点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:英军在乌克兰开展“灰色地带”行动
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

英军在乌克兰开展“灰色地带”行动

来源:中国国防报2021-01-08 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  英国媒体1月1日披露英国陆军第16空中突击旅此前在乌克兰开展“灰色地带”行动的情况,并称从参与北约“联合努力-2020”演习时展现出的空中机动作战能力来看,使用空降兵开展“灰色地带”行动已成为英国快速部署部队和实现战略目标的重要手段之一。英军对此类行动的作战实践也将不断加强。

英军在乌克兰开展“灰色地带”行动

英国陆军第16空中突击旅士兵参加演习。

  何谓“灰色地带”

  报道称,“灰色地带”作为一个近年来受到关注和讨论的新兴战略概念,既可指一类具有共同特点的战略理念或行为实践,也可用来描述某种国际事态或冲突的性质。美军特种作战司令部2015年9月发布的《“灰色地带”白皮书》认为,“灰色地带”主要指介于战争与和平之间的一种状态。与传统的国家间冲突有所区别,这类竞争的发起和参与门槛较低,所涉主体范围涵盖国家与非国家行为体。“灰色地带”是一种精心策划的审慎竞争策略,发起方通常寻求以一系列低于传统军事冲突门槛的“灰色地带”行动为支撑,通过压缩竞争成本、规避武装冲突风险,创造于己有利的国际环境。

  事实上,英军多年前便开始储备力量,为其开展“灰色地带”行动发挥作用。比如,英国及北约在爱沙尼亚加强军事存在的做法,表明其有意强化前沿部署,以便在某时快速占领某地,防止其落入对手掌控。在空中和海上领域,英国皇家空军和皇家海军通常出现在国际海域,并通过维护基于规则的国际秩序而在“灰色地带”行动中发挥作用。对于英国来说,这些行动是其所谓遏制敌对行为并保护盟友的更广泛战略的一部分。

  可以说,英国已将“灰色地带”行动作为一种参与国际竞争的战略工具。分析人士指出,英空降兵在乌克兰的“灰色地带”行动,是英国与乌克兰开展军事合作的又一种尝试,更是其对俄罗斯发起的直接挑衅。此前,英国皇家海军舰船赴黑海与乌克兰海军举行联合训练,被认为是两国武装力量扩大合作的重要一步。自2015年2月起,英国启动对乌克兰政府军的“轨道行动”军事训练援助计划,向乌克兰派驻军事顾问和教官,帮助乌政府培训作战人员,主要培训内容包括医疗救护、后勤保障和反狙击作战等。截至目前,共有1.8万余名乌政府军官兵接受培训。

  空降兵成为“最佳工具”

  报道称,基于“灰色地带”行动的特殊性,英国想要成功部署军事力量,开展军事行动,就需要优化部队结构,提升快速机动能力。执行此类任务,空降兵成为不二选择。

  首先,空降兵具有高度机动性和适应性。英军一名参谋人员指出,在诸如城市、丛林或山地等复杂环境中,空降兵的移动性比机械化部队强。同时,空降兵的适应性使其在战斗过程中更加灵活。对于英国来说,空降兵的战略机动性使其随时可部署至特定区域,在完成总体战略部署的同时,还能打乱敌方阵脚。

  其次,派遣空降兵参与行动,有利于英国加强与全球范围内盟友的合作。第16空中突击旅在乌克兰的“灰色地带”行动,是英国为实现该目标进行的一次实战化尝试。在与乌克兰联合军演期间,英空降兵被部署至某个受S-400防空系统监视的争议地带并实现快速转移,乌克兰空军从空中为英空降兵提供掩护。对于英国来说,此次“灰色地带”行动体现出英军在执行部署和转移等任务时,可与乌克兰军队相互配合达成目标。英国意在向其他盟友表明,英国有意愿且有能力将军事力量部署至任何地方,并与盟友开展合作。

  分析人士指出,随着英国对于“灰色地带”行动的实践不断加强,其在全球范围内对战略对手的打击力度也将不断增强。可以预见,国家和区域间的和平将随着此类行动的兴起而愈发充满变数。(陈冠宇)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化:生活物资按每户5天需求量半价配送“蔬菜包”

  • 河北滦南:寒冬储冰忙

独家策划

推荐阅读
阿里巴巴已通过低代码开发工具构建了12700个应用,绝大部分是由人力资源、财务等不具备开发经验的岗位员工搭建的,这些应用形成了支撑十几万人使用的工作平台。阿里云智能总裁张建锋认为,基于云钉一体的“低代码开发”,将成为新一代的软件开发方式。
2021-01-25 09:38
CES创办50多年来首次以网络虚拟形式举办,图为展示CES官网内容的手机屏幕。这家公司开发了一款“在线沟通模拟器”,运用人工智能技术模拟各种沟通场景和可能出现的专业问题,帮助企业培训和改善员工在线沟通能力。
2021-01-25 09:37
8K电视就是屏幕图像具有8K分辨率的电视,8K电视每帧图像包含约3300万像素,是4K电视的4倍。在消费市场刚刚崭露头角的8K电视,如何以物美价廉的形式走进寻常百姓家,也不断激发着南京理工大学教授徐勃的研发热情。
2021-01-25 09:35
借助一块块看似平淡无奇的石头,他和所在团队破译了一道道鸟类起源和早期演化的密码,不断刷新和丰富着人们对鸟类起源和演化的认知。从古生物学与地层学到古脊椎动物研究,再到鸟类起源与演化研究,王敏的科研视角逐步走向深入,也渐渐发自内心地爱上了自己的专业。
2021-01-25 09:34
俄罗斯国立研究技术大学的科研人员首先发现了钛镍合金的热机械处理最佳参数,从而改进了生产医学形状记忆合金的技术。钛镍合金可逆变形最大指标需要在不超过600℃的温度下,通过热机械处理技术形成超细晶粒结构来获得。
2021-01-25 09:31
疫情改变了人们的生活,几乎一夜之间,父母教育孩子、帮助孩子增长知识以及跟孩子娱乐的方式都改变了,很多父母会一直担心:自己的工作是否会让孩子暴露在更大的感染风险中。疫情期间,父母对子女的教养方式迫使我们在孩子面前变得脆弱,在不被恐惧压倒的情况下解决棘手问题,并重新找回对当下生活的好奇和专注。
2021-01-25 09:31
21日,法国总统马克龙在巴黎-萨克雷大学纳米科学和纳米技术中心发表演讲,宣布启动法国量子技术国家战略,并计划5年内在量子领域投资18亿欧元。
2021-01-25 09:30
为什么有人会犯罪、为什么有人会守法……“教学男神”周凌的网红课程“犯罪心理学”,两个小时的时间,总能带给学生们笑声、掌声和思考。衣着讲究,头发一丝不苟,专注的眼神,仿佛能看透每一个人的心理,周凌身上有着一种西方学院派的知识分子气质。
2021-01-25 09:28
2017年,他们一人四处奔波挣钱投入研发,一人在实验室里夜以继日搞研究,只为做出能够实现“空中成像”的神奇玻璃……在抗疫期间,东超科技依托“空中成像”技术,研发了多款“无接触”产品,在医院、地铁等场所广泛应用,为疫情防控贡献了科技力量。
2021-01-25 09:27
成片树林茂密葱郁、百里花海姹紫嫣红、湿地公园赏心悦目……近年来,北京大兴区长子营镇小黑垡村声名鹊起,不仅村貌颜值靓丽,而且村民的口袋越来越鼓,日子过得怡然自得,幸福指数不断提升。
2021-01-25 09:27
24日,湖南省政协十二届四次会议在湖南省人民大会堂举行。她建议全力建设岳麓山种业创新中心,夯实国家创新平台创建基础,加强种业“卡脖子”技术攻关,出台支持种业创新政策措施。
2021-01-25 09:26
“最美科技工作者首先应该有家国情怀,要为国家的重大需求、为人民生活水平的提高、为改善人民生活而献身研究,不懈奋斗。郝吉明带领团队在机动车排放控制方面取得的成绩得到了联合国环境署的高度认可,总结的城市机动车污染控制经验受到两任联合国副秘书长的重点推介,团队荣获2018年联合国环境署清洁空气奖。
2021-01-25 09:25
记者24日从中科院昆明动物研究所获悉,该所郑永唐团队与中科院大连化学物理研究所秦建华团队合作,建立了一种仿生肠芯片感染模型,为新冠病毒致病机理、传播途径研究和快速药物评价等提供了新的思路和方法。研究团队还利用肠芯片装置探究新冠病毒诱发的肠道感染,发现新冠病毒可导致人肠组织屏障功能障碍、内皮细胞损伤和炎症反应等一系列病理过程。
2021-01-25 09:23
其基因组共包含430亿对碱基,超过人类基因组14倍。斯克洛斯宁说,澳大利亚肺鱼原产于昆士兰州东南部,该动物从水基生活方式过渡到陆基生活方式以来,其外貌几乎没有什么变化。
2021-01-25 09:17
最新研发的超快脉冲激光器,频率提升上万倍,具有卓越光电特性的石墨烯正是重要的幕后功臣。
2021-01-25 09:16
针对实践中存在的野生动物检疫规程缺失的问题,法律明确国务院农业农村主管部门会同野生动物保护主管部门制定野生动物检疫办法,补上防止野生动物疫病传播的短板。
2021-01-25 09:13
蚊虫除了叮咬骚扰人类,还是疟疾、登革热和寨卡热等疾病的传播媒介。按蚊是疟疾的传播媒介,因此也被称为疟蚊。
2021-01-22 15:35
据《新科学家》报道,奥地利分子病理学研究所的Siegfried Schloissnig及同事发现,肺鱼的基因组有430亿个碱基对,大约是人类基因组的14倍。日前相关成果发表于《自然》。
2021-01-22 09:53
近期,中国科学院南京地质古生物研究所(以下简称南古所)联合中山大学、捷克帕拉茨基大学、英国布里斯托大学开展合作,从缅甸琥珀中发现了一个叩甲总科(萤火虫及其近亲)的新科——白垩光萤科。
2021-01-22 09:50
记者从上海市司法局获悉,上海市委全面依法治市委员会1月20日正式发布“上海城市法规全书”应用系统,让城市法规“触手可及”。
2021-01-22 09:48
加载更多