点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

哨所冬至故事会

来源:解放军报2021-01-04 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

哨所官兵一起包饺子。王美玉摄

    冬至,中国人的传统节日,离不开饺子。

  当哨所遇上佳节,一定会有一群爱吃饺子、会包饺子的兵。

  一场大雪,把西南边陲某部四连观察哨,裹得严严实实。

  冬至这天,天色早早地暗下来,哨所官兵围坐一起包饺子。趁着煮饺子间隙,指导员王锐和守哨官兵拉起家常,话题从“冬至”开始。

  “冬至,预示着春天的脚步近了,我们今天吃顿饺子,热热闹闹迎接冬天进门。”王锐的开场白,一下子把大家的注意力聚拢到一起。

  “吃饺子是中国传统习俗。”负责煮饺子的上士刘昌珑卖起了关子,“有谁知道我们为啥在冬至这天吃饺子?”

  刘昌珑的提问,拉开了哨所“冬至故事会”的帷幕。

  “我知道!”家住河南新乡的士官李鑫第一个“抢答”,“俺们河南老家一直有这样一个说法,冬至吃饺子是为了防止冻耳朵。”

  大伙儿的目光,好奇地投向李鑫。只听他振振有词地说:“东汉医圣张仲景辞官告老还乡,看见南阳白河两岸百姓耳朵都被冻烂,就用面皮把羊肉等包成像耳朵的样子,煮好发给乡亲,从此人们每逢节日便包饺子吃。”

  “我们那里把饺子叫做‘扁食’,那滋味真不错呢!”上等兵韩壮的家乡在福建,看着包好的一箅子饺子,他的口水都快流下来了,眼睛不自觉地向煮饺子的高压锅瞧去,歪着头问道:“班长,饺子啥时能熟呢?”

  “心急吃不了热豆腐,再等一会儿,水烧开就下饺子。”刘昌珑被韩壮的“馋样”逗乐了。

  他拧了拧进气阀门,转身说:“要说冬至吃啥?吃肉才香呢!小时候到了冬至,我们老家都会准备各种各样的肉食,这是我们重庆人的传统。”

  “班长,吃肉就是过节,过节必须吃肉,是这个逻辑吗?”上等兵余昌敏稚气未脱,托着下巴问道。

  余昌敏的憨憨样儿,让大家笑得前仰后合。

  “我们家乡过冬至也有一道传统美食,那就是赤豆糯米饭。”上等兵徐逸接过话匣子,“在我们老家浙江,冬至这天全家都要聚在一起吃赤豆糯米饭,糯米香软、红豆甘甜,我能吃两大碗呢!”

  问及冬至为何要吃赤豆糯米饭,徐逸却说不出缘由。王锐顺手上网一搜。原来,相传老百姓在冬至这天吃赤豆糯米饭,是为了驱寒避疫……

  窗外寒意阵阵,哨所内暖意融融。来自五湖四海的官兵,用回忆“分享”着家乡的味道,大家你一言我一语,小小斗室好不热闹。

  “饺子好喽!”刘昌珑一吆喝,大家赶紧围了过来。

  余昌敏拿起早就准备好的漏勺,捞了一大碗饺子,也不顾烫嘴,直往嘴里塞,“这饺子和家乡一个味道!”

  一锅饺子下肚,守哨官兵,个个心满意足,唯独上等兵李帅在一旁低头不语。一番追问之下,他才道出原委。

  李帅来自福建泉州,按照家乡的传统,冬至是家人团聚的重要节日,这一天子女都应该回家看望父母。一年多没回家探亲了,李帅有点想家了。

  “过一会儿,咱们和爸爸妈妈打个视频电话。”刘昌珑安慰李帅的话,让哨所里一下子安静了下来。“爸爸妈妈知道你在为祖国站岗,他们一定会为你自豪的!”

  李帅眼眶红了,大家的眼眶都红了。

  不知谁说了句:“今天可是过节,谁掉眼泪谁洗碗!”话音刚落,哨所又是一阵笑声……

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。科技部副部长李萌表示,北京国际科技创新中心要更多地解决我们国家重大、关键的0到1的问题,这是北京科创中心的一个重要功能。
2021-01-20 15:41
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
据美国《科学新闻》网站1月18日报道,由美国亚利桑那大学的科学家主导的一个国际天文学家团队发现了迄今已知最古老的类星体J0313-1806,其距地球130.3亿光年,是迄今发现距离地球最遥远的类星体,可以追溯到宇宙大爆炸后6.7亿年,质量约为16亿倍太阳质量。
2021-01-20 09:42
据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。
2021-01-20 09:41
英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。
2021-01-20 09:40
1月19日记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”。
2021-01-20 09:39
记者1月19日从中石化西北油田获悉,1月13日,经中国石化油田事业部审定,西北油田分公司顺北油气田2020年产油97.7万吨、产气3.49亿方,同比上年分别增长28.9%、31.7%,实现百万吨产能建设目标,为西北油田2022年实现千万吨级油气田目标夯实了基础。
2021-01-20 09:37
古有谚语,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。随着医学技术的发展,基因编辑技术应用走入了公众视野,但人体基因编辑对人类伦理和法律也提出了一定的挑战。
2021-01-20 09:37
据说20世纪50年代,安徽一渔民意外捕到一条未曾见过的大鱼,经动物学家鉴定方知竟是十分珍贵的“长江女神”白鱀豚!于是,将其送至中科院水生生物研究所。
2021-01-20 09:36
记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。
2021-01-20 09:35
海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的“堵点”“痛点”“难点”问题。
2021-01-20 09:34
中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊1月19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。
2021-01-20 09:33
1月18日下午,2020年度中国科协求是杰出青年奖成果转化奖揭晓,江苏省研究型医院学会会长、南京医科大学第一附属医院主任医师吕凌以其在肝移植转化研究领域的创新攻关、矢志不渝而获奖。
2021-01-20 09:32
近年,以美国SpaceX公司“星链”星座为代表的大规模低轨宽带卫星星座项目,颠覆了人们对于传统卫星生产模式的认识。卫星智能制造生产线,成为了卫星研制的发展新方向。
2021-01-20 09:30
记者19日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队在一项实验中,在两架相距200米的重约35千克的无人机之间构建了一个小型的移动量子光学中继链路,实现了相距1公里的两个地面站之间的纠缠分发。
2021-01-20 09:29
19日,国家发展改革委举行1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。
2021-01-20 09:28
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
加载更多