点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“时代楷模”徐振明:抗美援朝老英雄守护杨靖宇陵墓62年
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

“时代楷模”徐振明:抗美援朝老英雄守护杨靖宇陵墓62年

来源:中国军网-中国国防报2020-11-24 13:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  守护永远的精神高地

  ——记“时代楷模”、吉林省通化市革命烈士陵园管理所原所长徐振明

  ■肖 锐 李 彬 中国国防报记者 屈雷宇

  徐振明,中国人民志愿军老战士、吉林省通化市革命烈士陵园管理所离休干部。战争年代,他舍生忘死、英勇战斗,多次荣立战功;转业后,退伍不褪色,居功不自傲,守护杨靖宇陵墓62年,在平凡普通的岗位上执着坚守、无私奉献。

  2020年10月,中宣部授予徐振明“时代楷模”称号,褒扬他是永葆革命本色的抗美援朝老英雄,号召全社会向他学习。

  保家国转战大江南北

  “解放华中南纪念章”“华北解放纪念章”“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”“抗美援朝出国作战70周年纪念章”……徐振明老人胸前佩戴的军功奖章,无声地诉说着他曾经历的烽火岁月和立下的赫赫战功。

  徐振明出生在江苏赣榆,10多岁时父母先后病故,生活陷入困境。1942年,八路军115师686团在赣榆与日军开展了反“蚕食”和反“扫荡”斗争,徐振明从家乡参军,成为一名八路军战士。新兵培训时,教导员经常会讲述两年前牺牲在林海雪原的共产党员、东北抗联第一路军总司令兼政委杨靖宇将军的故事。从那时起,杨靖宇将军的形象就在徐振明心中扎下了根。战场上,徐振明舍生忘死、奋勇杀敌,每当遇到困难,脑海中总会浮现将军的伟岸身影,浑身充满了力量。

  1942年初冬,徐振明所在的686团在山东莒县伏击一股日军。敌军火力十分凶猛,突然一发炮弹落在徐振明身后,他瞬间被炸晕了过去。正当担架队员准备抬他去治疗时,醒来的他看到一股日军疯狂地向他们所在的方位突围。徐振明“腾”地翻身跳下担架,操起一杆枪,返回阵地与敌人展开殊死搏斗,一直坚持到战斗结束。徐振明因此荣立参军后的第一个一等功。

  抗日战争胜利后,徐振明随部队转战东北。在解放战争期间,他参加过秀水河子歼灭战、四平攻坚战、辽沈战役。东北解放以后,他由战士被提升为通信连排长,后参加平津战役,南下河南筹粮,进入湖南追击逃敌,一直打到广西参加剿匪。可以说,在解放战争中,徐振明走了大半个中国,也逐渐从“娃娃八路”成长为战斗英雄。

  1950年10月22日,徐振明随志愿军38军跨过了鸭绿江。作为战斗在一线的步兵连长,徐振明参加了第一、二、三、四、五次战役。在炮火中挺进,在枪林弹雨中穿行。无论是998高地攻守战、飞虎山阻击战,还是著名的松骨峰阻击战,他都和战友们战斗在最前沿。

  岁月日渐遥远,可对于亲历者而言,那些战斗经历,早已刻在了他们的记忆里。在朝鲜战场,他印象最深的是394.8高地拉锯战,战斗整整打了9天,最后全连270人只剩7个人。一次冲锋,徐振明被一发机枪子弹击中昏迷过去。后来在炮弹爆炸声中被惊醒,发现伤口已被战友包扎上。看到敌人还在疯狂射击,他拄着枪站起来,继续投入战斗。此战,徐振明第二次荣立一等功。

  1953年7月,在朝鲜停战协议签订前夕,徐振明随队归国,1958年转业到了吉林省通化市。

  守陵园植下万株松柏

  徐振明转业被安置到通化市民政局,当时有3个选择:一是招待所所长,二是福利院院长,还有一个是通化市革命烈士陵园管理所所长,也就是现在的杨靖宇烈士陵园。

  “当时地方上缺干部,转业时选择也很多,但我一直打心底里崇敬杨靖宇将军和东北抗联,于是选择了为将军守陵,就想着离将军更近一点。”

  长白山脚下,浑江东岸,抗日民族英雄杨靖宇将军的雕像巍然矗立山冈。1957年9月,陵园竣工。1958年2月23日,各界人士隆重举行杨靖宇将军安葬大会,哈尔滨军民护送将军的头颅,靖宇县人民恭送将军的骸骨,将军终于身首合一,长眠在这片热土。安葬大会之后,徐振明担负起陵园的守护管理任务。

  陵园刚建成时,整个山冈光秃秃的。徐振明带领6名工作人员踏查山前山后,规划设计绿化方案,一起挥锹抡镐、栽植松柏、种花种草。

  “父亲种了多少棵树,没有认真统计过,但肯定有上万棵。”说起种树,徐振明的儿子徐永军有讲不完的故事。他说,“小时候,我跟在父亲身后,他扛着锹,我跟着跑,在山上不停地种树。”看着一棵棵树苗长成参天大树,徐振明很是欣慰。当年掩护将军行踪、使抗联将士一次次化险为夷的,正是那莽莽林海,如今则是陪伴将军安心长眠的归处。

  陵园室外建设初具规模后,徐振明又一头扎进室内建设中。看着空荡荡的展室,他十分着急,一有空闲就到处搜集历史资料和实物。

  “那些年父亲翻山越岭去了很多地方,采访当地老百姓,收集杨靖宇将军和抗联的抗战故事,寻找先烈的遗物。记得有一次,父亲找到抗联将士的几把手枪,带回来时别提多高兴了。”在徐永军的记忆中,父亲不是在陵园忙碌,就是奔波在为陵园做事的路上。

  抗联将士留下的历史照片很少,但在4个陈列室,参观者可以通过铁锅、缝纫机腿、马鞍等老物件,了解抗联战士当年的衣食住行,感受战火纷飞的年代里他们的英勇和顽强。

  展品中有一双抗联战士穿过的靰鞡鞋,是上世纪60年代征集到的。一次,徐振明听说通化县大川乡有个村民家中收藏着抗联战士穿过的鞋,便冒着风雪去了3次,村民终于被他的诚意和执着打动,同意将这双靰鞡鞋交给了陵园。

  “那些年,他整天忙着种树、修房子,一点也不像个国家干部。说实话,刚开始我不太理解。慢慢地,我也习惯了,后来逐渐理解、支持他了。”说起经常不着家的老伴,徐振明妻子龚凤兰言语中又透着几分自豪。

  徐振明爱陵、护陵是出了名的。遇到刮风下雨,即使深更半夜也会爬起来到陵园巡查,看看屋瓦有没有漏雨,树木有没有折损。

  “我认识徐老50多年了,他心里只有陵园,陵园有啥事他总是第一个冲在前面。”现年85岁的张文臣是通化市民政局的一名退休干部。他说,徐老对陵园有着深厚的感情,陵园的一草一木他都非常熟悉,他们在一起说的最多的都是陵园的事。

  如今的陵园树木葱郁,庄重肃穆。一棵棵高大松柏,像一个个挺立的哨兵,守卫着这片英雄长眠的土地。

  徐振明说,即使时光倒流,他也不会改变当初的决定。“我不仅是自己在守陵,也是代表牺牲的战友守陵。我守在这里,感觉自己还跟战友们在一起……”

  颂英雄构筑精神高地

  1980年,徐振明面临离休,但他放心不下陵园,于是劝说儿子徐永军到陵园工作,继续为杨靖宇将军守陵。如今,父子两代已经为将军守陵62年。

  在徐振明父子和陵园工作人员精心建设和守护下,杨靖宇烈士陵园远近闻名,许多到通化的外地人都会慕名而来拜谒将军。这里是全国重点烈士纪念建筑物保护单位,是全国首批爱国主义教育示范基地,也是当地党政机关、企业社团、中小学校进行爱国主义教育必去的地点。

  多少次,来到杨靖宇将军的雕像下,徐振明都觉着英雄炯炯有神的目光似乎注视着他。仰起头,他总会想起当年一起冲锋的战友,有的永远长眠在异国他乡,有的成为无名英烈,不知魂归何处。每念及此,他都会提醒自己踏踏实实做事,多做工作让英雄的事迹传播得更广、更远。

  烈士陵园倾注了徐振明大半生心血,是他的精神寄托,他舍不得离开这里。“我还可以当门卫、做讲解员,给晚辈们讲战斗故事、讲英雄事迹、讲老一辈的牺牲精神。”经过再三请求,离休后的徐振明又回到了陵园当起了门卫。

  除了在陵园给参观者进行义务讲解,他还经常应邀为学生和部队官兵上革命传统教育课。

  许传珍是通化市新岭小学的一名老师,“我很早就在电视上看过徐老的故事,知道他是战斗英雄。工作后,他的孙子刚好在我教的班上,于是学校就请他担任校外辅导员,给孩子们讲述保家卫国的故事。”许传珍说,每次孩子们听徐爷爷讲故事都特别入迷,课后讨论都特别热烈。

  许多驻军部队官兵都听过徐老的课,钟玲就是其中一位。“听徐老讲战斗故事、讲革命传统,很受教育。尤其看到徐老生活的环境,更被他的简朴深深打动。”她说,老一辈的精神就像宝藏一样,永远值得后辈学习。

  每年的清明节、全民国防教育日、烈士纪念日,社会各界人士都会在杨靖宇烈士陵园聚集,举行盛大的缅怀和纪念活动。

  “前几年父亲身体还可以,每次我回到家,他总要问问陵园的情况。遇到大型纪念活动,他一定参加。”徐永军向记者介绍,近几年,只要天气晴好、身体状况允许,他还会坐上轮椅,让子女们推着,到陵园四处看看,静静瞻仰将军的雕像,轻轻抚摸那些早年种下的松柏。

  从风华正茂到白发苍苍,从驰骋疆场到守护陵园,徐振明用一生的时间,践行了一个诺言。在他的内心深处,杨靖宇将军是一座熠熠生辉的精神丰碑;而在别人眼中,徐振明本身就是一缕永不熄灭的前进之光。

  本版照片由杨靖宇烈士陵园提供

  

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。科技部副部长李萌表示,北京国际科技创新中心要更多地解决我们国家重大、关键的0到1的问题,这是北京科创中心的一个重要功能。
2021-01-20 15:41
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
据美国《科学新闻》网站1月18日报道,由美国亚利桑那大学的科学家主导的一个国际天文学家团队发现了迄今已知最古老的类星体J0313-1806,其距地球130.3亿光年,是迄今发现距离地球最遥远的类星体,可以追溯到宇宙大爆炸后6.7亿年,质量约为16亿倍太阳质量。
2021-01-20 09:42
据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。
2021-01-20 09:41
英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。
2021-01-20 09:40
1月19日记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”。
2021-01-20 09:39
记者1月19日从中石化西北油田获悉,1月13日,经中国石化油田事业部审定,西北油田分公司顺北油气田2020年产油97.7万吨、产气3.49亿方,同比上年分别增长28.9%、31.7%,实现百万吨产能建设目标,为西北油田2022年实现千万吨级油气田目标夯实了基础。
2021-01-20 09:37
古有谚语,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。随着医学技术的发展,基因编辑技术应用走入了公众视野,但人体基因编辑对人类伦理和法律也提出了一定的挑战。
2021-01-20 09:37
据说20世纪50年代,安徽一渔民意外捕到一条未曾见过的大鱼,经动物学家鉴定方知竟是十分珍贵的“长江女神”白鱀豚!于是,将其送至中科院水生生物研究所。
2021-01-20 09:36
记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。
2021-01-20 09:35
海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的“堵点”“痛点”“难点”问题。
2021-01-20 09:34
中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊1月19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。
2021-01-20 09:33
1月18日下午,2020年度中国科协求是杰出青年奖成果转化奖揭晓,江苏省研究型医院学会会长、南京医科大学第一附属医院主任医师吕凌以其在肝移植转化研究领域的创新攻关、矢志不渝而获奖。
2021-01-20 09:32
近年,以美国SpaceX公司“星链”星座为代表的大规模低轨宽带卫星星座项目,颠覆了人们对于传统卫星生产模式的认识。卫星智能制造生产线,成为了卫星研制的发展新方向。
2021-01-20 09:30
记者19日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队在一项实验中,在两架相距200米的重约35千克的无人机之间构建了一个小型的移动量子光学中继链路,实现了相距1公里的两个地面站之间的纠缠分发。
2021-01-20 09:29
19日,国家发展改革委举行1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。
2021-01-20 09:28
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
加载更多