点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:日本新年度太空计划浮出水面
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

日本新年度太空计划浮出水面

来源:中国国防报2021-01-06 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据日本媒体报道,日本防卫省正加快强化太空领域能力建设。据了解,日本2021年度预算案列出的太空相关经费达659亿日元(约合41.7亿元人民币),比2020年度增加30%,增加的经费主要用于扩充日本航空自卫队宇宙作战队,提升日本太空监视能力以及参与月球及深空探测计划等。

  欲搭美国顺风车

  从新年度太空预算案来看,未来日本在太空领域的建设主要集中在以下3个方面。

  其一,进一步充实宇宙作战队。日本自卫队计划加速扩充宇宙作战队人数,并研究如何与美太空部门展开合作,为下一步实现专属雷达阵地部署、具备独立发射能力等目标做准备。

  其二,推进下一代火箭和新型卫星的研发。目前,日本大力推进的新一代大型主力火箭H3的研发已进入最终攻坚期,预计2021年首次发射。在卫星方面,日本将重点研发雷达卫星,以便能够及时监测国土地壳变动及自然灾害损失情况。同时,日本还将进一步强化太空垃圾监测能力。

  其三,参加美国主导的探月计划。日本计划全面参与美国主导的“阿尔忒弥斯”载人探月项目。为实现这一计划,日本计划参与美国主导的“门户”月球轨道空间站的研发和建设。同时,日本还强调继续推进小行星探测计划,使目前正在执行探索任务的“隼鸟2号”探测器能够继续向太空深处进发。

  加快太空军事化

  从组建宇宙作战队,到逐年大幅增加太空相关预算,尽管日本宣称其目的是监视太空垃圾,治理太空污染,但其预算规划暴露了日本的真实意图。总的来看,日本太空资源的开发和利用具有明显的军事化倾向。

  根据媒体报道,2018年12月日本内阁会议决定的《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》提出,日本陆、海、空等传统领域将与太空、网络和电磁等新领域实现跨领域作战。例如,在应对敌方导弹和战斗机之际,可利用侦察卫星和通信卫星进行情报探测和汇总,利用定位卫星为拦截系统导航等。如果人造卫星丧失功能,日本所谓的跨领域作战将无从实现。因此,未来日本将进一步提升卫星侦察监视能力、卫星情报通信能力,加速组建服务作战的间谍卫星网。可以说,日本美其名曰形成对太空垃圾的监视能力,实际是形成对他国人造卫星和导弹的监视能力,值得周边国家警惕。(文威入)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。科技部副部长李萌表示,北京国际科技创新中心要更多地解决我们国家重大、关键的0到1的问题,这是北京科创中心的一个重要功能。
2021-01-20 15:41
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
据美国《科学新闻》网站1月18日报道,由美国亚利桑那大学的科学家主导的一个国际天文学家团队发现了迄今已知最古老的类星体J0313-1806,其距地球130.3亿光年,是迄今发现距离地球最遥远的类星体,可以追溯到宇宙大爆炸后6.7亿年,质量约为16亿倍太阳质量。
2021-01-20 09:42
据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。
2021-01-20 09:41
英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。
2021-01-20 09:40
1月19日记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”。
2021-01-20 09:39
记者1月19日从中石化西北油田获悉,1月13日,经中国石化油田事业部审定,西北油田分公司顺北油气田2020年产油97.7万吨、产气3.49亿方,同比上年分别增长28.9%、31.7%,实现百万吨产能建设目标,为西北油田2022年实现千万吨级油气田目标夯实了基础。
2021-01-20 09:37
古有谚语,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。随着医学技术的发展,基因编辑技术应用走入了公众视野,但人体基因编辑对人类伦理和法律也提出了一定的挑战。
2021-01-20 09:37
据说20世纪50年代,安徽一渔民意外捕到一条未曾见过的大鱼,经动物学家鉴定方知竟是十分珍贵的“长江女神”白鱀豚!于是,将其送至中科院水生生物研究所。
2021-01-20 09:36
记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。
2021-01-20 09:35
海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的“堵点”“痛点”“难点”问题。
2021-01-20 09:34
中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊1月19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。
2021-01-20 09:33
1月18日下午,2020年度中国科协求是杰出青年奖成果转化奖揭晓,江苏省研究型医院学会会长、南京医科大学第一附属医院主任医师吕凌以其在肝移植转化研究领域的创新攻关、矢志不渝而获奖。
2021-01-20 09:32
近年,以美国SpaceX公司“星链”星座为代表的大规模低轨宽带卫星星座项目,颠覆了人们对于传统卫星生产模式的认识。卫星智能制造生产线,成为了卫星研制的发展新方向。
2021-01-20 09:30
记者19日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队在一项实验中,在两架相距200米的重约35千克的无人机之间构建了一个小型的移动量子光学中继链路,实现了相距1公里的两个地面站之间的纠缠分发。
2021-01-20 09:29
19日,国家发展改革委举行1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。
2021-01-20 09:28
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
加载更多