点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:最后的“鬼怪”——日本航空自卫队F-4EJ“鬼怪”Ⅱ战斗机结束战斗飞行
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

最后的“鬼怪”——日本航空自卫队F-4EJ“鬼怪”Ⅱ战斗机结束战斗飞行

来源:中国国防报2020-12-02 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   告别仪式上的F-4EJ“鬼怪”Ⅱ战斗机

  近日,日本航空自卫队百里基地为第301飞行队的F-4EJ“鬼怪”Ⅱ战斗机(以下简称F-4EJ战斗机)举行告别仪式,这预示着从1972年以来在航空自卫队服役的“鬼怪”Ⅱ系列战斗机将彻底结束战斗飞行。

   “鬼怪”到日本

   冷战时期,日本航空自卫队以北方为重点空防作战方向,战斗机主要承担截击苏联战斗机的作战任务。

   20世纪五六十年代,日本先后从美国引进生产F-86F“佩刀”和F-104J两种战斗机,前者解决了航空自卫队战斗机的有无问题,后者使航空自卫队首次拥有超音速战斗机,在截击作战中能够快速抵达截击点,对苏联高速战机进行识别和拦截。

  不过,随着苏联米格-23战斗机、图-22轰炸机等新一代超音速战斗机问世,加上日本刚装备不久的F-104J战斗机故障频发,迫使日本航空自卫队开始考虑新一代战斗机选型问题。1968年,日本选择当时美国最先进的F-4E“鬼怪”Ⅱ战斗机作为仿制对象。这是美国海、空军共同装备的一种双座重型战斗机,拥有发射“麻雀”中距空空导弹的能力,实现了超视距截击作战。另外,该机的近距离格斗性能也较强。

   F-4E“鬼怪”Ⅱ战斗机被日本引进后,型号为F-4EJ。日本三菱重工于1972年开始授权生产,航空自卫队百里基地第301飞行队成为第一支装备该型战斗机的部队。与F-104J战斗机一样,美国限制F-4EJ战斗机的对地攻击能力,在交付日本的设计图中抹去了对地轰炸设备和支持远程作战的空中加油装备。1981年5月21日,最后一架F-4EJ战斗机下线,这是全球总计5195架“鬼怪”系列战斗机中的最后一架。

   F-4EJ战斗机拥有先进的截击雷达系统,最大飞行速度2.27马赫,高空截击作战半径达1226千米,低空作战半径为795千米,能够携带4枚AIM-7E/F“麻雀”中距空空导弹和4枚AIM-9L/P“响尾蛇”近距空空导弹,作战能力超过前两代战斗机。该机服役后,日本航空自卫队在北方的空中防御圈得到扩展。

   从防空到制海

   就在F-4EJ战斗机服役不久,发生了震惊世界的别连科叛逃事件,意外地对其造成打击。

   1976年9月6日中午,苏联飞行员别连科驾驶米格-25P高空高速截击机叛逃。日本航空自卫队在发现这架苏联飞机后立即下令F-4EJ战斗机升空拦截,但米格-25P采用低空高速飞行,没有下视/下射能力的F-4EJ战斗机在抵达拦截线时一度跟丢目标。等回身再追,米格-25P早已绝尘而去,并在日本北海道函馆民用机场降落。这起事件令美日深切体会到苏联新型战机的威力,日本决定尽快开始下一代战斗机的仿制生产。

  此时,尽管F-4EJ战斗机装备部队不久,但航空自卫队仍决定对其进行升级,换装具备下视/下射能力的火控雷达系统等,解锁该机的攻击能力,使其不仅可携带炸弹执行对地攻击任务,还能挂载国产反舰导弹执行制海作战任务。

   升级后的F-4EJ战斗机型号为F-4EJ Kai,“Kai”是日文“改”的意思。航空自卫队共96架F-4EJ战斗机达到这一升级标准。

   F-4EJ战斗机飞行性能如何?日媒曾采访航空自卫队第23任航空幕僚长村木鸿二,此人曾是第301飞行队队长,驾驶过F-4EJ战斗机。他表示,该机在低空低速状态下操作困难,有时还会发生侧翻事故,但高速性能不错,“在座舱中操作战机达到2.2马赫时,有一种真正驾驶战斗机的感觉”。

   “鬼怪”暮年

  进入21世纪后,随着日本航空自卫队开始大规模装备新一代F-15J/DJ战斗机,F-4EJ战斗机开始从空防一线退出,主要配合日本国产F-1、F-2战斗机执行制海作战任务。冷战结束后,日本航空自卫队主要作战方向从北方转向西南,对手从老旧的米格战斗机变成新型苏霍伊战斗机,甚至第五代隐身战斗机,因此老“鬼怪”深感力不从心。

   2019年,日本航空自卫队百里基地第302飞行队退役所有F-4EJ战斗机,整个飞行队转场到三泽基地,成为第一支装备F-35A隐身战斗机的飞行队。与此同时,同样在百里基地的第501侦察飞行队也完成使命,其使用的RF-4EJ战术侦察机早于F-4EJ战斗机退役,未来将由RQ-4“全球鹰”无人机代替。

  航空自卫队百里基地第301飞行队一直承担飞行员培训任务,当所有F-4EJ飞行队撤编后,该飞行队也失去存在意义,于2020年11月结束F-4EJ战斗机的战斗飞行历史。

   F-4EJ战斗机曾是日本航空自卫队主力,其鼎盛时期共装备8支飞行队。如今时过境迁,东亚空域已是五代机的天空,“鬼怪”终于退出历史舞台。(虹摄)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化:生活物资按每户5天需求量半价配送“蔬菜包”

  • 河北滦南:寒冬储冰忙

独家策划

推荐阅读
阿里巴巴已通过低代码开发工具构建了12700个应用,绝大部分是由人力资源、财务等不具备开发经验的岗位员工搭建的,这些应用形成了支撑十几万人使用的工作平台。阿里云智能总裁张建锋认为,基于云钉一体的“低代码开发”,将成为新一代的软件开发方式。
2021-01-25 09:38
CES创办50多年来首次以网络虚拟形式举办,图为展示CES官网内容的手机屏幕。这家公司开发了一款“在线沟通模拟器”,运用人工智能技术模拟各种沟通场景和可能出现的专业问题,帮助企业培训和改善员工在线沟通能力。
2021-01-25 09:37
8K电视就是屏幕图像具有8K分辨率的电视,8K电视每帧图像包含约3300万像素,是4K电视的4倍。在消费市场刚刚崭露头角的8K电视,如何以物美价廉的形式走进寻常百姓家,也不断激发着南京理工大学教授徐勃的研发热情。
2021-01-25 09:35
借助一块块看似平淡无奇的石头,他和所在团队破译了一道道鸟类起源和早期演化的密码,不断刷新和丰富着人们对鸟类起源和演化的认知。从古生物学与地层学到古脊椎动物研究,再到鸟类起源与演化研究,王敏的科研视角逐步走向深入,也渐渐发自内心地爱上了自己的专业。
2021-01-25 09:34
俄罗斯国立研究技术大学的科研人员首先发现了钛镍合金的热机械处理最佳参数,从而改进了生产医学形状记忆合金的技术。钛镍合金可逆变形最大指标需要在不超过600℃的温度下,通过热机械处理技术形成超细晶粒结构来获得。
2021-01-25 09:31
疫情改变了人们的生活,几乎一夜之间,父母教育孩子、帮助孩子增长知识以及跟孩子娱乐的方式都改变了,很多父母会一直担心:自己的工作是否会让孩子暴露在更大的感染风险中。疫情期间,父母对子女的教养方式迫使我们在孩子面前变得脆弱,在不被恐惧压倒的情况下解决棘手问题,并重新找回对当下生活的好奇和专注。
2021-01-25 09:31
21日,法国总统马克龙在巴黎-萨克雷大学纳米科学和纳米技术中心发表演讲,宣布启动法国量子技术国家战略,并计划5年内在量子领域投资18亿欧元。
2021-01-25 09:30
为什么有人会犯罪、为什么有人会守法……“教学男神”周凌的网红课程“犯罪心理学”,两个小时的时间,总能带给学生们笑声、掌声和思考。衣着讲究,头发一丝不苟,专注的眼神,仿佛能看透每一个人的心理,周凌身上有着一种西方学院派的知识分子气质。
2021-01-25 09:28
2017年,他们一人四处奔波挣钱投入研发,一人在实验室里夜以继日搞研究,只为做出能够实现“空中成像”的神奇玻璃……在抗疫期间,东超科技依托“空中成像”技术,研发了多款“无接触”产品,在医院、地铁等场所广泛应用,为疫情防控贡献了科技力量。
2021-01-25 09:27
成片树林茂密葱郁、百里花海姹紫嫣红、湿地公园赏心悦目……近年来,北京大兴区长子营镇小黑垡村声名鹊起,不仅村貌颜值靓丽,而且村民的口袋越来越鼓,日子过得怡然自得,幸福指数不断提升。
2021-01-25 09:27
24日,湖南省政协十二届四次会议在湖南省人民大会堂举行。她建议全力建设岳麓山种业创新中心,夯实国家创新平台创建基础,加强种业“卡脖子”技术攻关,出台支持种业创新政策措施。
2021-01-25 09:26
“最美科技工作者首先应该有家国情怀,要为国家的重大需求、为人民生活水平的提高、为改善人民生活而献身研究,不懈奋斗。郝吉明带领团队在机动车排放控制方面取得的成绩得到了联合国环境署的高度认可,总结的城市机动车污染控制经验受到两任联合国副秘书长的重点推介,团队荣获2018年联合国环境署清洁空气奖。
2021-01-25 09:25
记者24日从中科院昆明动物研究所获悉,该所郑永唐团队与中科院大连化学物理研究所秦建华团队合作,建立了一种仿生肠芯片感染模型,为新冠病毒致病机理、传播途径研究和快速药物评价等提供了新的思路和方法。研究团队还利用肠芯片装置探究新冠病毒诱发的肠道感染,发现新冠病毒可导致人肠组织屏障功能障碍、内皮细胞损伤和炎症反应等一系列病理过程。
2021-01-25 09:23
其基因组共包含430亿对碱基,超过人类基因组14倍。斯克洛斯宁说,澳大利亚肺鱼原产于昆士兰州东南部,该动物从水基生活方式过渡到陆基生活方式以来,其外貌几乎没有什么变化。
2021-01-25 09:17
最新研发的超快脉冲激光器,频率提升上万倍,具有卓越光电特性的石墨烯正是重要的幕后功臣。
2021-01-25 09:16
针对实践中存在的野生动物检疫规程缺失的问题,法律明确国务院农业农村主管部门会同野生动物保护主管部门制定野生动物检疫办法,补上防止野生动物疫病传播的短板。
2021-01-25 09:13
蚊虫除了叮咬骚扰人类,还是疟疾、登革热和寨卡热等疾病的传播媒介。按蚊是疟疾的传播媒介,因此也被称为疟蚊。
2021-01-22 15:35
据《新科学家》报道,奥地利分子病理学研究所的Siegfried Schloissnig及同事发现,肺鱼的基因组有430亿个碱基对,大约是人类基因组的14倍。日前相关成果发表于《自然》。
2021-01-22 09:53
近期,中国科学院南京地质古生物研究所(以下简称南古所)联合中山大学、捷克帕拉茨基大学、英国布里斯托大学开展合作,从缅甸琥珀中发现了一个叩甲总科(萤火虫及其近亲)的新科——白垩光萤科。
2021-01-22 09:50
记者从上海市司法局获悉,上海市委全面依法治市委员会1月20日正式发布“上海城市法规全书”应用系统,让城市法规“触手可及”。
2021-01-22 09:48
加载更多