点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何理解“健全强边固防机制”
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

如何理解“健全强边固防机制”

来源:解放军报2021-01-13 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  问:党的十九届五中全会提出,“健全强边固防机制”。对此应该如何理解?

  92899部队 苏勤丰

  答:边防是国家维护领土主权的战略前沿,是保障国家安全稳定的桥头堡,是实施国家发展战略的门户。强边固防在国家安全体系和发展战略中具有举足轻重的地位和作用。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出“健全强边固防机制”的重大任务,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对维护国家安全的高度重视和坚定决心,进一步凸显了强边固防在维护国家安全中的重要意义。

  边防安全是国家生存和发展的基本条件。中华民族自形成统一国家以来,一直把捍卫疆土、保卫边防视为关乎民族命运和安邦定国的根本。从国家生存方面看,领土是主权国家得以存在的物质基础,边防安全是国民生产生活的安全保证。近代中国因陆上有边无防,海上门户洞开,频频遭受外敌入侵,导致国家主权沦丧、领土割让。从国家战略看,边防的安全状态与国家能否繁荣发展息息相关。边疆边境不受侵犯或免受威胁,资源不因战争或预防战争而过分消耗,国家才能稳定发展,人民才能安居乐业。治国先治边,强国必强边。唯有建设强大稳固的现代边防,才能真正维护国家主权、安全和发展利益。

  强边固防是贯彻总体国家安全观的重要举措。边防安全是国家安全体系的重要组成部分,与政治安全、经济安全、军事安全等方面相互依赖、相互影响。边防安全作为国家安全最敏感的因素之一,具有很强的联动性。如果边防安全能够得到切实有效维护,国家的政治、经济、文化安全就有保障。一旦边防安全遭到破坏,将波及其他领域安全,进而引发国家安全的总体危机。因此,必须全面落实强边固防机制,不断提升综合运用政治、经济、外交、军事等手段应对边防突发事件的综合管控能力,守好国门、管好边境、筑好防线,才能强固维护国家安全的边防线。

  健全强边固防机制是推进边防治理能力现代化的关键抓手。加强新时代边防工作,关键是健全强边固防机制,切实在“合”上下功夫,即统合制度固化一体联防,聚合力量强化整体联动,整合资源深化精准联建,融合宣教催化配套联控,契合考评细化标准联治等,从而有效促进边防治理现代化。可以预见,随着“十四五”规划启动实施,必将有力强化党对边防工作的领导,推动政治安边、富民兴边、军事强边、外交睦边和科技控边;必将有力加强边防力量,构建强大的边防管控力量体系,更好地发挥党政军警民的强边固防整体合力。

  国防大学政治学院 仲亚松、丁 盛

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。科技部副部长李萌表示,北京国际科技创新中心要更多地解决我们国家重大、关键的0到1的问题,这是北京科创中心的一个重要功能。
2021-01-20 15:41
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
据美国《科学新闻》网站1月18日报道,由美国亚利桑那大学的科学家主导的一个国际天文学家团队发现了迄今已知最古老的类星体J0313-1806,其距地球130.3亿光年,是迄今发现距离地球最遥远的类星体,可以追溯到宇宙大爆炸后6.7亿年,质量约为16亿倍太阳质量。
2021-01-20 09:42
据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。
2021-01-20 09:41
英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。
2021-01-20 09:40
1月19日记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”。
2021-01-20 09:39
记者1月19日从中石化西北油田获悉,1月13日,经中国石化油田事业部审定,西北油田分公司顺北油气田2020年产油97.7万吨、产气3.49亿方,同比上年分别增长28.9%、31.7%,实现百万吨产能建设目标,为西北油田2022年实现千万吨级油气田目标夯实了基础。
2021-01-20 09:37
古有谚语,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。随着医学技术的发展,基因编辑技术应用走入了公众视野,但人体基因编辑对人类伦理和法律也提出了一定的挑战。
2021-01-20 09:37
据说20世纪50年代,安徽一渔民意外捕到一条未曾见过的大鱼,经动物学家鉴定方知竟是十分珍贵的“长江女神”白鱀豚!于是,将其送至中科院水生生物研究所。
2021-01-20 09:36
记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。
2021-01-20 09:35
海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的“堵点”“痛点”“难点”问题。
2021-01-20 09:34
中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊1月19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。
2021-01-20 09:33
1月18日下午,2020年度中国科协求是杰出青年奖成果转化奖揭晓,江苏省研究型医院学会会长、南京医科大学第一附属医院主任医师吕凌以其在肝移植转化研究领域的创新攻关、矢志不渝而获奖。
2021-01-20 09:32
近年,以美国SpaceX公司“星链”星座为代表的大规模低轨宽带卫星星座项目,颠覆了人们对于传统卫星生产模式的认识。卫星智能制造生产线,成为了卫星研制的发展新方向。
2021-01-20 09:30
记者19日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队在一项实验中,在两架相距200米的重约35千克的无人机之间构建了一个小型的移动量子光学中继链路,实现了相距1公里的两个地面站之间的纠缠分发。
2021-01-20 09:29
19日,国家发展改革委举行1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。
2021-01-20 09:28
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
加载更多