点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江省军供站提升军用饮食保障水平的探索
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

浙江省军供站提升军用饮食保障水平的探索

来源:中国国防报2020-12-18 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

一副牌子带来三个变化

——浙江省军供站提升军用饮食保障水平的探索

  保障过境部队官兵由“吃得饱”向“吃得好”转变、由定点供应向随机供应拓展、由常规供应向大批量供应延伸……前不久,在浙江省2020年军供保障工作会议上,与会人员盘点浙江军供系统“十三五”期间的工作成绩时亮点频现。

  “这与我们加挂一副牌子密切相关。”该省军供站站长何铁峰介绍说,2016年7月,经浙江省机构编制委员会办公室批准,浙江省军供站增挂“省军供保障指导中心”的牌子。4年多来,该军供站在抓好本单位工作的同时,认真履行指导全省军供系统建设等职责,推动浙江大地军用饮食保障水平不断迈上新台阶。

  “门外汉”转身成为“明白人”

  杭州军供站站长莫菲迪于2019年7月从外单位调入,不到一年时间,便成为军用饮食保障工作的行家里手,不仅能够熟练地与部队相关部门协调对接,而且多次成功开展热食前送,还组织力量对应急烹饪方法进行了改进。像莫菲迪一样,近年来,全省军供系统多名干部职工实现了从“门外汉”到“明白人”的华丽转身。

  “这种转变离不开浙江省军供站组织开展的业务培训。”杭州军代室主任潘勇奇介绍说,军供系统单位数量少、分布散,平时工作缺乏传帮带,人员业务素质偏弱成为制约工作创新发展的一大瓶颈。浙江省军供站以建立全省军供联席会议制度为契机,每年定期牵头举办业务骨干集训,邀请专家学者和经验丰富的军代表进行授课。

  “要想搞好指导,必须补齐短板。”何铁峰介绍说,作为指导中心,既要让下一级单位知道干什么,又要让他们知道怎么干。随着培训工作的深入开展,全省军供工作者的业务能力不断提高。

  笔者在浙江省军供保障工作会议上发现,与会人员围绕增强人员应急能力、提高装备器材科技含量、强化协调配合意识等方面,提出专业性很强的意见建议,描摹该省“十四五”期间军供建设的美好蓝图。

  变单打独斗为联合上阵

  会议期间,笔者发现来自不同地方的军供人员统一佩戴“浙江军供”字样的袖标。“不仅袖标字样统一,为部队官兵提供的盒饭上也都印有相同字样。”浙江省军供站副站长王宪孟告诉笔者,之所以敢于亮出“浙江军供”的招牌,是因为全省军供单位形成了合力。

  浙江省军供站军供科科长张剑介绍说,各军兵种部队跨区演训已经成为常态,在时间紧、任务重的情况下,仅靠一家军供部门完成保障任务越来越困难。去年夏天,多批次官兵外出演训过境杭州,浙江省军供站安排3家军供单位联合上阵,圆满完成保障任务,受到部队官兵好评。

  “部队行动迅速,保障部队‘临时抱佛脚’不行。”萧山军供站站长许利刚告诉笔者,军供站在行政上隶属退役军人事务厅(局)管理,在业务上接受军代部门的指导,如果事到临头再按部就班走程序,往往不赶趟。浙江省军供站指导各地市军供站编制协同保障预案,建立分级响应机制,较好解决了这一问题:遇到紧急任务,大家依案而行即可。

  编外力量助力军供保障

  在编制协同保障预案时,浙江省军供站领导发现,仅靠现有编制的军供人员,高标准完成任务心有余而力不足。

  一方面是在编人员数量有限,有的地市还没有设立军供站;一方面是地方饮食行业较为繁荣,特别是作为中国传统八大菜系之一的浙江菜,独具特色,有口皆碑。“我们的国防是全民国防,为什么不能依托地方餐饮企业提高保障水平?”经过集思广益,在当地退役军人事务厅(局)的支持下,该省军供站在地方餐饮企业中设立了一批“不在编的军供站”。

  虽然选择合作的餐饮企业均是实力强、规模大、信誉好的优质企业,有的还编有民兵组织,但该军供站与其只签订了为期一年的合作协议。“有了竞争压力,保障动力才会更足。”某市大型餐饮集团公司军供保障专职联络员沈旭美说,能为部队服务,是企业的莫大光荣、重大责任,为保持这份光荣,他们将全力以赴为官兵提供优质服务。(高振挺 本报特约通讯员 周 鹏)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。科技部副部长李萌表示,北京国际科技创新中心要更多地解决我们国家重大、关键的0到1的问题,这是北京科创中心的一个重要功能。
2021-01-20 15:41
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
据美国《科学新闻》网站1月18日报道,由美国亚利桑那大学的科学家主导的一个国际天文学家团队发现了迄今已知最古老的类星体J0313-1806,其距地球130.3亿光年,是迄今发现距离地球最遥远的类星体,可以追溯到宇宙大爆炸后6.7亿年,质量约为16亿倍太阳质量。
2021-01-20 09:42
据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。
2021-01-20 09:41
英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。
2021-01-20 09:40
1月19日记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”。
2021-01-20 09:39
记者1月19日从中石化西北油田获悉,1月13日,经中国石化油田事业部审定,西北油田分公司顺北油气田2020年产油97.7万吨、产气3.49亿方,同比上年分别增长28.9%、31.7%,实现百万吨产能建设目标,为西北油田2022年实现千万吨级油气田目标夯实了基础。
2021-01-20 09:37
古有谚语,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。随着医学技术的发展,基因编辑技术应用走入了公众视野,但人体基因编辑对人类伦理和法律也提出了一定的挑战。
2021-01-20 09:37
据说20世纪50年代,安徽一渔民意外捕到一条未曾见过的大鱼,经动物学家鉴定方知竟是十分珍贵的“长江女神”白鱀豚!于是,将其送至中科院水生生物研究所。
2021-01-20 09:36
记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。
2021-01-20 09:35
海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的“堵点”“痛点”“难点”问题。
2021-01-20 09:34
中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊1月19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。
2021-01-20 09:33
1月18日下午,2020年度中国科协求是杰出青年奖成果转化奖揭晓,江苏省研究型医院学会会长、南京医科大学第一附属医院主任医师吕凌以其在肝移植转化研究领域的创新攻关、矢志不渝而获奖。
2021-01-20 09:32
近年,以美国SpaceX公司“星链”星座为代表的大规模低轨宽带卫星星座项目,颠覆了人们对于传统卫星生产模式的认识。卫星智能制造生产线,成为了卫星研制的发展新方向。
2021-01-20 09:30
记者19日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队在一项实验中,在两架相距200米的重约35千克的无人机之间构建了一个小型的移动量子光学中继链路,实现了相距1公里的两个地面站之间的纠缠分发。
2021-01-20 09:29
19日,国家发展改革委举行1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。
2021-01-20 09:28
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
加载更多