点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:马岛战争,英军如何保障通信畅通
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

马岛战争,英军如何保障通信畅通

来源:中国国防报2021-01-07 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1982年的英阿马岛战争中,英军通过租用美国卫星通信系统,建立起马岛战区与英国本土的战略通信链路,并结合运用无线电通信系统,实现战略通信稳定可靠。同时,英军还依托阿森松岛基地通信设施,构建保障前线和支援、后勤部队等的战役通信链路;依托无线电台等建立灵活的战术通信网,构建起跨越1.3万公里的多级指挥通信网络,为统合作战指挥发挥了巨大作用。

马岛战争,英军如何保障通信畅通

阿森松岛。

  战略展开时,英军为保障战略通信畅通,与美国协商借用美军国防卫星通信系统(DSCS),并配以本国通信终端,建立卫星战略通信网,协调各方做好登陆南乔治亚岛的作战准备,于25日顺利夺占这个重要的前进基地。封锁马岛时,英军为弥补部分舰艇无卫星终端、无法有效通联的短板,在南大西洋建立一个高频通播网,依托分布在世界各地的26个无线电台与英国本土建立通信联络,为情报侦察、指挥控制效能发挥提供重要保证。比如,英国与智利秘密协商,以提供武器装备为代价,换取智利向英军提供一个情报搜集据点——智利南端的蓬塔阿雷纳斯雷达站,能够为英军提供不少于1个小时的预警时间。登陆马岛时,英军在圣卡洛斯港上陆后,1小时内就建立起可与英国本土联系的保密电话和电报通信设施,达成了统一的登陆指挥;将战术卫星通信系统前运至圣卡洛斯港,15分钟后即与总部建立联络,及时准确上报作战进展情况;使用新式“族人”电台,构建高频和甚高频复式无线电通信网,做到此断彼通。

  马岛战争中英军保障通信联络的举措,有不少可予人启示之处。

  完善战略通信系统。马岛战争充分证明了卫星通信的战略地位。如果没有战术卫星通信系统,英军就无法在数万公里外的特混舰队总部诺思伍德对登陆部队实施指挥控制。英军在依托卫星构建战略通信网的同时,还十分重视使用其他通信手段,尽可能使战略通信系统稳定可靠。如使用阿森松岛上已过时的电缆和发射机,调整并加强直布罗陀的无线系统,还借用加拿大哈利法克斯和新西兰的发射机等设备。经过通信部队的一系列努力,至少有26个分布在世界各地的无线电台与英国本土建立起通信联络。英特混舰队在这个高频通信网中既能直通总部,又能实施转信和迂回通信,始终保持一个多手段、多信道的战略通信网,确保战略通信系统高效运转。

  建立干线通信中心。英国作为北约成员国,在马岛战争中美军准许英军使用阿森松岛空军基地,作为其进攻马岛的中间补给基地,并向英军提供其他军事设备与援助。英军为与国内保持不间断通信,依托阿森松岛建立起可靠、大容量、全保密的干线通信中心。尤其是在通信部队、后勤保障部队和作战补给物资迅速向南开进,支援集结的特混舰队的关键阶段,英国本土与正在前方集结的舰队必须保持可靠、大容量的保密无线电话、电报通信,阿森松岛上的通信中心对通信稳定起着举足轻重的作用。为此,通信部队最先离开英国前往战区,在阿森松岛建立干线通信中心,采用军用无线电通信系统完成了紧急的军事通信和外交通信任务,确保战争有序进行。

  确保战术通信不断。英军选定与阿军主力防守的斯坦利港相反方向的圣卡洛斯港作为主要登陆地域,在军事上是理想的。该地扼马岛东西两岛间海峡咽喉,可封锁海峡,以防阿军潜艇进入。其本身又是一个周围环山的深水港,英军一旦登陆成功,便于防守和支援,阿军的“飞鱼”导弹则无用武之地。但圣卡洛斯港一带的地形特点给通信联络造成一定困难,可能因遮蔽导致无线电通信中断。为此,英军为参加登陆作战的部队建立高频和甚高频复式无线电通信网,做到此断彼通。随着英军在马岛登陆场的不断扩大,英军在组织复式无线电通信网的同时,还用“海王”式直升机把便携式和车载式甚高频无线电转播台前送,以达到转信和迂回通信的目的,保证战斗向纵深发展时通信联络不间断。

  大幅提升指挥效率。为适应军兵种协同作战需要,英军由单一军兵种为主组网,发展为诸军兵种混合组网。在攻占马岛时,陆战队、空降兵部队、特种侦察部队及一些战斗支援部队组成第一梯队,统一使用“族人”式系列电台,便于互相通信,实施指挥协同。各军兵种共同担负作战任务时,将他们编入同一个网内,以提高指挥和协同通信效率,使各军兵种联为一体,发挥整体威力,并保证随时断网、随时组网。如6月6日,一艘英军皇家海军登陆艇,载着配备保密无线电通信设备的车辆从古斯格林开往菲茨罗伊时,被阿空军“天鹰”式攻击机发现后摧毁。这本可能引起灾难性后果,但英军通信指挥部门立即采取相应措施,重新组织余下的无线电通信网路,在终端保密设备缺乏的情况下,使用明密结合的密语通信,保持了必要的通信。(高凯 王玉琨)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。科技部副部长李萌表示,北京国际科技创新中心要更多地解决我们国家重大、关键的0到1的问题,这是北京科创中心的一个重要功能。
2021-01-20 15:41
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
据美国《科学新闻》网站1月18日报道,由美国亚利桑那大学的科学家主导的一个国际天文学家团队发现了迄今已知最古老的类星体J0313-1806,其距地球130.3亿光年,是迄今发现距离地球最遥远的类星体,可以追溯到宇宙大爆炸后6.7亿年,质量约为16亿倍太阳质量。
2021-01-20 09:42
据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。
2021-01-20 09:41
英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。
2021-01-20 09:40
1月19日记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”。
2021-01-20 09:39
记者1月19日从中石化西北油田获悉,1月13日,经中国石化油田事业部审定,西北油田分公司顺北油气田2020年产油97.7万吨、产气3.49亿方,同比上年分别增长28.9%、31.7%,实现百万吨产能建设目标,为西北油田2022年实现千万吨级油气田目标夯实了基础。
2021-01-20 09:37
古有谚语,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。随着医学技术的发展,基因编辑技术应用走入了公众视野,但人体基因编辑对人类伦理和法律也提出了一定的挑战。
2021-01-20 09:37
据说20世纪50年代,安徽一渔民意外捕到一条未曾见过的大鱼,经动物学家鉴定方知竟是十分珍贵的“长江女神”白鱀豚!于是,将其送至中科院水生生物研究所。
2021-01-20 09:36
记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。
2021-01-20 09:35
海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的“堵点”“痛点”“难点”问题。
2021-01-20 09:34
中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊1月19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。
2021-01-20 09:33
1月18日下午,2020年度中国科协求是杰出青年奖成果转化奖揭晓,江苏省研究型医院学会会长、南京医科大学第一附属医院主任医师吕凌以其在肝移植转化研究领域的创新攻关、矢志不渝而获奖。
2021-01-20 09:32
近年,以美国SpaceX公司“星链”星座为代表的大规模低轨宽带卫星星座项目,颠覆了人们对于传统卫星生产模式的认识。卫星智能制造生产线,成为了卫星研制的发展新方向。
2021-01-20 09:30
记者19日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队在一项实验中,在两架相距200米的重约35千克的无人机之间构建了一个小型的移动量子光学中继链路,实现了相距1公里的两个地面站之间的纠缠分发。
2021-01-20 09:29
19日,国家发展改革委举行1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。
2021-01-20 09:28
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
加载更多