点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:归师勿遏 穰城之战与敦刻尔克大撤退
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

归师勿遏 穰城之战与敦刻尔克大撤退

来源:中国国防报2021-01-07 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    原 典

    《百战奇略》归战篇原文为:凡与敌相攻,若敌无故退归,必须审察。果力疲粮竭,可选轻锐蹑之。若是归师,则不可遏也。法(《孙子兵法·军争篇》)曰:“归师勿遏。”

    归战篇认为,凡与敌人作战时,如果敌人无缘无故撤退,必须认真察明原因。如果敌人确因力量衰竭、粮食断绝而退走,可选派轻装精锐部队跟踪追击。如果是撤回本国的部队,就不要拦击它。诚如古代兵法所说:“对撤回本国的敌人,不要拦击。”

归师勿遏 穰城之战与敦刻尔克大撤退

从敦刻尔克撤离的联军士兵。

    战 例

    汉献帝建安三年,曹操在穰城(今河南邓州)围攻张绣,刘表派兵前去救援。张绣赶到安众(今河南邓州东北)控守险要地形,以断绝曹操退路。曹军前后受敌,便在夜晚于险要处开凿地道,假装逃跑,暗地里却设下伏兵,等待张绣军进入埋伏圈。张绣果然派出全部人马追击,曹操命埋伏的奇兵夹攻,一举大破张绣。

    1940年5月10日,纳粹德军闪击西欧四国,使部署在西欧的英国远征军及法国、比利时、荷兰四国联军陷入被动局面。5月21日,纳粹德军快速部队分割英法联军战略正面,封锁英吉利海峡北部的加来海峡水域,阻止英军增援,使英、法、比、荷联军约40个师在比、法边境敦刻尔克地区陷入重围,孤立无援。在英国首相丘吉尔的主持下,英军统帅部迅速拟定“发电机计划”,并于5月26日18时57分开始执行,抽调1000余艘舰船和8500余艘民间船只,冲过德国空军封锁,奔赴敦刻尔克。自5月26日至6月4日,一共从敦刻尔克地域撤退34万余人。这就是战争史上的一大奇迹——敦刻尔克大撤退。

    计谋分析

    审时度势,判明情况。上篇逐战中强调对“溃逃”之敌要疑以叩实,察而后动,即打探清楚对方的真实想法和意图,再决定己方的行动。而归战特指对敌方主动退归或示以败走的作战,与逐战同属追击作战应把握的原则。事实上,所谓“敌无故退归”,仅仅是我不知其故,对敌而言自然是有故,无外乎3种原因。一是溃散败逃,此时敌军心士气已大乱,此“归”仅仅是为避免被全歼以求自保;二是佯败退归,或设伏待我,或诱我深入,在其牵制下长途劳师,以致补给不济,军心不稳,丧失或降低我作战能力;三是战略放弃,暂时调整战略重心、目标和战术,以保存实力。对于这3种可能性,应提前判断归敌的真实意图,在正确了解敌情后再行动。穰城之战,曹操放弃围城,撤退本意是打算返回许昌抵御袁绍,因此其认为张绣失败在于“遏吾归师,而与吾死地”。实际上,张绣的失败并不在于他率军阻扼曹操“归师”,而在于他对此“归师”的真实情况缺乏具体分析和正确判断,轻率出兵追击,结果中了曹操伪遁惑敌、设伏诱歼之计。

    掌握主动,把握战机。“能因敌变化者,谓之神。”在正确掌握归敌情况的基础上,需要根据实际采取针对性战术,见招拆招,若敌是力尽粮竭的真败,我们就要“宜将剩勇追穷寇”,穷追猛打;若敌佯败假“归”企图设伏,则应讲究策略将计就计,或不急躁冒进,或避其伏区,或反设伏反包围;若敌妄图战略转移,为将来东山再起积蓄能量,应四处出击全面开花,不给敌“留得青山”的时间和空间。无论采取何种作战方式,其核心就是因敌变化,把握战机,确保战场主动。敦刻尔克撤退前,英法对德“宣而不战”,寄希望于马奇诺防线,然而纳粹德军首先攻打比利时、荷兰和卢森堡,并绕过马奇诺防线从色当一带渡河入法。英法联军一路后撤,1940年5月21日,纳粹德军将近40万联军围逼至敦刻尔克。虽一时占据主动,但纳粹德军作出错误判断,未能阻止联军大规模撤退。

    沉着冷静,拿捏分寸。“归师勿遏”,是孙子所论用兵八则之一。在当时条件下,拦截回国心切敌情不明的“归师”风险性高、易遭失败,为保存实力强调“勿遏”有一定合理性。然而,作为牵涉国家利益的主体行为,战争的最终目的还是打赢。“归师勿遏”作为一种确保自身不败的举措,对敌杀伤和牵制并不大,过分强调“勿遏”显然不是上乘之选。因此,对待归战需区分不同情况、不同环境、不同对象分析和运用,既应沉着冷静不被敌人佯败挑逗所牵制,也不应过于保守,为保存实力裹足不前,贻误战机。无论敌是否真“归”,主动权在我不在敌,通过积极有效的战术行动调动和打击归敌,使战争态势始终向我所设计的方向发展,进止自如游刃有余,就能始终保持对归战的控制。“发电机计划”的胜利实施,在于希特勒错误估计了双方实力,为保存装甲力量停止坦克追击,单一依靠纳粹德国空军力量,留给联军喘息之机。敦刻尔克大撤退中,联军虽然武器装备丢弃殆尽,但保存了大批有生力量,其中绝大部分成为后来反法西斯战争的骨干。(潘金桥 张苗)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。科技部副部长李萌表示,北京国际科技创新中心要更多地解决我们国家重大、关键的0到1的问题,这是北京科创中心的一个重要功能。
2021-01-20 15:41
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
据美国《科学新闻》网站1月18日报道,由美国亚利桑那大学的科学家主导的一个国际天文学家团队发现了迄今已知最古老的类星体J0313-1806,其距地球130.3亿光年,是迄今发现距离地球最遥远的类星体,可以追溯到宇宙大爆炸后6.7亿年,质量约为16亿倍太阳质量。
2021-01-20 09:42
据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。
2021-01-20 09:41
英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。
2021-01-20 09:40
1月19日记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”。
2021-01-20 09:39
记者1月19日从中石化西北油田获悉,1月13日,经中国石化油田事业部审定,西北油田分公司顺北油气田2020年产油97.7万吨、产气3.49亿方,同比上年分别增长28.9%、31.7%,实现百万吨产能建设目标,为西北油田2022年实现千万吨级油气田目标夯实了基础。
2021-01-20 09:37
古有谚语,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。随着医学技术的发展,基因编辑技术应用走入了公众视野,但人体基因编辑对人类伦理和法律也提出了一定的挑战。
2021-01-20 09:37
据说20世纪50年代,安徽一渔民意外捕到一条未曾见过的大鱼,经动物学家鉴定方知竟是十分珍贵的“长江女神”白鱀豚!于是,将其送至中科院水生生物研究所。
2021-01-20 09:36
记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。
2021-01-20 09:35
海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的“堵点”“痛点”“难点”问题。
2021-01-20 09:34
中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊1月19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。
2021-01-20 09:33
1月18日下午,2020年度中国科协求是杰出青年奖成果转化奖揭晓,江苏省研究型医院学会会长、南京医科大学第一附属医院主任医师吕凌以其在肝移植转化研究领域的创新攻关、矢志不渝而获奖。
2021-01-20 09:32
近年,以美国SpaceX公司“星链”星座为代表的大规模低轨宽带卫星星座项目,颠覆了人们对于传统卫星生产模式的认识。卫星智能制造生产线,成为了卫星研制的发展新方向。
2021-01-20 09:30
记者19日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队在一项实验中,在两架相距200米的重约35千克的无人机之间构建了一个小型的移动量子光学中继链路,实现了相距1公里的两个地面站之间的纠缠分发。
2021-01-20 09:29
19日,国家发展改革委举行1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。
2021-01-20 09:28
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
加载更多