点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021年春季征兵工作启动,从政策到流程,需要掌握的都在这里
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

2021年春季征兵工作启动,从政策到流程,需要掌握的都在这里

来源:四川观察2021-01-04 11:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  受新冠肺炎疫情影响,原定于2020年开启的一年两次征兵将从2021年起全面实行,这也是自1990年以来我国首次在春季征兵。目前全国征兵网已开通春季征兵报名端口,各地适龄青年应征热情高涨,四川省应征报名青年已达3万多人。

  一年两次征兵有哪些新政策新变化?

  即将展开的春季征兵有哪些具体要求?

  四川省大学生应征入伍有哪些优势?

  带着这些大家关注的问题,我们集中梳理了多方信息,为大家一一解读。

  问题一:2021年两次征兵总体安排是怎样的?

  上半年征兵2月中旬开始,3月中旬起运新兵,3月底征兵结束,新兵批准入伍时间为3月1日;下半年征兵8月中旬开始,9月中旬起运新兵,9月底征兵结束,新兵批准入伍时间为9月1日。男青年上半年应征报名时间从2020年12月10日至2021年2月20日,下半年应征报名时间从4月1日至8月15日;女青年上半年应征报名时间2020年12月10日至2021年2月15日18时,下半年应征报名时间从6月26日至8月15日18时。为方便大学生应征入伍,高校的征兵工作适当提前,一般在寒暑假大学生离校前完成体检、政考和预定兵。

  问题二:新兵征集的对象是怎么规定的?

  随着国防和军队现代化建设加速发展,对高素质兵员的需求日益增强,近年来大学生入伍规模逐年攀升,我省2020年入伍的大学生已占到新兵总数的74%。2021年征集的男青年,仍然以大学生为重点征集对象,突出做好大学毕业生的征集工作。成都市和高校集中地区全部征集高中毕业以上文化程度青年,其他地区减少并逐步取消初中生的征集。已被普通高校录取及正在高校就学的学生,机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高校全日制应届毕业生及在校生,值得注意的是,2020年普通高校全日制毕业生可以报名参加2021年上半年女兵征集,这也是女兵首次征集高校往届毕业生。

  问题三:上下半年征集的重点对象有何区别?

  根据国家教学体制特点和征兵工作实际,实行一年两次征兵后,上半年重点征集普通高校往届毕业生、高职高专毕业年级学生和各类社会技能人才,下半年重点征集普通高校应届毕业生。为便于上半年入伍的高校毕业班学生接续学业和后续发展,今年教育部和军委机关五部门专门发文明确,上半年被批准入伍的高职(专科)、普通本科及以上毕业班学生,完成专业理论课程的学习与相关学习、毕业设计和论文答辩合格,符合毕业条件的,学校应当准予毕业,享受应届毕业生入伍相关待遇,按规定申请学费补偿、国家助学贷款代偿。

  问题四:对应征青年的年龄有什么要求?

  全国征兵网显示,男青年须2021年年满18至22周岁(即1999年1月1日至2003年12月31日之间出生),普通高校毕业生放宽至24周岁(即1997年1月1日以后出生),初中毕业文化程度男青年不超过20周岁(即2001年1月1日以后出生)。女青年须2021年年满18至22周岁(即1999年1月1日至2003年12月31日之间出生),上半年征集的2020年普通高校全日制应届毕业生放宽至23周岁(即1998年1月1日以后出生)。

  问题五:应征基本身体条件有什么要求?

  为鼓励更多高素质青年入伍,根据当前我国适龄青年的体格状况实际,国家和军队有关部门不断完善征兵体检标准。2020年《应征公民体格检查标准》最新修订后,部分体检项目标准进一步放宽,其中:身高,男青年不低于160cm,女青年不低于158cm,条件兵另行规定;体重,男性17.5≤BMI<30,女性17≤BMI<24,条件兵另行规定;视力,双眼裸眼视力不低于4.5,矫正视力不低于4.8且矫正度数不超过600度,条件兵另行规定;血压,收缩压90-140毫米汞柱,舒张压60-90毫米汞柱;心率,每分钟60至100次之间,50-59次或101-110次系生理性的也属于合格范围。

  问题六:适龄青年报名参军有哪些程序?

  一年两次征兵的组织实施流程较以往更为紧凑,应征的基本程序:一是登记报名。有应征意向的适龄青年登录“全国征兵网”(网址:www.gfbzb.gov.cn)填写个人基本信息,参加兵役登记和网上报名,自行下载打印《公民兵役登记/应征报名表》,大学生同步打印《大学生预征对象登记表》和《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》。二是初检初考。应征青年携带本人身份证、户口簿、学生证、学历证书等相关证明材料,按规定的时间到高校征兵工作站或所属乡镇(街道)武装部参加目测体检和政治初步考核。三是体格检查和联合考核。征兵开始后,应征地兵役机关会将具体上站体检时间、地点通知应征青年本人,应征青年按照通知要求,携带本人相关证明材料,直接参加应征地县级征兵办公室组织的体格检查,当地公安、教育等部门同步展开政治联合考核工作。四是走访调查。体格检查和联合考核合格者,县级兵役机关将通知其所在乡镇(街道)基层武装部或高校征兵工作站,安排走访调查。五是役前教育。应征地兵役机关组织体检和政考双合格人员进行5至7天的役前教育训练,以思想教育为主、军事训练为辅,并同步开展体格抽查复查工作。六是预定新兵。县级兵役机关对体检和政治考核双合格并完成役前训练的应征青年进行全面衡量,确定预定批准入伍对象,同等条件下,优先确定学历高的青年和大学毕业生为预定新兵。七是张榜公示。对预定新兵名单在县(市、区)、乡镇(街道)和高校张榜公示,接受监督,公示时间不少于5天。八是批准入伍。预定新兵经公示无异议的,由县级征兵办公室正式批准入伍,发放《入伍通知书》,统一输送至部队服役。

  高校预征工作将适当提前,上下半年在高校所在地应征的大学生分别于寒假、暑假离校前完成体检、政考和预定兵,正式入伍前根据兵役机关通知返校参加复查复审。

  问题七:公民服兵役享有哪些优待权益?

  《兵役法》规定:“现役军人,残疾军人,退出现役军人,烈士、因公牺牲、病故军人遗属,现役军人家属,应受到社会的尊重,受到国家和社会的优待。”2020年1月国家20部门联合出台的《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》,着眼让军人成为全社会尊崇的职业,从荣誉激励、生活、养老、医疗、住房、教育、文化交通等方面规范了优待内容,进一步健全了优待政策体系。义务兵在服役期间享有部队发放的津贴,其家庭享受地方政府发放的优待金;退役时部队发放退役金及相关补助,职业年金和养老保险接转地方社保机构,我省发给自主就业一次性经济补助。义务兵退出现役后,报考国家公务员、高等院校和中等专业学校,按照有关规定享受优待,免费参加职业教育和技能培训,享有自主就业优惠政策,符合条件的可直接安排工作。义务兵家属与其他群众在同等条件下,享有就业、入学、救济、贷款的优先权。

  问题八:我省大学生应征入伍享有哪些优待激励政策?

  除享有公民参军基本的优待权益外,大学生应征入伍享受多项优待政策。在经济补助方面,享有家庭优待金、大学生一次性入伍奖励金、学费补偿和国家助学贷款代偿、自主就业经济补助、服役津贴、退役金以及退役后接转地方社保机构的职业年金和养老保险。部队非常重视大学生士兵的发展,在部队可争当优秀士兵保送入学,或参加军队院校统一招生考试,成长为军官;义务兵2年服役期满后,可申请选改为士官;退役时可参加转改为军队编制体制内的文职人员。大学生士兵退役后选择复学,还享有考研加分、调转专业、免试专升本等优待政策。2020年国家和我省陆续出台重要政策文件,特别是我省9部门联合出台《关于进一步激励大学生应征入伍的措施》,全方位提升大学生入伍优待政策。毕业政策方面,规定3月份入伍的高校毕业年级学生,符合毕业条件的,学校准予毕业,享受应届毕业生入伍相关待遇。定向乡村教师、农村订单定向医学生等定向类应届毕业生可入伍服役后继续履约。学业优惠方面,国家扩大“退役大学生士兵”专项硕士招生规模,从每年5000人扩大到8000人,自2021年硕士研究生招生起执行;在校生应征入伍,退役后可按学期复学入学,保持学业连续;放宽普通高等职业院校(专科)大学生升学条件限制,高职(专科)毕业生及在校生入伍退役后,在完成高职学业前提下,可免试入读普通本科,自2022年专升本招生起执行。就业安置方面,服役五年以上的大学毕业生,同服务基层项目人员共享全省每年10-15%的公务员定向考录计划;参加选调生选拔时,年龄放宽两至三岁;全省乡镇(街道)专武干部50%的新增岗位、国有企业每年10%的招聘岗位,定向招聘退役大学毕业生;全省各级事业单位拿出一定岗位面向退役大学生士兵进行专项招聘,且享受2-6分刚性加分。持续发展方面,鼓励退役大学生士兵充实基层工作力量,加强重点培养,优秀的选入村级“两委”班子;机关、团体、企业事业单位大学生入伍可保留人事关系或者劳动关系,服现役年限计算为工龄,与所在单位工作年龄累计计算;自主创业的退役大学生士兵享受免费培训、经营场地、金融税收、创业担保贷款等多方面支持。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化:生活物资按每户5天需求量半价配送“蔬菜包”

  • 河北滦南:寒冬储冰忙

独家策划

推荐阅读
阿里巴巴已通过低代码开发工具构建了12700个应用,绝大部分是由人力资源、财务等不具备开发经验的岗位员工搭建的,这些应用形成了支撑十几万人使用的工作平台。阿里云智能总裁张建锋认为,基于云钉一体的“低代码开发”,将成为新一代的软件开发方式。
2021-01-25 09:38
CES创办50多年来首次以网络虚拟形式举办,图为展示CES官网内容的手机屏幕。这家公司开发了一款“在线沟通模拟器”,运用人工智能技术模拟各种沟通场景和可能出现的专业问题,帮助企业培训和改善员工在线沟通能力。
2021-01-25 09:37
8K电视就是屏幕图像具有8K分辨率的电视,8K电视每帧图像包含约3300万像素,是4K电视的4倍。在消费市场刚刚崭露头角的8K电视,如何以物美价廉的形式走进寻常百姓家,也不断激发着南京理工大学教授徐勃的研发热情。
2021-01-25 09:35
借助一块块看似平淡无奇的石头,他和所在团队破译了一道道鸟类起源和早期演化的密码,不断刷新和丰富着人们对鸟类起源和演化的认知。从古生物学与地层学到古脊椎动物研究,再到鸟类起源与演化研究,王敏的科研视角逐步走向深入,也渐渐发自内心地爱上了自己的专业。
2021-01-25 09:34
俄罗斯国立研究技术大学的科研人员首先发现了钛镍合金的热机械处理最佳参数,从而改进了生产医学形状记忆合金的技术。钛镍合金可逆变形最大指标需要在不超过600℃的温度下,通过热机械处理技术形成超细晶粒结构来获得。
2021-01-25 09:31
疫情改变了人们的生活,几乎一夜之间,父母教育孩子、帮助孩子增长知识以及跟孩子娱乐的方式都改变了,很多父母会一直担心:自己的工作是否会让孩子暴露在更大的感染风险中。疫情期间,父母对子女的教养方式迫使我们在孩子面前变得脆弱,在不被恐惧压倒的情况下解决棘手问题,并重新找回对当下生活的好奇和专注。
2021-01-25 09:31
21日,法国总统马克龙在巴黎-萨克雷大学纳米科学和纳米技术中心发表演讲,宣布启动法国量子技术国家战略,并计划5年内在量子领域投资18亿欧元。
2021-01-25 09:30
为什么有人会犯罪、为什么有人会守法……“教学男神”周凌的网红课程“犯罪心理学”,两个小时的时间,总能带给学生们笑声、掌声和思考。衣着讲究,头发一丝不苟,专注的眼神,仿佛能看透每一个人的心理,周凌身上有着一种西方学院派的知识分子气质。
2021-01-25 09:28
2017年,他们一人四处奔波挣钱投入研发,一人在实验室里夜以继日搞研究,只为做出能够实现“空中成像”的神奇玻璃……在抗疫期间,东超科技依托“空中成像”技术,研发了多款“无接触”产品,在医院、地铁等场所广泛应用,为疫情防控贡献了科技力量。
2021-01-25 09:27
成片树林茂密葱郁、百里花海姹紫嫣红、湿地公园赏心悦目……近年来,北京大兴区长子营镇小黑垡村声名鹊起,不仅村貌颜值靓丽,而且村民的口袋越来越鼓,日子过得怡然自得,幸福指数不断提升。
2021-01-25 09:27
24日,湖南省政协十二届四次会议在湖南省人民大会堂举行。她建议全力建设岳麓山种业创新中心,夯实国家创新平台创建基础,加强种业“卡脖子”技术攻关,出台支持种业创新政策措施。
2021-01-25 09:26
“最美科技工作者首先应该有家国情怀,要为国家的重大需求、为人民生活水平的提高、为改善人民生活而献身研究,不懈奋斗。郝吉明带领团队在机动车排放控制方面取得的成绩得到了联合国环境署的高度认可,总结的城市机动车污染控制经验受到两任联合国副秘书长的重点推介,团队荣获2018年联合国环境署清洁空气奖。
2021-01-25 09:25
记者24日从中科院昆明动物研究所获悉,该所郑永唐团队与中科院大连化学物理研究所秦建华团队合作,建立了一种仿生肠芯片感染模型,为新冠病毒致病机理、传播途径研究和快速药物评价等提供了新的思路和方法。研究团队还利用肠芯片装置探究新冠病毒诱发的肠道感染,发现新冠病毒可导致人肠组织屏障功能障碍、内皮细胞损伤和炎症反应等一系列病理过程。
2021-01-25 09:23
其基因组共包含430亿对碱基,超过人类基因组14倍。斯克洛斯宁说,澳大利亚肺鱼原产于昆士兰州东南部,该动物从水基生活方式过渡到陆基生活方式以来,其外貌几乎没有什么变化。
2021-01-25 09:17
最新研发的超快脉冲激光器,频率提升上万倍,具有卓越光电特性的石墨烯正是重要的幕后功臣。
2021-01-25 09:16
针对实践中存在的野生动物检疫规程缺失的问题,法律明确国务院农业农村主管部门会同野生动物保护主管部门制定野生动物检疫办法,补上防止野生动物疫病传播的短板。
2021-01-25 09:13
蚊虫除了叮咬骚扰人类,还是疟疾、登革热和寨卡热等疾病的传播媒介。按蚊是疟疾的传播媒介,因此也被称为疟蚊。
2021-01-22 15:35
据《新科学家》报道,奥地利分子病理学研究所的Siegfried Schloissnig及同事发现,肺鱼的基因组有430亿个碱基对,大约是人类基因组的14倍。日前相关成果发表于《自然》。
2021-01-22 09:53
近期,中国科学院南京地质古生物研究所(以下简称南古所)联合中山大学、捷克帕拉茨基大学、英国布里斯托大学开展合作,从缅甸琥珀中发现了一个叩甲总科(萤火虫及其近亲)的新科——白垩光萤科。
2021-01-22 09:50
记者从上海市司法局获悉,上海市委全面依法治市委员会1月20日正式发布“上海城市法规全书”应用系统,让城市法规“触手可及”。
2021-01-22 09:48
加载更多