点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:俄媒称——美演练摧毁俄制防空导弹系统太儿戏
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

俄媒称——美演练摧毁俄制防空导弹系统太儿戏

来源:中国国防报2020-12-17 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   俄罗斯S-400防空导弹系统

  据俄《观点报》报道,近日,针对美媒有关美空军在演习中模拟摧毁俄S-400防空导弹系统的报道,俄军事专家伊戈尔·科罗琴科表示,这种说法完全不符合实际。科罗琴科认为美空军演习太儿戏:“模拟的S-400防空导弹系统被置于一个开阔的战场上,美军战机从四面八方飞向它发起攻击。在真正的战场上,永远不会出现这种情况。S-400防空导弹系统作为俄航空航天一体化防御系统的一部分,可以摧毁任何试图袭击俄军或渗透俄领空的空中目标。”

   “对俄战争预演”成模式

  此前美国军事网站“防务博客”报道称,美国空军在佛罗里达州安格林基地举行代号为“翡翠旗”的模拟演习。期间,2架F-22战机和6架F-35战机组成编队,在击落同等数量的苏-34战斗轰炸机后,以低空隐身突防方式接近对手阵地,发射AGM-88反辐射导弹,摧毁模拟的S-400防空导弹系统。随后,美空军出动大批战机对T-72坦克等地面目标进行打击。

  报道声称,模拟的S-400防空导弹系统对美战机的突防和攻击毫无反应,美新一代空中打击平台及武器在演习中占据绝对优势。

  事实上,在安格林基地举行“对俄战争预演”,已成为美空军一种传统训练模式。依靠采购、仿造等手段,美空军在训练场和靶场中布设包括S-300防空导弹系统、苏-34战斗轰炸机、T系列坦克等俄现役装备,扮演假想敌的是常年跟踪俄军作战理论发展和战术战法的部队。此次演习中的S-400防空导弹系统,由S-300防空导弹系统进行频谱和作战参数修正后“模拟担任”。

   对于演习的模拟战果,美部分军方人士认为具有较高的参考性,并将在此基础上加强对突防作战问题研究,与北约盟友分享经验。

   美秀“优势战绩”有企图

   外媒分析,美军此时大秀“对俄空战优势战绩”,意图在军备示强的基础上,抹黑俄制武器口碑,离间俄罗斯与他国关系。

  一方面,近期美航母、两栖舰艇和战机事故多发,引发外界对其军备状态的质疑,美军意图通过此次演练“成绩单”向盟友伙伴展示其作战能力。

  另一方面,土耳其不惜以放弃F-35战机为代价,坚持采购俄S-400防空导弹系统,这对中东乃至欧洲地缘政治和北约防务产生较大冲击。分析人士认为,身为北约成员国的土耳其列装俄制先进防空系统,可能导致北约核心军事信息泄露。演习前,美部分智库人士曾建议美国防部利用北约渠道与土耳其加强沟通,借助土方获得的S-400防空导弹系统研拟反制对策。美方此时高调展示F-35战机对S-400防空导弹系统的战果,既是劝阻土耳其早日弃用俄制装备,又是为俄土关系制造“信任危机”。

   俄专家称演习“过于一厢情愿”

  对于美方公开的演习内容,俄军事专家表示,美空军的演习“过于一厢情愿”“战争不是简单的摆棋子和列算式”。俄方表示,作为作战体系的一部分,无论是担负日常战斗值班,还是在叙利亚实战部署,S-400防空导弹系统从来不是单打独斗,远程预警、接替防空、空地协同、电子战压制等行动会贯穿战斗全程。与之相比,F-35战机载弹量、续航力和攻击距离有限,战时无法对S-400防空导弹系统构成威胁。

  就系统个体性能而言,俄方表示,S-400防空导弹系统及近期在远东部署的S-300V4防空导弹系统,均具备对美F-22战机和F-35战机的侦察识别能力,作战半径接近400千米。俄军人士还反驳称,美方所谓的修正参数和频谱完全是自欺欺人,随着2021年S-500防空导弹系统的试验列装,谱系齐全的俄式空天防御系统将让美空军战机感受到前所未有的压力。(荣华)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。科技部副部长李萌表示,北京国际科技创新中心要更多地解决我们国家重大、关键的0到1的问题,这是北京科创中心的一个重要功能。
2021-01-20 15:41
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
据美国《科学新闻》网站1月18日报道,由美国亚利桑那大学的科学家主导的一个国际天文学家团队发现了迄今已知最古老的类星体J0313-1806,其距地球130.3亿光年,是迄今发现距离地球最遥远的类星体,可以追溯到宇宙大爆炸后6.7亿年,质量约为16亿倍太阳质量。
2021-01-20 09:42
据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。
2021-01-20 09:41
英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。
2021-01-20 09:40
1月19日记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”。
2021-01-20 09:39
记者1月19日从中石化西北油田获悉,1月13日,经中国石化油田事业部审定,西北油田分公司顺北油气田2020年产油97.7万吨、产气3.49亿方,同比上年分别增长28.9%、31.7%,实现百万吨产能建设目标,为西北油田2022年实现千万吨级油气田目标夯实了基础。
2021-01-20 09:37
古有谚语,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。随着医学技术的发展,基因编辑技术应用走入了公众视野,但人体基因编辑对人类伦理和法律也提出了一定的挑战。
2021-01-20 09:37
据说20世纪50年代,安徽一渔民意外捕到一条未曾见过的大鱼,经动物学家鉴定方知竟是十分珍贵的“长江女神”白鱀豚!于是,将其送至中科院水生生物研究所。
2021-01-20 09:36
记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。
2021-01-20 09:35
海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的“堵点”“痛点”“难点”问题。
2021-01-20 09:34
中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊1月19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。
2021-01-20 09:33
1月18日下午,2020年度中国科协求是杰出青年奖成果转化奖揭晓,江苏省研究型医院学会会长、南京医科大学第一附属医院主任医师吕凌以其在肝移植转化研究领域的创新攻关、矢志不渝而获奖。
2021-01-20 09:32
近年,以美国SpaceX公司“星链”星座为代表的大规模低轨宽带卫星星座项目,颠覆了人们对于传统卫星生产模式的认识。卫星智能制造生产线,成为了卫星研制的发展新方向。
2021-01-20 09:30
记者19日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队在一项实验中,在两架相距200米的重约35千克的无人机之间构建了一个小型的移动量子光学中继链路,实现了相距1公里的两个地面站之间的纠缠分发。
2021-01-20 09:29
19日,国家发展改革委举行1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。
2021-01-20 09:28
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
加载更多