点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海南省万宁市提高立功参战退役军人优待标准
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

海南省万宁市提高立功参战退役军人优待标准

来源:中国国防报2021-01-05 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年1月1日,《中华人民共和国退役军人保障法》(以下简称保障法)开始施行。

  以法为盾,让尊崇落到实处。保障法第四十八条规定:“各级人民政府应当坚持普惠与优待叠加的原则,在保障退役军人享受普惠性政策和公共服务基础上,结合服现役期间所作贡献和各地实际情况给予优待。对参战退役军人,应当提高优待标准。”海南省万宁市按照普惠与优待共享、贡献与优待对等、物质与精神并重的原则,提高立功参战军人优待标准,为一等功臣逐月发放“荣誉金”,成为落实保障法的生动实践。——编者

  本报讯胡开元报道:“党和政府一直没有忘记我们这些老兵。”2020年12月28日,海南省万宁市万城镇万隆社区66岁的文亚琼领到了2000元“一等功荣誉金”,从今以后他每月都会领到同等金额的荣誉金。万宁市历来重视抚恤优待工作,尤其对于立功参战的退役军人更是厚爱一分,不仅帮他们解决住房、医疗等难题,每逢过年过节还会予以慰问。这次荣誉金的发放,让文亚琼老人更感温暖。

  万宁市是一片红色革命沃土,曾创造琼崖革命“二十三年红旗不倒”的历史。据统计,该市现有1.3万名退役军人,其中立功参战退役军人居海南省首位。为了加强退役军人保障工作,2020年10月,人武部会同退役军人事务局按照普惠与优待共享、贡献与优待对等、物质与精神并重的原则,研究提高立功参战军人优待标准。后经万宁市政府研究决定、海南省退役军人事务厅批准,他们在海南省率先设立“一等功荣誉金”,给每名荣立一等功的退役军人每月发放2000元荣誉金,资金由市财政列入预算安排。

  “立功参战退役军人为国家和军队作出过突出贡献,理应受到社会尊崇。”市退役军人事务局副局长陈俊英介绍,目前,万宁市共有4名荣立一等功的退役军人,其中文亚琼、林贤强、李敬勇3名战斗英雄,参加过边境作战;李文在武警部队服役16年,30多次获总队比武第一。

  “在设立‘一等功荣誉金’时,曾有人担心会引起攀比,不好实施。但我认为,军功是血汗铸就的,尤其是一等功需要付出极大的牺牲才能获得,并且立功的人也不是奔着奖金去的,他们的贡献值得这样的优待。”市委常委、人武部政委周健介绍,他曾带领工作组看望老英雄文亚琼,看到老人因战伤断了一截的右手无名指和小拇指时,在场的人无不肃然起敬。文亚琼曾是一名战地卫生员,参加过大大小小10多次激烈战斗,独自抢救过21名伤员。

  除了物质奖励外,该市也非常注重精神激励。每年新兵入伍之际,人武部会邀请一等功臣为新兵讲述战斗故事,担任征兵形象大使。“一等功荣立者李文是我的偶像,他曾带出过62名省部级比武冠军和410名优秀班长。没进入军营前,我只是凭着数字感觉他很厉害,如今经过了部队大熔炉的锻炼,我更加认识到了他这个‘兵王’不一般。”如今谈到李文,陆军某部新兵林杰依然对他相当敬佩。

  “万宁市的做法进一步浓厚了关心关爱退役军人的社会氛围,我们将结合调研情况,视情在全省推广。”海南省退役军人事务厅领导表示,近年来,万宁市退役军人保障体系日益完善,他们以市、镇服务保障体系为依托,实现服务保障对象全覆盖,并建立常态化联系退役军人制度,还抓住海南自由贸易港建设的有利契机,在多家企业建立“退役军人就业创业培训基地”“退役军人就业创业示范基地”,大力扶持退役军人就业创业。(胡开元)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。科技部副部长李萌表示,北京国际科技创新中心要更多地解决我们国家重大、关键的0到1的问题,这是北京科创中心的一个重要功能。
2021-01-20 15:41
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
据美国《科学新闻》网站1月18日报道,由美国亚利桑那大学的科学家主导的一个国际天文学家团队发现了迄今已知最古老的类星体J0313-1806,其距地球130.3亿光年,是迄今发现距离地球最遥远的类星体,可以追溯到宇宙大爆炸后6.7亿年,质量约为16亿倍太阳质量。
2021-01-20 09:42
据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。
2021-01-20 09:41
英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。
2021-01-20 09:40
1月19日记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”。
2021-01-20 09:39
记者1月19日从中石化西北油田获悉,1月13日,经中国石化油田事业部审定,西北油田分公司顺北油气田2020年产油97.7万吨、产气3.49亿方,同比上年分别增长28.9%、31.7%,实现百万吨产能建设目标,为西北油田2022年实现千万吨级油气田目标夯实了基础。
2021-01-20 09:37
古有谚语,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。随着医学技术的发展,基因编辑技术应用走入了公众视野,但人体基因编辑对人类伦理和法律也提出了一定的挑战。
2021-01-20 09:37
据说20世纪50年代,安徽一渔民意外捕到一条未曾见过的大鱼,经动物学家鉴定方知竟是十分珍贵的“长江女神”白鱀豚!于是,将其送至中科院水生生物研究所。
2021-01-20 09:36
记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。
2021-01-20 09:35
海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的“堵点”“痛点”“难点”问题。
2021-01-20 09:34
中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊1月19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。
2021-01-20 09:33
1月18日下午,2020年度中国科协求是杰出青年奖成果转化奖揭晓,江苏省研究型医院学会会长、南京医科大学第一附属医院主任医师吕凌以其在肝移植转化研究领域的创新攻关、矢志不渝而获奖。
2021-01-20 09:32
近年,以美国SpaceX公司“星链”星座为代表的大规模低轨宽带卫星星座项目,颠覆了人们对于传统卫星生产模式的认识。卫星智能制造生产线,成为了卫星研制的发展新方向。
2021-01-20 09:30
记者19日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队在一项实验中,在两架相距200米的重约35千克的无人机之间构建了一个小型的移动量子光学中继链路,实现了相距1公里的两个地面站之间的纠缠分发。
2021-01-20 09:29
19日,国家发展改革委举行1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。
2021-01-20 09:28
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
加载更多