点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:襄樊战役:城市攻坚的范例
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

襄樊战役:城市攻坚的范例

来源:解放军报2020-12-03 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ●城市攻坚战历来都是重要作战样式。被攻坚的城市往往处于战略战役重要支撑地位,事前设有较为完备的防御工事,配属若干防御部队,形成较为完整的防御体系。攻坚战往往需要集中优势兵力兵器,才能在攻击中瓦解敌防御体系。

  襄樊战役是解放战争时期我中原野战军第六纵队和桐柏军区部队主力及陕南第十二旅,于1948年7月2日至16日,在襄阳、老河口、南漳地区,以襄阳城攻坚歼敌为重点所进行的一次进攻战役。此役,历时15天,共歼敌2.1万人,俘敌第15绥靖区司令官康泽,解放了襄阳、樊城、老河口、谷城、南漳、宜城等城镇,扩大了中原解放区,有力地配合了我华东野战军在豫东战场的作战行动。襄樊战役是当年闻名全国的“五路大捷”之一,是解放军“十大城市攻坚战”之一。

  持重待机,避实击虚,出其不意发起攻击。1948年6月13日,我中原野战军首长下达了襄樊战役的作战部署,计划于6月下旬对老河口、襄阳之国民党守敌发起进攻。正在这时,我华东野战军发起了豫东战役。为了有效配合华野作战,中野首长下令暂缓进行襄樊战役,调中野主力赴平汉线以东地区,阻击国民党张轸兵团和胡琏整编十八军北援开封之敌。但中野首长并没有放弃襄阳地区作战计划,有意把中野六纵隐置于唐河地区待命,使之东可驰援平汉,南可奔袭襄阳。6月21日,北线华野攻克开封后,转兵于豫东睢杞地区。蒋介石和白崇禧判断我军主力齐集豫东和豫中,下决心把华中“剿总”主力向北集中。这样,老河口、襄阳之敌完全陷于孤立状态。机不可失,中野首长立即命令六纵、桐柏军区主力及陕南十二旅乘隙发起襄樊战役。当时,豫东战事紧迫,国民党一时难以抽兵回援。待到襄阳告急时,已远水难解近渴,中野顺利攻占襄阳,取得了襄樊战役的决定性胜利。襄樊战役的胜利,是由于敌我两军对战于豫东、平汉线,将敌主力吸走,襄樊孤立,蒋白两人初判我无主力攻襄,襄阳可以固守,发援较迟,援兵已来不及。刘伯承同志形象地概括“极似打篮球,双方互相牵制,以一人乘机钻隙投篮的方法。”“攻其无备,出其不意”历来是兵家制胜之道。现代战场透明度加大,出其不意打击敌人难度增大。指挥员要善于把握全局,持重待机,积极寻找敌方作战体系弱点,抓住稍纵即逝的有利战机,在敌意想不到的时间、地点,采取敌意想不到的方式攻击敌人。

  打破常规,扬长避短,正确选择主攻方向。夺占襄阳是襄樊战役的关键一战。襄阳依山傍水,地形险要,北与樊城隔汉水相望,城南群山耸立,易守难攻。历来兵家认为,欲夺襄阳必先夺南山,山存则城存,山失则城亡。国民党守军在城南羊祜山、虎头山等制高点及各山头,构筑了大量堡垒据点,并在交通要道、火力死角及开阔地带,密布地雷,构成相互支援的坚固防御体系。我军经过多方面的分析、判断,发现如按历来攻城必先夺山的战法,势必将我兵力消耗在外围逐山争夺的战斗中,增强尔后攻城的困难。因此决定,趋利避害,打破历史上攻襄阳必先夺南山的惯例,以“猛虎掏心”战术,撇开南山主峰,将主攻方向选在城西。战中,中野六纵集中主力连续夺占琵琶山、真武山、铁佛寺,控制了西门外大石桥,占领了攻城的有利阵地。由此,置敌羊祜山、虎头山等主要阵地于无用武之地。在我主攻部队逼近西门的同时,又以主力一部大胆直插敌防守薄弱的东关,形成东西对攻的钳击攻势。彻底打破了守敌凭借南山之险,消耗我军,固守待援的企图。由于我军抓住了敌人的弱点,击中了敌之要害,避免在南山同敌拼消耗,缩短了攻城时间,取得了顺利破城歼敌的胜利。战争既是双方实力的较量,也是双方指挥员智慧的较量。能否以己之长击敌之短,是取得胜利的关键。现代战争中,指挥员要知彼知己,把握大势,充分发挥己方优势,以能击不能,努力在对抗中赢得主动。

  集中兵力,发扬火力,实施连续迅猛突击。在整个襄樊战役中,我军在兵力对比上只略占优势,但装备差、火力弱。于是我军首先集中兵力歼灭老河口、谷城之敌,形成了5倍于敌兵力的绝对优势后,三路对进,配合得宜,迫敌仓皇逃窜,在运动中被各个歼灭。尔后我集中全力攻歼襄阳、樊城之敌。在襄阳攻坚战中,我将六纵主要兵力、火力使用在西门主要突击方向上。步兵采取了头尖尾巴长的纵深梯次部署,造成了压倒敌人的优势,形成强大的首次突击力量和连续突击力量。并在300米宽的突破地段上,集中使用了全纵队的炮兵、工兵,进行了有效的压制、爆破。对炮兵进行合理编组和区分任务,根据各种火炮的战技性能,采用山炮抵近射击、迫击炮平射等方法,最大限度地发挥各种火炮的威力,与近迫作业和连续爆破等紧密结合,取得了绝对火力优势,迅速摧毁了突破口内的敌工事、障碍和各种火力点,保证了部队一举突破成功。及时投入强大的后续梯队,迅速向敌纵深实施多路迅猛穿插,割裂包围敌人,打乱敌建制,摧毁敌指挥系统,使敌无法也无时间重新组织有效防御和反扑,一夜之间即将敌大部歼灭。集中历来是兵家制胜的法门。现代战争中,集中已不再是简单的兵力集中,而是作战效能的集中。应根据瞬息万变的战场态势,动态集中兵力、火力、信息力等于敌方作战体系的关键目标和区域,形成对敌局部优势,夺取战场主动权,进而夺取作战胜利。(唐家明)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多