点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:立起考为战的鲜明导向,用好考核指挥棒
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

立起考为战的鲜明导向,用好考核指挥棒

来源:中国军网-解放军报2020-11-25 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■夏效生

  大音自成曲,但看指挥棒。考核是训练工作的度量衡,也是部队建设的指挥棒。要让年度训练考核立威立信,除了在“考什么”“怎么考”上力求公正、科学外,还应做好训练考核的“下篇文章”,更好地发挥指挥棒的作用。

  “考”是基础,“用”是关键。考核结果“用”起来,才能发挥作用、体现价值、得到检验。现如今,成绩达不到优良,不得在综合性表彰奖励中评先评优、不得选拔任用,训练成绩实行“一票否决”在部队已形成普遍共识和鲜明导向。一支真打实备的部队,工作的准星应始终对准打仗的靶心,评价的尺子必须遵循战斗力标准,而不能考用脱节或“考时雷声大、用时雨点小”。只有真正把训练考核成绩与奖惩、用人等挂钩,让军事素质过硬的脱颖而出、能力平庸的感到压力、考核落后的受到问责,才能形成全部心思向打仗聚焦、各项工作向打仗用劲的导向和氛围。

  是考核就要分出高下,但比名次更重要的是看到差距、找到问题。训练考核不只是要证明“我行”,更重要的是用考核这面镜子找出“我哪里不行”。问题暴露在平时比暴露在战时好,暴露给自己比暴露给敌人好。问题暴露给自己,还有改正的机会;如果暴露给敌人,就要付出血的代价。那种只看结果不看过程、只重名次不察得失、只求影响力不顾战斗力,甚至为了所谓的成绩而弄虚作假,实际上是用“考场思维”代替“战场思维”,根本达不到以考促训、以考促建、以考促战的目的。对一个单位来讲,训练工作千头万绪,各级指挥员不可能面面俱到、平均用力。要想在繁杂的事务中找准制约战斗力提升的瓶颈,必须坚持问题导向,牵住关键问题、主要矛盾的“牛鼻子”,为训练工作把好脉、定好向。

  年度训练考核涉及人员广、涵盖专业全、考核内容多,每一名官兵、每一个专业、每一项内容,都是加固提升战斗力不可或缺的那块“木板”。在战斗力链条上,一个专业训不到位,一台装备拖了后腿,都可能被对手抓住,从而导致整个作战体系“崩盘”。恩格斯说过,军队的教育训练应“教给兵士们在打仗时有用的东西,而使他们不在任何传统的旧事物上白白浪费时间”。每名官兵应结合训练考核,自觉查缺补漏,把考核压力变为练兵动力,有的放矢补短板、紧盯弱项不放过,避免短板年年短、弱项岁岁弱,真正把问题消灭在打仗前。

  打仗硬碰硬,考核必须实打实。战场上需要什么,考场上就应考什么;未来的仗怎么打,考核就应怎么组织。考场连着战场,考风连着作风。考核内容越科学、考核组织越严密,越有利于部队开展实战化训练。可以说,没有实战化的考评就没有实战化的训练。从严治训就必须从严治考,端正训风就必须端正考风。如果训练考核内容单一、手段落后或打人情分、面子分,不但检验不出部队的真实水平和实战能力,反而会助长弄虚作假等不正之风。各级要始终站在政治和全局的高度,把纠治训练中的不正之风摆上更加突出的位置,综合运用训练监察、作风督查、巡视巡察等方法,及时发现和查纠苗头隐患,大力防止和纠治训练考核中的不正之风,推动练兵备战严起来实起来。

  (作者单位:空军预警学院)

  

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
1月13日,科技部火炬中心发布《关于公布2020年度国家火炬特色产业基地复核结果的通知》,对“国家火炬玉溪高新区生物医药特色产业基地”建设情况进行了复核,同意云南玉溪国家高新技术产业开发区(以下简称玉溪高新区)继续保持这一称号。
2021-01-21 10:00
20日,由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2020年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻在京揭晓。
2021-01-21 09:58
记者从中国国家铁路集团有限公司获悉:1月20日零时起,全国铁路实施新的列车运行图,增开旅客列车325列,主要货运通道增开货物列车114列。调图后,全国铁路客货列车开行总量分别达到10203列、20513列,铁路客货运输能力进一步提升。
2021-01-21 09:57
如今,腊月已至,这“年”的脚步也近了。天文专家表示,即将到来的农历辛丑年没有闰月,是一个平年,全年共有354天。
2021-01-21 09:53
冬季是心脑血管疾病的高发季节,每年的11月到次年2月,因心脑血管疾病就诊的患者相对较多。有关专家提醒,要加强预防意识,规律饮食起居,保持乐观情绪。
2021-01-21 09:48
记者从1月18日召开的北京市“回顾‘十三五’展望‘十四五’”系列主题新闻发布会大气污染治理专场获悉,“十四五”时期,北京市将深入打好污染防治攻坚战,坚持“三个协同”,即PM2.5和臭氧污染治理相协同、温室气体和大气污染物排放控制相协同、本地治污和区域共治相协同。
2021-01-21 09:42
1月14日,中国消费者协会(以下简称中消协)联合人民网舆情数据中心,基于大数据平台数据与舆情社会影响力测算结果,共同梳理出“2020年十大消费维权舆情热点”,点名外卖平台“多等5分钟”、未成年人网游充值退款难等问题。
2021-01-21 09:39
种子是高产稳产高效的核心,种业是国际科技竞争的前沿。在中国,育种技术对农业增产的贡献率为40%左右,对农业生产的贡献还有很大的提高空间。未来,优良种子带来的增产增收效益将越来越大。
2021-01-21 09:38
英国《自然·气候变化》杂志近日发表一项气候科学研究,科学家利用统计学模型预测了21世纪复杂的“城市气候”。结果显示,在高排放的气候变化情景下,全球城市地区到2100年或将升温4℃以上,湿度也会相对降低。
2021-01-21 09:37
据近日出版的《科学进展》报道,美国研究团队发现,在过去的几十年中,地球的生物圈吸收的碳超过了释放的碳,但这种趋势正在减缓甚至可能逆转。
2021-01-21 09:36
据物理学家组织网18日消息,美国加州大学尔湾分校和其他机构的研究人员称,未来的气候变化将导致热带雨林带的区域性不均匀转移。
2021-01-21 09:36
逆转认知老化真的可能吗?据英国《自然》杂志20日发表的一项神经科学研究指出,一种能减轻炎症、增强巨噬细胞这种免疫细胞代谢的药物可以逆转小鼠的认知功能衰退。
2021-01-21 09:31
1月20日,记者从中铁上海工程局获悉,由该局承建的福厦高铁霞美村隧道最后2米围岩爆破成功,标志着福厦高铁施工难度大、安全风险高的重点工程取得阶段性胜利,为2021年无砟轨道全面施工奠定了坚实的基础。
2021-01-21 09:30
2021年1月20日0时25分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将天通一号03星发射升空。在为中国航天发射带来2021年开门红的同时,也标志着我国首个卫星移动通信系统建设取得重要进展。
2021-01-21 09:25
距北京2022年冬奥会还有一年多,20日,记者从中国中铁股份有限公司获悉,张家口赛区国家跳台滑雪中心等场馆已全部完工,目前正进行调试工作。
2021-01-21 09:24
在1月20日国务院联防联控机制新闻发布会上,交通运输部运输服务司副司长王绣春透露,结合票务预售情况以及近期客流变化的情况,相关部门预计2021年全国春运期间发送旅客17亿人次左右,日均4000万人次。
2021-01-21 09:22
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。科技部副部长李萌表示,北京国际科技创新中心要更多地解决我们国家重大、关键的0到1的问题,这是北京科创中心的一个重要功能。
2021-01-20 15:41
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
加载更多