是杰出青年奖成果转化奖揭晓,江苏省研究型医院学会会长、南京医科大学第一附属医院主任医师吕凌以其在肝移植转化研究领域的创新攻关、矢志不渝而获奖。
2021-01-20 09:32
近年,以美国SpaceX公司“星链”星座为代表的大规模低轨宽带卫星星座项目,颠覆了人们对于传统卫星生产模式的认识。卫星智能制造生产线,成为了卫星研制的发展新方向。
2021-01-20 09:30
记者19日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队在一项实验中,在两架相距200米的重约35千克的无人机之间构建了一个小型的移动量子光学中继链路,实现了相距1公里的两个地面站之间的纠缠分发。
2021-01-20 09:29
19日,国家发展改革委举行1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。
2021-01-20 09:28
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
加载更多