点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

新加坡武装部队加速改革

来源:中国国防报2021-01-08 10:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据《东亚论坛》杂志网站1月2日报道,新加坡武装部队近期着眼安全威胁和新冠肺炎疫情挑战,大力推进军事改革,力图打造一支灵活高效的未来军队。

  军事改革“三步走”

  报道称,长期以来,新加坡一直积极谨慎地推进军事改革。新加坡国防部定期评估武装部队发展现状、力量编成运行情况和装备技术改进措施等。回顾过去,新加坡军事改革大致分为3个阶段。

  在第一阶段(1965年至20世纪80年代初期)和第二阶段(20世纪80年代中期至21世纪初期),新加坡军事改革主要聚焦兵役制调整、武器平台建设及各军种自身力量建设等,主要目标是应对周边战略威胁。

  在第三阶段(21世纪初至今),新加坡军事改革主要呈现三大特点。一是注重提高武器装备的打击精准度和杀伤力,提升部队的机动性、存活率和持久性,加强指挥、控制、通信、计算机、情报、监视与侦察体系建设;二是调整部队指挥架构,以更好满足作战及诸军兵种融合需要;三是着眼政治需要,拓展军队职能使命,开展亚丁湾反海盗任务,配合参与西方国家在阿富汗和伊拉克的军事行动。

  重点瞄准“三方向”

  报道称,自去年以来,受新冠肺炎疫情影响,新加坡叫停所有大规模海外军事训练和演习活动,历年来规模最大的“袋鼠演习”(在澳大利亚进行)也宣布停止。新加坡国土面积有限,武装部队常年在海外完成部分军事训练和演习任务。新加坡在澳大利亚建有两个军训场,其中肖尔沃特湾军训场的面积是新加坡国土面积的4倍。

  同时,新加坡积极调整军事改革思路。首先,瞄准未来。聚焦“从传感器到射手”作战全流程,聚焦监视能力建设,聚焦无人自主技术、人工智能技术和立足多域行动的天基力量建设。通过瞄准未来作战能力建设,新加坡希望将其武装力量打造成一支灵活高效的军队。

  其次,瞄准威胁。以维护本土安全和应对网络和太空威胁为目标,计划组建岛屿防御特遣部队、特种作战特遣部队和海上安全特遣部队等。同时,对情报机构和网络部队进行重组,以有效应对恐怖主义等潜在威胁。

  再次,瞄准战争。新加坡武装力量未来不仅将建造新的武器平台、生成新的作战能力,还将建造更大型、更贴近实战的训练场,进一步强化与美国、澳大利亚等盟友的联演联训,做好实战准备。

  值得注意的是,有分析认为,新加坡当前的军事改革目标与其现实威胁不完全相符。例如,新加坡采购美制F-35战斗机的做法就引起周边国家担忧,认为此举不利于地区安全稳定。(林 源)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。科技部副部长李萌表示,北京国际科技创新中心要更多地解决我们国家重大、关键的0到1的问题,这是北京科创中心的一个重要功能。
2021-01-20 15:41
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
据美国《科学新闻》网站1月18日报道,由美国亚利桑那大学的科学家主导的一个国际天文学家团队发现了迄今已知最古老的类星体J0313-1806,其距地球130.3亿光年,是迄今发现距离地球最遥远的类星体,可以追溯到宇宙大爆炸后6.7亿年,质量约为16亿倍太阳质量。
2021-01-20 09:42
据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。
2021-01-20 09:41
英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。
2021-01-20 09:40
1月19日记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”。
2021-01-20 09:39
记者1月19日从中石化西北油田获悉,1月13日,经中国石化油田事业部审定,西北油田分公司顺北油气田2020年产油97.7万吨、产气3.49亿方,同比上年分别增长28.9%、31.7%,实现百万吨产能建设目标,为西北油田2022年实现千万吨级油气田目标夯实了基础。
2021-01-20 09:37
古有谚语,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。随着医学技术的发展,基因编辑技术应用走入了公众视野,但人体基因编辑对人类伦理和法律也提出了一定的挑战。
2021-01-20 09:37
据说20世纪50年代,安徽一渔民意外捕到一条未曾见过的大鱼,经动物学家鉴定方知竟是十分珍贵的“长江女神”白鱀豚!于是,将其送至中科院水生生物研究所。
2021-01-20 09:36
记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。
2021-01-20 09:35
海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的“堵点”“痛点”“难点”问题。
2021-01-20 09:34
中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊1月19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。
2021-01-20 09:33
1月18日下午,2020年度中国科协求是杰出青年奖成果转化奖揭晓,江苏省研究型医院学会会长、南京医科大学第一附属医院主任医师吕凌以其在肝移植转化研究领域的创新攻关、矢志不渝而获奖。
2021-01-20 09:32
近年,以美国SpaceX公司“星链”星座为代表的大规模低轨宽带卫星星座项目,颠覆了人们对于传统卫星生产模式的认识。卫星智能制造生产线,成为了卫星研制的发展新方向。
2021-01-20 09:30
记者19日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队在一项实验中,在两架相距200米的重约35千克的无人机之间构建了一个小型的移动量子光学中继链路,实现了相距1公里的两个地面站之间的纠缠分发。
2021-01-20 09:29
19日,国家发展改革委举行1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。
2021-01-20 09:28
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
加载更多