点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

携手应对全球安全新挑战

来源:解放军报2020-12-03 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

携手应对全球安全新挑战

——北京香山论坛视频研讨会纪事

  这是一场疫情条件下特殊的对话,也是一场直面现实、展望未来的交流。12月1日至2日,以“加强国际合作:携手应对全球安全新挑战”为主题的北京香山论坛视频研讨会以线上线下相结合的方式在北京举行,来自12个国家的32位知名专家,共同分析世界大势,预判安全风险,探究应对之策,寻求合作之道。

  新挑战呼唤新理念

  当前,全球范围内新冠肺炎疫情仍未得到控制,世界分化和保护主义趋势加剧,战略稳定面临失衡危险,世界和平面临的不稳定因素有所上升。然而,国际协调合作正遭受严重冲击,要有效应对这些问题,迫切需要树立新的理念、采取新的行动。

  美国《外交官》杂志高级专栏作家帕拉梅瓦朗认为,人类不仅面临新冠肺炎流行、打击恐怖主义和跨国犯罪等现实而紧迫的挑战,也面临气候变化、大规模杀伤性武器扩散、网络攻击等长期的威胁。他主张各国通过信息共享、政策协调等方式有效应对这些问题。

  瑞典安全和发展政策研究所所长施万通则指出,这次新冠肺炎疫情更加凸显了各国之间的相互依存。疫情期间,部分经济体采取出口限制等措施,导致国际市场上医疗用品等抗疫物资吃紧,影响全球经济复苏进程。中国作为最大抗疫物资生产国和供应国,为有需要的国家提供了有力支持。

  近年来,美国政府连续退出重要的国际军控与裁军条约,人工智能、量子计算等技术正广泛运用于军事领域,这些都给未来的全球战略稳定带来了严峻挑战。清华大学军控问题专家李彬指出,人们从冷战中学到的最大教训,就是一味用新技术发展军事力量,并不能给人类带来真正的安全。这样的教训并没有过时。

  澳大利亚国立大学战略和防务研究中心名誉教授休·怀特指出,冷战后由美国领导的单极秩序正趋于瓦解,在新的秩序构建过程中,既需要美国在其中发挥重要作用,同时也要尊重中国等其他国家的利益和关切。不顾他人的利益,强行推动自己主导的安全秩序,将导致严重的后果。

  大国负有特殊责任

  研讨中,与会专家谈到,无论是应对非传统安全挑战,还是维护全球战略稳定,大国都负有重要的特殊责任。

  英国皇家联合三军研究所所长希佩尔认为,过去几年民粹主义在一些国家和地区不断升温,让世界变得更加分裂。特朗普政府时期,美国退出许多重要的国际组织和国际协定,这一做法在美国国内也有很多的支持者。

  “世界格局存在‘失序’风险,未来国际秩序仍然充满相当大的不确定性。”清华大学国际关系研究院院长、世界和平论坛秘书长阎学通表示,大国之间如何管控竞争、防范竞争升级恶化,对于全球的和平稳定具有重要意义。

  军事科学院研究员李抒音则指出,在两国元首的政治引领下,中俄一致决定发展新时代全面战略协作伙伴关系,为邻国、大国和谐共处、合作共赢树立了典范和榜样。两国签署关于加强当代全球战略稳定的联合声明,提出加强战略稳定、维护多边军控体系、政治解决防扩散热点问题的“中俄思路”,向国际社会发出了反对单边主义、维护多边主义,反对霸权主义、维护国际秩序的时代强音,为维护地区和全球安全稳定注入了强大的正能量。

  对话合作才是正确选择

  “我们都在同一条船上”“地球是人类共同的家园”,研讨中,中外学者类似的话语层出不穷,表达出这样一个共识:世界各国是休戚与共的命运共同体,在重大危机面前没有谁能独善其身,团结合作是应对挑战的必然选择。

  巴基斯坦伊斯兰堡战略研究所理事会主席哈立德主张,各国之间不仅要关注矛盾和冲突,更要关注共同利益和共识,通过彼此受益的合作,承担起应有的责任。

  虽然全球抗疫中各自为战的现象并不少见,但仍有不少彼此守望、真诚相助的感人故事。北京香山论坛秘书处副主任赵小卓以抗击新冠肺炎疫情和埃博拉疫情的例子,从正反两方面说明各国加强合作的必要性。

  “中国的防疫工作非常成功,为全世界树立了榜样。”俄罗斯远东联邦大学国际关系学院副院长帕诺娃认为,所有非传统安全问题都关乎人类的未来,在社区、国家、国际层面都应该加强对话与合作。她还提及,不久前举行的金砖国家领导人第十二次会晤上,俄罗斯提出了关于预防大规模传染病风险早期预警机制的倡议,就是一种有益的努力。

  全球性挑战本应由各国通过合作解决,但一些国家格局狭隘、只顾自身的做法让人深感忧虑。不少专家呼吁,面对共同的挑战,各国应该摒弃传统的冷战观念和零和思维,以更加平等和相互尊重的方式来管控风险、处理分歧、扩大合作。

  “合作不应仅仅只是面对具体问题的承诺,更应成为21世纪人类社会携手向前的一种信念。”南京大学国际问题专家朱锋的话,赢得了现场的热烈掌声,也道出了许多与会专家的心声。

  (本报北京12月2日电)(本报记者 吕德胜 孙 琦 通讯员 魏 寅)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多