点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一个“创客团队”的时代之思
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

一个“创客团队”的时代之思

来源:解放军报2020-12-18 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

一个“创客团队”的时代之思

——来自“我们的太空”创新实践中心的报告(下)

  “我们的太空”公开课授课现场。本版图片均由“我们的太空”创新实践中心提供

  “太空广播FM”团队成员在录制节目。

  “让祖国见证幸福”大型集体婚礼北京主会场现场合影。

  一个时代有一个时代的特征,信息时代思想政治工作一定要跟网络结合才能找到出路

  “你好,我是赵典超,网名‘超凡脱俗’!”某研究所党委书记赵典超开口第一句话,令人印象深刻。

  当“我们的太空”分散在全国各地的“创客”们聚集在一起,相互间作自我介绍时,总会顺带介绍一下自己的网名,也总有人发出感叹:“原来就是你呀!”

  “网络早已成为我们这个时代生活的一部分,也理应成为我们工作方式的一部分。”一名长期从事思想政治工作的干部掏出手机滑动屏幕说,“我平时常用的群就有20多个。”

  在这个思想政治工作团队,他们倡导领导干部在规章制度之内,主动与科技干部和一线航天人交朋友、加微信、常互动;倡导网络化生活方式,开展网络学习、网上调研,通过网络新媒体建设,促进学习生活化、生活学习化。

  团队成员李超在航天基层一线任职期间,有一个思想政治教育方面的问题,曾长期萦绕心头:每次航天发射任务中的思想政治教育到底怎么搞?

  “任务前夕工作最紧张,组织教育像是添乱;任务成功后再组织,好像又没作用。”李超无奈地说。

  然而,高科技人员的思想建设又极为重要。“思想政治教育要是搞不好,极易造成无法挽回的损失。”

  在这里,传统的思想政治教育还面临另一重挑战:“航天队伍里大多是高科技人员,如果发一本装备说明书,他可能一天一动不动看完。但如果是读教育提纲,他可能就坐不住。”

  那么,破解这一问题的出路在哪里?

  在网络。这个团队坚定地认为,“一个时代有一个时代的特征,信息时代的思想政治工作一定要跟网络结合才能找到出路。”互联网开放、平等、协作、分享等特征,为思想政治工作创新提供了广阔空间。

  2018年4月24日,“我们的太空”新媒体创办。两年多来,他们先后入驻20个新媒体平台,实现了青年群体在哪里、思想阵地就延伸到哪里,连续两年被评为“五个一百”网络正能量榜样。

  党的十九大召开后,他们研发“理论闯关”小程序,带动数十万人参与答题。后来,他们上线“e云红网”App,探索把支部建到网上、组织建到群里。

  今年“七一”“八一”前后,他们又发起网上微课展播,融合动漫、沙画等新形式的300余堂精品课,令人耳目一新。

  前不久,他们评选“理论闯关”优胜者时发现,排名靠前的15人中有7人都是普通科技人员。思想政治教育插上网络翅膀后,润物无声,融入越来越多航天人的心田。

  “互联网这个时代的‘最大变量’,完全可以成为思想政治工作的‘最大增量’。”“我们的太空”团队成员之一任波认为,借助互联网,思想政治教育加长了触手、增加了柔性,可以变得更加“泛在”,让“时时受教育、处处有教育、人人参与教育”成为可能。

  思想政治工作从来不是单调的,不是一种颜色,而是缤纷多彩的赤橙黄绿青蓝紫

  今年10月底,“我们的太空”团队组织了一场“太空思辨会”,分享一个月来的工作感悟和经验。

  这场交流活动别开生面:发言的都是各单位最年轻的干部,谁也不许念稿子,现场“脱口秀”。台上的人在讲,台下听讲的人可实时发“弹幕”交流……

  李超是这场活动的组织者之一。为了筹备这场活动,他虽然家在航天城里,但最近一周天天都在办公室睡。

  当天的思辨会,原计划用时45分钟,被大家意犹未尽地延长到2小时。李超觉得,“这种新的活动方式,能被大家认可,累也值得。”

  像这样被李超和同事们搞得很有“磁性”的活动还有不少。他们将其称作思想政治工作的“颜值革新”。

  近年来,这支航天队伍的思想政治工作一直在不停地刷新“面孔”——

  推进理论学习,他们创新“精要学理论12345”模式,每当习主席发表重要讲话,总能在3小时内梳理出理论要点,通过新媒体推送;

  传承红色基因,他们开发了移动终端,把各地红色资源汇聚到掌上,无论出差走到哪里,先在网上打卡红色地标,已成为很多航天人的习惯;

  弘扬优良传统,他们在新媒体上推出“航天礼赞MV”“两弹一星往事”“航天故事绘”等栏目,引导大家把航天历史唱出来、把航天壮举演出来、把感人事迹画出来,让老传统焕发新活力……

  不少航天人感慨:“没想到教育还能这么做,这么有意思!”

  “其实,新时代的年轻人从不拒绝真理的崇高,只是不喜欢空洞的说教;从不排斥有意义,只是希望有意思;从不反感教育本身,只是不喜欢‘你讲我听’的单向硬灌。”

  某工程技术大队党委书记陈锦认为,信息时代的思想政治工作,也应像互联网企业那样树立“用户思维”,精准对接受众的高品位高层次认知需求、多元化多样化群体特征、平等式互动式行为习惯。

  “一提到思想政治工作,你会想起什么?”

  这个团队认为,思想政治工作从来不是单调的,不是一种颜色,而是缤纷多彩的赤橙黄绿青蓝紫。“今天,我们很有必要紧跟时代变化,来一场思想政治工作‘供给侧’改革”——

  它可以很时尚新潮。例如,采用VR、AR技术,将“东方红”功勋塔架、“两弹结合”试验遗址等搬到“掌心”,建成“网上红色教育基地”;把“唱吧”引入发射场,鼓励科研人员工作之余“吼一嗓子”,等等。

  它可以颇有“烟火气”。在书店中开辟亲子阅读区,把一块闲置的屋顶变成青年人喜爱的花前月下之地,乃至高标准开展“厕所革命”……做好这些让人感到温暖的事儿,都被他们视作思想政治工作外延的一部分。

  它也可以表达多样化。例如,推出电视剧《马兰谣》,编排音乐舞蹈情景剧《问天》,航天员出演大片《我和我的祖国》,组织四大航天发射场网络直播……

  来自航天员中心的安德华认为,每个个体都不一样,有了思想问题,有的人一堂教育课就能解决,有的人听一首歌就能“元气满满”,也有的人参加一次集体活动就能解开思想扣子。

  可以肯定的是,“每个人都会被点燃,只是‘燃点’可能不一样,被点燃的方式不一样。”

  思想政治工作如何才能变得五彩斑斓?

  山足够高大,才会形成囊括热带、温带、寒带的高山气候。思想政治工作的外延足够宽广,才能更加丰富多彩。

  采访中,一位领导谈道:“我们的教育一定要穿透航天城、辐射社会,要放在更大的环境中搞大教育。如果在单位接受的是正能量,到了社会接受的是负能量,教育效果可能会‘大打折扣’。”

  近年来,“我们的太空”不断扩大思想政治教育的“朋友圈”:邀请刘洋、王亚平等航天员担纲“航天晨语”主播,央视主持人海霞、康辉参与“周末心语”栏目;授予单霁翔、刘慈欣等名人“航天文化大使”,为航天打CALL,吸引院士钟南山、李兰娟等为航天人送祝福……不断凝聚更多力量,为强国梦、航天梦鼓与呼。

  来自哔哩哔哩的新媒体人马垒认为,“我们的太空”的策略是通过影响更多人来影响“心上人”——思想政治教育的目标人群。

  这群执着于思想政治工作创新的“创客”,从不认为这是少部分人的专属领地。在他们看来,思想政治工作必须发动大家一起来做。

  创新其实是为了回归,回到思想政治工作让人温暖、振奋、幸福的本质上来

  一个关于“送信”的故事,让航天员中心的刘克对思想政治工作创新感触颇深。

  那是在今年上半年,新冠疫情最严峻的时期,该中心有科技人员依然坚守在天津,执行着设备测试任务,单位准备给他们发一封慰问信。

  问题来了,这信怎么送?派人送过去,疫情当前不现实;单发邮件、发微信吧,又不够正式、庄重。刘克和同事们好好琢磨了一番。

  最终,他们将这封信配上音乐、图片制作成H5,用手机转发给每位慰问对象。“效果出奇的好,很多人都‘晒’在了朋友圈!”

  “思想政治工作有没有用心做,效果不一样;有没有创新做,效果也不一样!”这件事让刘克感到,很多平常的事情,只要你多做出些新意,就会取得意想不到的效果。

  循着这一理念,今年国庆节当天,刘克又实践了一把——

  那天,“我们的太空”创新实践中心组织“让祖国见证幸福”大型集体婚礼,需要20多名司机驾驶婚车。这一任务落到了刘克所在单位。

  这意味着,单位司机在节假日要出公差。

  “这既是一次公差,又是参加一次有意义的活动:可以面对直播,驾驶着婚车,见证一对对新人的幸福,留下一份喜庆的回忆。谁愿去?”刘克从一个全新的角度同大家沟通。

  很快,20多个司机名额被认领一空。

  参演《航天追梦人》,“90后”贾安邦哭了好几次。

  贾安邦所在单位是一支航天工程队伍,组建70年了,历史厚重,荣誉丰硕。

  这支队伍异常艰辛,单位虽在北京,却长年在全国各地施工。很多像贾安邦一样的年轻人,从加入这支队伍到离开,都没好好看过北京。

  《航天追梦人》是他们结合70年来执行重大任务的真实故事而创新编排的一场舞台剧。

  这场舞台剧,大家看得聚精会神,也看得热泪盈眶。泪目过后,很多人都像贾安邦一样,对自己工作有了新的认识:“我们不是普通的钢筋水泥工,我们是中国‘天梯’的筑梦人!”

  改变大家的不只是舞台剧。

  近年来,着眼队伍分散的实际,这个单位在开展思想政治工作方面做了大量创新探索:建立“天梯火炬”微信群,把组织建在群里;开展众筹式教育,调动群众的积极性;用短视频开展教育,便于传播分享……

  时间一长,变化悄然发生——

  去年冬天,一次施工演练,风大天冷,一名领导提醒大家注意保暖。好几名没听清的工程人员回答:“请放心,我们把装备都盖好了!”

  “显然,大家变得更有情怀、更有激情,更认同自己的事业了。”讲完这个细节,一名领导道出了对思想政治工作创新的感悟,“我们的创新,其实是为了回归,回到思想政治工作让人温暖、振奋、幸福的本质上来。”

  “我们的太空”团队开展思想政治工作创新总是与网络密切结合。

  比如,他们组织“奔向太空”2020航天城半程马拉松赛,一名在王亚平“太空授课”影响下追梦进入北京航空航天大学的学生,又“追星”追到了赛场;进行网络直播,广泛传递航天人积极向上的精神风貌;还组织了一场网上讨论,参赛获奖选手纷纷分享感受……

  “我们很多工作都是线下发动、线上升温。借助网络,可让一项工作的效益真正最大化。”任波介绍说。

  不过,他们也坚持认为,互联网只是推动思想政治工作创新的手段,核心还是思想政治工作的优良传统。

  创新并不意味着忘记和丢掉传统,而恰恰是为了回归和发扬传统。传统上的优势不能丢,丢掉了就会变质变色;创新的步子不能慢,慢下了就会被时代所淘汰。

  这,正是历史与现实、传统与时代、固本与开新的辩证统一。

  登上山峰不是为了证明我们擅长攀登,而是想要看到更好的风景、更好的未来

  嫦娥五号任务前夕,尹锐手机微信里“激情燃烧的知乎群”消息闪个不停。

  尹锐是“我们的太空”知乎平台的运营负责人。为了航天科普,每天,他和群里的数十位航天专家都要在知乎上回答来自网友的大量问题。

  “他们平均每天要发6篇稿,很多内容成稿后,都已凌晨两三点。”身兼“我们的太空”审稿人的任波“抱怨”,自己经常被尹锐发来的微信吵醒。

  尹锐还有一个身份——我国载人航天工程航天员系统副总指挥,负责舱外航天服研制。载人空间站工程已全面启动,尹锐和他的航天服研制团队面临一场场大考。

  接受开办知乎的“兼职”前,尹锐除了喜欢在工作之余写写诗歌,没有任何新媒体运营经验。可他认为,“科技和思想政治工作并不矛盾,本质都是对自己事业的热爱。”

  事实上,困难远比他想象的要多。可他也发现,自己能做的同样比自己认为的要多。这位“70后”航天总师带着一群科技人员,通过“工程化的方式去研究新媒体”。

  27个月下来,他们竟“吸粉”140万人,把“我们的太空”知乎办成了“科普第一号”。

  回首来路,尹锐感慨良多。其中一句话,不仅得到了知乎运营团队的认同,也被“我们的太空”团队的很多成员反复“引用”:

  “登上山峰不是为了证明我们擅长攀登,而是想要看到更好的风景、更好的未来。”

  更好的风景是什么?

  不同的人有不同的理解——

  李海涛是我国探月工程和火星探测工程的测控系统总设计师,也是“我们的太空”知乎运营团队中的“活跃分子”。谈到航天专家兼职办新媒体,他颇有成就感:“自己的学识在另一个领域得到了大家的认可”,而且,“科普要求将复杂问题简单化,也是科研能力的体现”。

  凌斯秦是西昌卫星发射中心新媒体团队的主创人员。今年6月,北斗三号系统组网收官发射推迟,她冒着生命危险,全程跟拍记录下火箭燃料泄回的过程。纪实短片《那颗北斗星》在“我们的太空”发布后,感动了万千网友。在这个大镜框盖住了半张脸的女孩儿眼中,更好的风景就是,“航天人实打实的付出,只有我们能全程记录下来”。

  作为“我们的太空”哔哩哔哩账号的创办者之一,两年前,唐巍根本不知道“B站”是什么,“还专门上网搜了搜‘二次元’的概念。”如今,他运营的账号已拥有37.5万的订阅用户。即将离开航天人队伍的他,对这段经历充满感激:“站在这个平台上,看到了另一个自我。”

  康璐是“我们的太空”文学团队创作人员。那天,戈壁滩上,一名驾驶员从沾着油污的衣兜里掏出一张干净的纸条向她“投稿”。她展开纸条,读完那首《戈壁滩上的江南》,哭了。

  “更美的风景,就是我们思想政治工作者在工作中打破了小我认知,看到了更多人身上的美好,并且通过我们的工作让更多人看到、感动于这壮美的风景。”她说。

  康璐的感慨,道出了“我们的太空”创新团队的集体心声。

  这个团队还有一句响亮的“创客”感言:“太空”每天不一样,“太空”每天都一样!

  这口号,写在电梯间里,也写在那间被他们称作“太空舱”的圆形办公室的墙上。

  在他们眼中,思想政治工作更美的风景,永远在不断探索创新的路上。

  (本报记者 王天益 安普忠 特约记者 赵金龙 通讯员 朱霄雄)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。科技部副部长李萌表示,北京国际科技创新中心要更多地解决我们国家重大、关键的0到1的问题,这是北京科创中心的一个重要功能。
2021-01-20 15:41
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
据美国《科学新闻》网站1月18日报道,由美国亚利桑那大学的科学家主导的一个国际天文学家团队发现了迄今已知最古老的类星体J0313-1806,其距地球130.3亿光年,是迄今发现距离地球最遥远的类星体,可以追溯到宇宙大爆炸后6.7亿年,质量约为16亿倍太阳质量。
2021-01-20 09:42
据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。
2021-01-20 09:41
英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。
2021-01-20 09:40
1月19日记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”。
2021-01-20 09:39
记者1月19日从中石化西北油田获悉,1月13日,经中国石化油田事业部审定,西北油田分公司顺北油气田2020年产油97.7万吨、产气3.49亿方,同比上年分别增长28.9%、31.7%,实现百万吨产能建设目标,为西北油田2022年实现千万吨级油气田目标夯实了基础。
2021-01-20 09:37
古有谚语,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。随着医学技术的发展,基因编辑技术应用走入了公众视野,但人体基因编辑对人类伦理和法律也提出了一定的挑战。
2021-01-20 09:37
据说20世纪50年代,安徽一渔民意外捕到一条未曾见过的大鱼,经动物学家鉴定方知竟是十分珍贵的“长江女神”白鱀豚!于是,将其送至中科院水生生物研究所。
2021-01-20 09:36
记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。
2021-01-20 09:35
海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的“堵点”“痛点”“难点”问题。
2021-01-20 09:34
中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊1月19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。
2021-01-20 09:33
1月18日下午,2020年度中国科协求是杰出青年奖成果转化奖揭晓,江苏省研究型医院学会会长、南京医科大学第一附属医院主任医师吕凌以其在肝移植转化研究领域的创新攻关、矢志不渝而获奖。
2021-01-20 09:32
近年,以美国SpaceX公司“星链”星座为代表的大规模低轨宽带卫星星座项目,颠覆了人们对于传统卫星生产模式的认识。卫星智能制造生产线,成为了卫星研制的发展新方向。
2021-01-20 09:30
记者19日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队在一项实验中,在两架相距200米的重约35千克的无人机之间构建了一个小型的移动量子光学中继链路,实现了相距1公里的两个地面站之间的纠缠分发。
2021-01-20 09:29
19日,国家发展改革委举行1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。
2021-01-20 09:28
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
加载更多