点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:伊朗高级将领遭袭身亡?伊外交部:未收到相关报告
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

伊朗高级将领遭袭身亡?伊外交部:未收到相关报告

来源:环球时报2020-12-02 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  伊朗科学家被杀后,高级将领又遭袭身亡?伊外交部:该消息似乎是假新闻

  【环球时报记者 李睿 张继丹】震惊世界的伊朗核物理学家法赫里扎德遇袭事件刚发生不久,有外媒消息称又有一名伊朗高级将领遇袭身亡。路透社1日援引伊拉克地方官员的话称,一名伊朗伊斯兰革命卫队指挥官在叙利亚和伊拉克边境遭无人机空袭身亡。对此,伊朗外交部发言人哈提卜扎德1日表示,尚未收到相关内容的报告,该消息似乎是假新闻。

  路透社报道称,上周末,一辆载有伊朗伊斯兰革命卫队指挥官和另外3名护送人员的武装车辆在从伊拉克一侧穿越叙伊边境后遭到空袭,车上4人全部身亡。报道援引伊拉克地方官员的话称,他们无法确认这名遇袭指挥官的身份。沙特阿拉比亚电视台援引伊拉克安全部门消息人士的话称,遭袭将领是伊朗革命卫队高级指挥官穆斯林·沙赫丹,空袭由一架无人机发动,具体时间是在11月30日清晨或29日晚些时候。

  除了否认伊朗伊斯兰革命卫队指挥官遇袭传闻,对于这次法赫里扎德遇刺事件,哈提卜扎德说,已经收到很多国家对袭击予以强烈谴责的致电。但伊朗更希望邻国以及一些鼓吹人权的国家应该更严厉地谴责。他还说,伊朗已去信联合国要求对此事调查。此前,伊朗谴责以色列是暗杀法赫里扎德的真正凶手,是美国的“雇佣兵”。

  “伊朗提醒国际原子能机构(IAEA),该组织对法赫里扎德被杀负有直接的、首要的责任。”伊朗新闻电视台11月30日以此为题报道称,伊朗常驻IAEA代表卡齐姆·加里巴巴迪当天严厉指责该组织对法赫里扎德遭暗杀一事保持沉默。加里巴巴迪称,IAEA应履行责任,就法赫里扎德遇害事件表达谴责。

  与此同时,伊朗国内对于伊核协议的立场产生分歧。据伊朗塔斯尼姆通讯社1日报道,伊朗伊斯兰议会当天一读通过一项决议草案,但遭到内阁反对。根据草案,伊朗应打破伊核协议的一系列限制,提炼丰度达到20%的浓缩铀。目前,为表达对美国单方面退出伊核协议的不满,伊朗已经打破伊核协议规定的浓缩铀丰度3.67%上限,其生产的浓缩铀丰度保持在4.5%左右,但远低于生产核武器所需的90%。草案还要求,如果伊核协议各方未能在1个月内解除对伊朗油气和金融领域的制裁,伊朗政府应终止联合国对伊朗核设施的监管。

  报道称,该决议草案是伊朗对法赫里扎德被杀的回应,消除了伊朗摆脱伊核协议控制的第一个障碍。目前,该决议草案还需要在议会进行二读并由神职机构通过才能成为法律。据报道,由强硬派主导的伊朗议会近来一直要求该国在核问题上保持强硬立场,但并没有取得成功。伊朗政府发言人阿里·拉比埃1日表示,伊朗内阁反对该决议草案,因为它不会为解除制裁提供任何帮助。他还说,根据宪法,核协议和核计划处于最高国家安全委员会的管辖之下,议会不能独自处理这一问题。

  “如果英法德三国再不行动,等到拜登上台后,留给他的唯一选项极有可能是继续升级与伊朗的紧张关系。”据英国《卫报》1日报道,英国负责中东和北非事务的前外交副大臣艾利斯泰尔·伯特、瑞典前首相卡尔·比尔特、北约前秘书长哈维尔·索拉纳等多名欧洲前高官通过欧洲对外关系委员会发表联合声明,敦促欧洲国家发挥调解人的作用,从现在起到拜登1月20日宣誓就职前给伊朗一个明确的“扭转核活动”路线图,并呼吁拜登一上任就宣布美国重回伊核协议。

  声明称,拜登当选虽是一个缓和信号,但这无法阻止那些铁了心要让美国和伊朗无法重回谈判桌的人搞破坏,随着法赫里扎德被暗杀,这样的担心越来越重。拜登上台之前,欧洲应通过现有的一切外交渠道提醒伊朗不要与美国硬杠,任何冲突都会使局势更加复杂。《卫报》认为,欧洲应与美国等不喜欢伊核协议的国家保持联系,告诉他们该协议所能带来的利益。

  12月16日,伊核协议签署国将在维也纳举行联合会议,讨论如何继续保持该协议的有效性。《卫报》称,距离拜登上台仅剩几周时间,对伊朗来说,等待美国重返伊核协议比对美国采取报复措施收获更大。虽然不能完全排除报复的可能性,但预计伊朗的动作会很有限,包括支持叙利亚和伊拉克境内武装组织打击以色列军事目标。报道称,特朗普政府近期决定从伊拉克和阿富汗撤军,这表示美国对中东争端没有太大胃口,即便特朗普曾咨询过轰炸伊朗的可行性。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。科技部副部长李萌表示,北京国际科技创新中心要更多地解决我们国家重大、关键的0到1的问题,这是北京科创中心的一个重要功能。
2021-01-20 15:41
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
据美国《科学新闻》网站1月18日报道,由美国亚利桑那大学的科学家主导的一个国际天文学家团队发现了迄今已知最古老的类星体J0313-1806,其距地球130.3亿光年,是迄今发现距离地球最遥远的类星体,可以追溯到宇宙大爆炸后6.7亿年,质量约为16亿倍太阳质量。
2021-01-20 09:42
据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。
2021-01-20 09:41
英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。
2021-01-20 09:40
1月19日记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”。
2021-01-20 09:39
记者1月19日从中石化西北油田获悉,1月13日,经中国石化油田事业部审定,西北油田分公司顺北油气田2020年产油97.7万吨、产气3.49亿方,同比上年分别增长28.9%、31.7%,实现百万吨产能建设目标,为西北油田2022年实现千万吨级油气田目标夯实了基础。
2021-01-20 09:37
古有谚语,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。随着医学技术的发展,基因编辑技术应用走入了公众视野,但人体基因编辑对人类伦理和法律也提出了一定的挑战。
2021-01-20 09:37
据说20世纪50年代,安徽一渔民意外捕到一条未曾见过的大鱼,经动物学家鉴定方知竟是十分珍贵的“长江女神”白鱀豚!于是,将其送至中科院水生生物研究所。
2021-01-20 09:36
记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。
2021-01-20 09:35
海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的“堵点”“痛点”“难点”问题。
2021-01-20 09:34
中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊1月19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。
2021-01-20 09:33
1月18日下午,2020年度中国科协求是杰出青年奖成果转化奖揭晓,江苏省研究型医院学会会长、南京医科大学第一附属医院主任医师吕凌以其在肝移植转化研究领域的创新攻关、矢志不渝而获奖。
2021-01-20 09:32
近年,以美国SpaceX公司“星链”星座为代表的大规模低轨宽带卫星星座项目,颠覆了人们对于传统卫星生产模式的认识。卫星智能制造生产线,成为了卫星研制的发展新方向。
2021-01-20 09:30
记者19日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队在一项实验中,在两架相距200米的重约35千克的无人机之间构建了一个小型的移动量子光学中继链路,实现了相距1公里的两个地面站之间的纠缠分发。
2021-01-20 09:29
19日,国家发展改革委举行1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。
2021-01-20 09:28
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
加载更多