点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

心之所向,即为光芒

来源:解放军报2021-01-06 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从海军昆山舰的锚地向远方望去,一片漆黑。

  夜已深,舰长王磊在舱室里继续翻看那本还未读完的《中国哲学简史》。白天工作太忙,只有夜深人静时,他才有空给自己充充电。

  读书,让王磊变得豁达平静。2008年从大连舰艇学院毕业时,他没想过自己会来到扫雷舰,一干就是十几年。

  扫雷,是世界海军公认的三大难题之一。水雷,兼具隐蔽性和破坏性。舰上的扫雷官兵最清楚它的杀伤力:它能轻而易举地将千吨战舰炸成两截,也能让上万吨的巨舰瞬间瘫痪。

  一个阳光灿烂的日子,记者登上扫雷舰昆山舰,和官兵们一起出海参加猎雷训练。

  与其他水面舰艇相比,扫雷舰吨位小,条件艰苦,而且格外危险。“当兵不当爆破兵,上舰不上扫雷舰。”辅机兵石闯参加岗前业务集训时,就听说“水兵圈”里流传着这样的顺口溜。

  有哪个水兵不向往“上大舰,闯远洋”呢?直到第一次参与反水雷任务,石闯的个人想法才悄然转变——

  “听到水雷爆炸的声音,那种震撼是你想象不到的。”石闯告诉记者,“没上过扫雷舰的人,不会真正体会到扫雷舰存在的意义。”

  航海班长张伟还记得,自己第一次亲历扫雷舰的“高光时刻”是多么自豪——东海某海域,一艘驱逐舰迎面驶来,立刻向他所在的扫雷舰鸣笛致敬。

  那时,他站在驾驶室内的舵盘前,腰杆挺得直直的:“我们扫雷舰也是很有脸面的嘛!”

  按照国际海军礼仪,所有海军舰艇,不分舰种和级别,不论吨位大小,在航行中与扫雷舰相遇时,须先鸣笛致敬。

  笛声,象征着尊敬。

  当排水量上万吨的巨舰向扫雷舰鸣笛致意,那一瞬间,扫雷官兵们感觉一切辛苦付出都值了。

  这份激动与骄傲,来源于他们对使命的认知。

  登上昆山舰,舰徽标志首先映入记者眼帘:一束从军舰底部发出的光,照向大海深处。

  教导员葛和勇说:“这光芒,代表我们扫雷舰官兵的使命和保疆卫国的坚定信心。”

  一代代扫雷官兵一直坚守着这样一个信念:战场上,如果灭雷具或其他扫雷设备都被炸毁,那么,脚下这艘扫雷舰就是他们最后的武器。

  “就像黄继光用身体堵枪眼一样,这是我们的使命。”枪帆班长王华海说。

  那天,训练结束,恰好赶上舰上机电长徐强过生日。

  辅机兵蔡帅康通过舰上的“海浪之声”小广播,为徐强点了一首《我要的光荣》。

  “不管时间匆匆,不管未来多沉重,我的梦还是雷打不动。”歌声从广播中飘出来,落进舰上水兵的心底。

  他们心中坚定的信仰,就是自己生命中的光芒。许许多多这样的水兵,他们普通平凡,却身带光芒,让人觉得温暖、明亮。

  临下舰前,王华海送给记者一只海军笛。笛声,对扫雷舰上的官兵们来说具有特殊的含义。

  攥紧海军笛,就此转身别过,跟着战舰去扫雷的9天经历宛若浮现眼前——

  投入大海的怀抱,感受水天一色;站在甲板上随军舰犁波斩浪,感受浪花腾起的水雾,感受水兵们的坚守、沉默、快乐和勇敢……

  采访归来,高铁飞驰。戴上耳机,记者侧头望向窗外。都市繁华一闪而过,耳边一直回旋着那首熟悉的旋律——

  风平浪静的日子,你不会认识我……你不熟悉我,我也还是我。假如一天风雨来,风雨中会显出我军人的本色……

    (本报记者 程 雪)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。科技部副部长李萌表示,北京国际科技创新中心要更多地解决我们国家重大、关键的0到1的问题,这是北京科创中心的一个重要功能。
2021-01-20 15:41
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
据美国《科学新闻》网站1月18日报道,由美国亚利桑那大学的科学家主导的一个国际天文学家团队发现了迄今已知最古老的类星体J0313-1806,其距地球130.3亿光年,是迄今发现距离地球最遥远的类星体,可以追溯到宇宙大爆炸后6.7亿年,质量约为16亿倍太阳质量。
2021-01-20 09:42
据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。
2021-01-20 09:41
英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。
2021-01-20 09:40
1月19日记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”。
2021-01-20 09:39
记者1月19日从中石化西北油田获悉,1月13日,经中国石化油田事业部审定,西北油田分公司顺北油气田2020年产油97.7万吨、产气3.49亿方,同比上年分别增长28.9%、31.7%,实现百万吨产能建设目标,为西北油田2022年实现千万吨级油气田目标夯实了基础。
2021-01-20 09:37
古有谚语,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。随着医学技术的发展,基因编辑技术应用走入了公众视野,但人体基因编辑对人类伦理和法律也提出了一定的挑战。
2021-01-20 09:37
据说20世纪50年代,安徽一渔民意外捕到一条未曾见过的大鱼,经动物学家鉴定方知竟是十分珍贵的“长江女神”白鱀豚!于是,将其送至中科院水生生物研究所。
2021-01-20 09:36
记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。
2021-01-20 09:35
海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的“堵点”“痛点”“难点”问题。
2021-01-20 09:34
中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊1月19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。
2021-01-20 09:33
1月18日下午,2020年度中国科协求是杰出青年奖成果转化奖揭晓,江苏省研究型医院学会会长、南京医科大学第一附属医院主任医师吕凌以其在肝移植转化研究领域的创新攻关、矢志不渝而获奖。
2021-01-20 09:32
近年,以美国SpaceX公司“星链”星座为代表的大规模低轨宽带卫星星座项目,颠覆了人们对于传统卫星生产模式的认识。卫星智能制造生产线,成为了卫星研制的发展新方向。
2021-01-20 09:30
记者19日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队在一项实验中,在两架相距200米的重约35千克的无人机之间构建了一个小型的移动量子光学中继链路,实现了相距1公里的两个地面站之间的纠缠分发。
2021-01-20 09:29
19日,国家发展改革委举行1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。
2021-01-20 09:28
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
加载更多