点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江西省军地做好“不可移动文物”保护的一段经历
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

江西省军地做好“不可移动文物”保护的一段经历

来源:中国国防报2021-01-07 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

让军营里凝固的历史活起来

——江西省军地做好“不可移动文物”保护的一段经历

江西省军地做好“不可移动文物”保护的一段经历

坐落在江西省南昌警备区营区内的朱德军官教育团旧址牌坊。张富华摄

  历史文化遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来;不仅属于我们,也属于子孙后代。保护好、传承好历史文化遗产是对历史负责、对人民负责的重要工作。让收藏在博物馆里的文物、分布在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字“活”起来,无疑能丰富社会的历史文化。

  前不久,中央军委后勤保障部、国家文物局,就进一步加强军队营区“不可移动文物”保护工作进行联合部署,为加强营区“不可移动文物”保护工作提供了重要规范。

  江西,作为革命的摇篮,拥有许多弥足珍贵的纪念设施、史料文物等红色印记。近年来,江西省军地合力推进军队营区“不可移动文物”的保护,进行了有意义的探索。

江西省军地做好“不可移动文物”保护的一段经历

坐落在江西省军区南昌第一干休所营区内的陈云旧居。

  定级保护,完整留下来

  江西省南昌警备区营区内的朱德军官教育团旧址,院内墙壁与石像完好如初。

  “以前可不是这般模样,旧址墙面有不少处脱落,有些砖瓦也已掉落。”回忆起几年前的情景,朱德军官教育团旧址科科长彭莹感慨不已。

  “1927年,朱德在此创办了军官教育团。当时,军官教育团接收学员1000余人,成为南昌革命活动的一个基地和堡垒,在南昌起义中发挥了重要作用。”彭莹说,为了保护这一珍贵革命文物,2016年南昌警备区对朱德军官教育团旧址进行了全面整修,并综合运用声光电等多种手段对历史进行再现。

  “有些古建筑年久失修存在安全风险,容易形成局部或整体垮塌。为了加强旧址的保护,我们按照修旧如旧的原则,坚持每5年一小修、每10年一大修。”干了近10年文物保护工作的彭莹心直口快,“对军队营区‘不可移动文物’进行定级保护,是行之有效的办法。”

  我国是文物资源大国,据普查统计,目前我国不可移动革命文物近3.5万处,可移动革命文物100万余件/套。保护文物功在当代、利在千秋。党的十八大以来,各级普遍加大对文物保护的工作力度,取得了显著成效。然而,在一些地方,财力、人力不足与文物存量大、保护任务重的矛盾依然突出。“做好文物保护大文章,除了各级党委、政府重视,还需调动多方积极性。”彭莹说。

  对于军队文物保护工作的变化,彭莹感受最深的是在近几年。军队主动加强军地协调,坚持将“不可移动文物”纳入地方文物保护范畴,建立军队定级“绿色通道”和保护修缮工程军地联审会商机制。

  几年来,在这一政策保障下,近千处军队营区“不可移动文物”被国家和地方政府定为市级以上文物保护单位。

  借着东风,朱德军官教育团旧址迎来了新的起点。“开始阶段难免会遇到各种问题,但随着政策的深入落实,保护措施也越来越健全。”彭莹相信,正在续续发力的文物保护工作,“时间越久,越能显示出它的价值。”

  明确归属,用心管起来

  陈云旧居的定级,还得从2015年划归南昌市小平小道陈云旧居陈列馆管理说起。

  这一年,江西省军区南昌第一干休所进行营院整修,陈云旧居的基础设施和展陈设施比较老旧,和崭新的营院反差明显。

  “必须得修!”江西省军区南昌第一干休所所长吴忠发态度鲜明。1969年11月至1972年4月,陈云曾被下放在此劳动、生活。这处旧居见证了一段珍贵的过往。

  前些年,江西省军区陆续对陈云旧居进行过修缮,但不成规模,也没有明确责任人。专业人员管理和专项维修经费,成了面临的难题。

  “文物保护级别一般分为国家级、省级、市级、县级,由此形成了分级负责文物保护结构。地方财力相对有限,特别是军队营区内许多建筑遗产,更是难以得到有效保护。”吴忠发说。

  如今,南昌第一干休所原政委张永红,每天早起跑步经过陈云旧居时,焕然一新的建筑,总有那些修缮的往事,在脑海里浮现。

  “那时每天起床第一件事,就是想着怎么才能尽快修缮。”张永红找到了市文物局:“军队营院的文物急需地方力量的支持,只有加快定级,才能解决归属问题,得到有效保护……”一番力陈己见,推进了陈云旧居的定级。

  当时,江西省有数十处“不可移动文物”在军队营区,不少文物处于濒危状态。张永红的想法,得到了各部门的支持。

  2015年,陈云旧居划归南昌市小平小道陈云旧居陈列馆管理。从当年起,陈云旧居陈列馆便开始为陈云旧居增设消防设施、安防设施和防雷设施,划定了保护范围、建设控制地带。

  2017年,南昌市小平小道陈云旧居陈列馆上马了展陈提升项目,复原了基本陈列,修缮了相关基础设施。2018年,南昌市小平小道陈云旧居陈列馆被确定为江西省第六批省级文物保护单位。这也让张永红进一步认识到:“军队营区文物的保护,单靠一己之力是不行的,需要军地形成合力……”

  立起新规,争取“火”起来

  站在上饶市市区,可以望到群山环绕的云碧阁。云碧阁距离市中心只有10分钟车程,自然风光与人文景观交相呼应,散发着独特的魅力。

  风景秀丽的上饶,有着丰富的革命和历史文物。李秋生,土生土长的上饶人,这位在上饶军分区工作的职工,对于文物有着独特的爱好。

  2008年4月,上饶军分区对办公楼进行原址重建。当时,负责该项目的军分区营房助理员胡真龙清楚地记得,在施工过程中,发现了一对保存完好的赑屃。

  胡真龙第一时间将这一情况上报军分区领导。不久,军分区请来了一批文物专家进行鉴定,从随同出土的碑记上判定,这对赑屃为清代康熙四十七年专为修建文庙所立。

  “征召有情怀、懂文物的人进行专业保护。”经过几次党委会议,军分区领导决定,成立专业保护团队,保护好营区内的文物。

  听说军分区在征召保护人员,李秋生第一时间报名。“同时和我竞争的还有好几个人,但是军分区领导还是觉得我最合适。”李秋生嘿嘿一笑。

  清朝遗留下的文物终于碰到了那个“懂”它的人。每天,李秋生都会清理赑屃上的尘土、落叶,有时还会和文物说说话。用他的话说,“真正喜欢文物的人,对待文物就像对待自己的孩子一样。”

  “不仅要让文物‘活’起来,还要‘火’起来。”李秋生最近又向军分区领导争取,由他来担任文物讲解员,让更多的人了解文物背后的历史。

  前不久,中央军委后勤保障部、国家文物局,就进一步加强军队营区“不可移动文物”保护工作进行联合部署,从完善普查登记、制定保护规划、加强日常管理、抓好文物修缮、重视排查巡检、落实报告制度等方面作出要求。

  随着军队文物保护制度越来越健全,李秋生相信,他所负责的这些文物,也将迎来新的机遇。(本报记者 裴 贤 郭冬明 通讯员 宋 蕾)

    照片由南昌市小平小道陈云旧居陈列馆提供

    制图:张 锐

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。科技部副部长李萌表示,北京国际科技创新中心要更多地解决我们国家重大、关键的0到1的问题,这是北京科创中心的一个重要功能。
2021-01-20 15:41
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
据美国《科学新闻》网站1月18日报道,由美国亚利桑那大学的科学家主导的一个国际天文学家团队发现了迄今已知最古老的类星体J0313-1806,其距地球130.3亿光年,是迄今发现距离地球最遥远的类星体,可以追溯到宇宙大爆炸后6.7亿年,质量约为16亿倍太阳质量。
2021-01-20 09:42
据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。
2021-01-20 09:41
英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。
2021-01-20 09:40
1月19日记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”。
2021-01-20 09:39
记者1月19日从中石化西北油田获悉,1月13日,经中国石化油田事业部审定,西北油田分公司顺北油气田2020年产油97.7万吨、产气3.49亿方,同比上年分别增长28.9%、31.7%,实现百万吨产能建设目标,为西北油田2022年实现千万吨级油气田目标夯实了基础。
2021-01-20 09:37
古有谚语,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。随着医学技术的发展,基因编辑技术应用走入了公众视野,但人体基因编辑对人类伦理和法律也提出了一定的挑战。
2021-01-20 09:37
据说20世纪50年代,安徽一渔民意外捕到一条未曾见过的大鱼,经动物学家鉴定方知竟是十分珍贵的“长江女神”白鱀豚!于是,将其送至中科院水生生物研究所。
2021-01-20 09:36
记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。
2021-01-20 09:35
海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的“堵点”“痛点”“难点”问题。
2021-01-20 09:34
中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊1月19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。
2021-01-20 09:33
1月18日下午,2020年度中国科协求是杰出青年奖成果转化奖揭晓,江苏省研究型医院学会会长、南京医科大学第一附属医院主任医师吕凌以其在肝移植转化研究领域的创新攻关、矢志不渝而获奖。
2021-01-20 09:32
近年,以美国SpaceX公司“星链”星座为代表的大规模低轨宽带卫星星座项目,颠覆了人们对于传统卫星生产模式的认识。卫星智能制造生产线,成为了卫星研制的发展新方向。
2021-01-20 09:30
记者19日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队在一项实验中,在两架相距200米的重约35千克的无人机之间构建了一个小型的移动量子光学中继链路,实现了相距1公里的两个地面站之间的纠缠分发。
2021-01-20 09:29
19日,国家发展改革委举行1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。
2021-01-20 09:28
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
加载更多