点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:英军在乌克兰开展“灰色地带”行动
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

英军在乌克兰开展“灰色地带”行动

来源:中国国防报2021-01-08 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  英国媒体1月1日披露英国陆军第16空中突击旅此前在乌克兰开展“灰色地带”行动的情况,并称从参与北约“联合努力-2020”演习时展现出的空中机动作战能力来看,使用空降兵开展“灰色地带”行动已成为英国快速部署部队和实现战略目标的重要手段之一。英军对此类行动的作战实践也将不断加强。

英军在乌克兰开展“灰色地带”行动

英国陆军第16空中突击旅士兵参加演习。

  何谓“灰色地带”

  报道称,“灰色地带”作为一个近年来受到关注和讨论的新兴战略概念,既可指一类具有共同特点的战略理念或行为实践,也可用来描述某种国际事态或冲突的性质。美军特种作战司令部2015年9月发布的《“灰色地带”白皮书》认为,“灰色地带”主要指介于战争与和平之间的一种状态。与传统的国家间冲突有所区别,这类竞争的发起和参与门槛较低,所涉主体范围涵盖国家与非国家行为体。“灰色地带”是一种精心策划的审慎竞争策略,发起方通常寻求以一系列低于传统军事冲突门槛的“灰色地带”行动为支撑,通过压缩竞争成本、规避武装冲突风险,创造于己有利的国际环境。

  事实上,英军多年前便开始储备力量,为其开展“灰色地带”行动发挥作用。比如,英国及北约在爱沙尼亚加强军事存在的做法,表明其有意强化前沿部署,以便在某时快速占领某地,防止其落入对手掌控。在空中和海上领域,英国皇家空军和皇家海军通常出现在国际海域,并通过维护基于规则的国际秩序而在“灰色地带”行动中发挥作用。对于英国来说,这些行动是其所谓遏制敌对行为并保护盟友的更广泛战略的一部分。

  可以说,英国已将“灰色地带”行动作为一种参与国际竞争的战略工具。分析人士指出,英空降兵在乌克兰的“灰色地带”行动,是英国与乌克兰开展军事合作的又一种尝试,更是其对俄罗斯发起的直接挑衅。此前,英国皇家海军舰船赴黑海与乌克兰海军举行联合训练,被认为是两国武装力量扩大合作的重要一步。自2015年2月起,英国启动对乌克兰政府军的“轨道行动”军事训练援助计划,向乌克兰派驻军事顾问和教官,帮助乌政府培训作战人员,主要培训内容包括医疗救护、后勤保障和反狙击作战等。截至目前,共有1.8万余名乌政府军官兵接受培训。

  空降兵成为“最佳工具”

  报道称,基于“灰色地带”行动的特殊性,英国想要成功部署军事力量,开展军事行动,就需要优化部队结构,提升快速机动能力。执行此类任务,空降兵成为不二选择。

  首先,空降兵具有高度机动性和适应性。英军一名参谋人员指出,在诸如城市、丛林或山地等复杂环境中,空降兵的移动性比机械化部队强。同时,空降兵的适应性使其在战斗过程中更加灵活。对于英国来说,空降兵的战略机动性使其随时可部署至特定区域,在完成总体战略部署的同时,还能打乱敌方阵脚。

  其次,派遣空降兵参与行动,有利于英国加强与全球范围内盟友的合作。第16空中突击旅在乌克兰的“灰色地带”行动,是英国为实现该目标进行的一次实战化尝试。在与乌克兰联合军演期间,英空降兵被部署至某个受S-400防空系统监视的争议地带并实现快速转移,乌克兰空军从空中为英空降兵提供掩护。对于英国来说,此次“灰色地带”行动体现出英军在执行部署和转移等任务时,可与乌克兰军队相互配合达成目标。英国意在向其他盟友表明,英国有意愿且有能力将军事力量部署至任何地方,并与盟友开展合作。

  分析人士指出,随着英国对于“灰色地带”行动的实践不断加强,其在全球范围内对战略对手的打击力度也将不断增强。可以预见,国家和区域间的和平将随着此类行动的兴起而愈发充满变数。(陈冠宇)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
“自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放热。虽然食用自热食品不会引发肠癌,但是作为方便食品的一员,自热食品依然存在营养搭配单一和钠含量超标的问题,不宜长期食用。
2021-02-25 09:48
加载更多