点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:库鲁木都克边防连官兵:耳边风声呼啸,内心独守宁静
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

库鲁木都克边防连官兵:耳边风声呼啸,内心独守宁静

来源:中国军网-解放军报2020-11-23 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

库鲁木都克边防连官兵:耳边风声呼啸,内心独守宁静

  军旅青春是绿色丛林,是戈壁荒原,是阳光炙热下的奔跑,是寒风骤雨中的伫立。

  有这样一群人,这样一种青春故事,它并不怎么出众,却能触动人心。他们在坚定中成长,在成长中坚守,在鲜为人知的战位,把自己站成了一道风景。

  什么让你振奋,什么让你沉默,什么让你温暖……触碰他们的青春、他们的世界,你的心里就会有了答案。

  “你沉默,我陪你一言不发;你欢笑,我陪你山呼海啸。”初雪将至,库鲁木都克群山寂寂、山河静美。边防军人用脚步丈量大地,祖国山河会铭记他们的跋涉与汗水。

  人生总有不期而遇的温暖和生生不息的希望,愿我们路过他们的世界,收获成长。

  “路过”成长:攀一座山追一次梦

  ■解放军报特约记者 张 强  通讯员 周 超 杨从榕

  伫立边防线上,耳边风声呼啸,内心独守宁静

  起初,库鲁木都克边防连维吾尔族战士克依斯尔怎么也想不明白,如此陡峭艰险的勇士峰,为啥每次任务大家都抢着参加。

  从小生活在南疆,克依斯尔爬过不少山。他的家乡在喀什地区疏勒县,那是一个被群山环绕的小镇。

  小时候,克依斯尔的姐姐和哥哥经常带上他这个“小不点”爬山。在这个不富裕的家庭,兄妹三人最开心的事就是叫着镇上的小伙伴到附近山上玩耍。

  年轻的心爱冒险,这是孩子的天性。

  长大了,他们开始比赛谁能最先爬到山顶。爬山的路都是山上的便道,爬上去并不容易。有座海拔2200多米的山,克依斯尔15岁时,一口气爬到山顶需要3个小时。

  山顶一片开阔,克依斯尔和哥哥望着山下,风吹干了被汗水浸透的衣服,他没觉得冷,反而感到一种畅快。直到后来他走进边防连,爬上一座又一座更高的山,他才明白那种“畅快”,其实是一种战胜自己后的快感。

  “你站得低,山就会困锁你;你站得高,山就是你审视的对象。你的‘对手’并不可怕,它往往会激发你的潜能。”此刻,跟随排长周荡攀登勇士峰,不是所有人都能得到这次机会。这位连队“土生土长”的排长一路鼓励身边第一次攀登勇士峰的战友们。

  黑色的皮质作战靴,用力蹬踏风化的碎石;头顶的烈日,毫不留情地炙烤着裸露的皮肤……

  走到一个风口,克依斯尔体能即将耗尽。“你站得低,山就会困锁你……”此时,周荡的话如一剂强心针让他重拾勇气。

  这是一段陡峭的斜坡,克依斯尔拖着沉重的身子,费力地跟随队伍向上攀爬。身边的班长、中士朱成才提醒他:“把步子放大,尽量保持频率。”

  尽管爬过不少山,但此刻的克依斯尔才真正体会到,在缺氧状态下,征服陡峭的雪山是多么艰难——每攀登一步都在消耗能量,他仿佛都能听到双腿关节发出的“咔咔”声;肺部像拉着风箱,胸口持续的压迫感伴随着阵阵灼痛。

  对新兵来说,这是必须挺过的“关卡”。但在老兵朱成才眼里,这是必经的历练,“多走几次路,意志就会磨砺得像山石一般。”

  海拔4000米的勇士峰,在绵延的帕米尔高原只是一座普通的山峰。但对于库鲁木都克边防连来说,该峰却因地理位置特殊,需要定期巡守。

  “雪山对面就是接壤邻国,我们用望远镜可以观察边情。”周荡一边走,一边向克依斯尔介绍。

  透过望远镜,边防军人的目光注视的并非只有风景。站在边防线上眺望远方,克依斯尔仿佛突然间懂得了,班长们经常给他讲的那句话:“不亏待每一份热情,军人要有军人的热血。”

  同样热血难凉的,还有在连队“土生土长”的周荡。

  从这条边防线延伸向北,就是库木塔干沙漠。周荡的家,就在沙漠的边缘。“伫立边防线上,任凭耳边风声呼啸,内心独守宁静。”无数次,周荡都会在巡逻点位想起远方的家人。

  当想起自己守护的边防线,与生活在吐鲁番的家人紧紧牵系的时候,他的心里就会点燃希望,边关的寂寞清苦就会在瞬间烟消云散。

  “守边防线就是守家园,守家园就是守家人。”周荡转身,对身边的克依斯尔说。这句话,克依斯尔记下了。

  而这,不就是攀登的意义吗?

  他的身后,是更多坚定的脚步

  库鲁木都克边防连坐落在峡谷深处,每天日照时间只有数小时。

  新兵下连,克依斯尔这个习惯了南疆“暖阳”的小伙子,来到“数着时针找阳光”的连队。经过长途颠簸,抵达连队是下午4点,夕阳已照在营房对面的山腰上。

  那是元旦前的一天,凛冬将至。风吹在脸上生疼,克依斯尔的落寞也写在脸上。

  这些都被周荡看在眼里。这是个带兵经验丰富的“老边防”,脸上的皱纹尽显沧桑,眼神中却有种“历尽千帆仍少年”的坦诚。走上前,他俯身帮克依斯尔拎行李,悄然说道:“我们这里不比家里,别想家!”

  刚到部队,谁都会想家。周荡沉默少言,但他的细心和热心肠在连队也是出了名的。这些年哪个想家的战士心里想不开、有了疙瘩,他都想办法开导。

  但其实,周荡自己也有“想不开”的时候。

  入伍8年,他两次考学失利,曾一度陷入情绪低谷。有大半年,他消沉迷茫,甚至把战友的安慰“臆断”为不友善的“嘲讽”。不出任务、没有训练时,他把自己“憋”在宿舍,关上心门不愿与战友交流。

  那一次执行任务,是老兵王亚平最后一次离队前上山巡逻。前往点位的路石和标记,他都记得清清楚楚,一起巡逻的战友在某个点位说过什么样的话、经历过什么样的险情,他和周荡边走边回忆。

  “人生路就像脚下的路,路过高低不平,路过坎坷颠簸,谁没有摔过跤呢?”走完这段巡逻路,王亚平故意落在了周荡的后面,伸手拍了拍他的肩膀,接着说道:“能够‘踏平坎坷’,靠的是坚毅勇敢的心……”

  所有人的坚强,都是柔软生的茧,王亚平就这样走了,走时周荡去送他。看送老兵的汽车顺着山路越走越远,最后消失在路的尽头,他的眼泪顺着脸颊一直流下来。

  接下来两年,周荡两次荣立三等功,被顺利保送去读军校。

  毕业时他选择了再次回到库鲁木都克。如今的他,已成长为一名边防线上的新排长。

  每次走向勇士峰,他的脚步都是如此坚定。在他身后,是更多坚定的脚步。

  看到界碑的那一刻,泪水突然模糊了双眼

  穆鑫的家人一心一意让他去当兵。父母告诉他,去吧孩子,去成就一番事业。

  当兵前,穆鑫迷上了网游。学过一段时间机械操作技术的他,那时在一家私企打工。闲暇时间,他基本都泡在网吧。

  体检、政审,走向绿色军营,他如愿穿上军装。来到库鲁木都克边防连后,一到闲暇时间,从连部领回手机,他便“技痒”难耐,钻进学习室酣畅地打游戏。

  学习室外,中士陈义龙一直盯着穆鑫,仿佛看到了当年的自己。

  入伍前,家庭条件优越的陈义龙也沉迷游戏。大三那年,他因为受一部军旅电视剧感染报名参军。三个月后,他被分配到库鲁木都克边防连。

  寂静的高原、艰苦的生活,每天除了巡逻执勤,能够摸到手机的时候他打游戏,摸不到手机的时候他想打游戏。见此景,他当时的班长每天带他冲山头、练体能,每次巡逻都带上他历练,才让他渐渐远离了虚拟世界,戒掉了游戏瘾。

  也许是巧合,新兵下连,穆鑫被分在了陈义龙的班里。

  高原的烈日炙烤着山崖,前往19号界碑执行任务的巡逻分队,需要攀登一段2公里的断崖。这对每一个人都是考验。当大家疲惫地走完这段路,看到界碑的那一刻,穆鑫突然感到眼前模糊一片,泪水不知何时溢出了眼角……

  站在海拔3800米的山顶,五星红旗在官兵手中飘展,界碑矗立在高山上。擦拭界碑、给界碑描红,陈义龙带着穆鑫完成整个勘界任务。

  看到穆鑫对着界碑深情宣誓的样子,让陈义龙的眼前浮现自己当年的青葱岁月。

  “成长需要扛起肩负的责任和义务,成熟则需要扛起更多责任和义务。”不久,连队改造营门前108米路面,大家白天晚上连轴转,经常连午餐都在工地上吃。

  半个月后,当笔直平整的水泥路面竣工,穆鑫已被晒得黝黑,他打电话给已经退伍的老班长陈义龙说:“游戏怎么打,我都忘了。”

  一年后的这一天,再次到19号界碑巡逻,穆鑫已经成长为连队的班长,他的身后是一群更新的面孔。

  站在队伍前面,擦拭界碑、界碑描红……每一个动作穆鑫都做得神圣而庄严,就像他的班长陈义龙当年的样子。

  梦想如夏花般绚烂

  如果不是穿上军装,上士马源浚不会那么透彻地领悟到“生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美”这句话的含义。

  马源浚的家在宁夏,他是家里唯一的男孩,是父母眼中的宝。

  那年3月,下连来到库鲁木都克,在班长杨金星带领下,他第一批参加某点位巡逻任务。翻过崇山峻岭、踏过雪野沟壑,巡逻分队在53号墓前停了下来。擦拭墓碑、齐敬军礼……再出发时,班长给马源浚讲起军马“53号”的故事。

  那是2004年8月的一次巡逻途中,“53号”驮着时任连长刘春晓,行至险峻山腰,突然前蹄被石头绊住,它使劲挣扎,眼看着就要滑向峡谷。

  危急时刻,“53号”前蹄竖起、弓身一弹,将背上的连长甩在地上,而自己却坠入深谷。

  在边防军人眼中,军马向来都是训练有素、有情有义的“战友”。

  老边防常说,军马倒下时,会把头朝着前进的方向,成为战友前进的路标。回望墓碑,恍惚间,马源浚眼前仿佛出现“53号”倒下的瞬间。

  在边防一线,这样的牺牲不胜枚举,但多数情况下,坚守的日子是靠每个人一点一滴的奉献积累着。“库鲁木都克”在柯尔克孜语中意为“乱石滩”,驻守在这里的军人每天面对的环境远比想象中要恶劣。

  乱石林立、土地盐碱化严重、一年四季不见绿色……

  那次巡逻归来,马源浚一直想为连队做点啥。当种树的想法冒出来时,马上遭到战友们的反对。有人说:“在这里想要种活树,那就是一个梦。”

  励志的青春,就要追一次梦。马源浚挨个去“动员”,一个星期后,战友们还真的被他说动了。

  大家一起从河滩取土、在后山开辟土地,施有机肥、输营养液、加固定桩……上百的树苗被栽种在后山上。那是一个春天,经过一个夏天的呵护,又一年的春天到了,几棵存活下的树苗吐出嫩绿的芽。

  到了夏天,军嫂来队探亲,他就鼓励战友带着家人到后山看看战友们播下的绿。在他心中,梦想的“种子”无论在多么贫瘠的土地上也能生根发芽。

  梦想如夏花绚烂。在连队,这样的追梦人不少。

  炊事班班长杨继雄的战位在三尺灶台,他的“武器”是锅碗瓢盆,任务是做出美味菜肴,这些他都干得明明白白:“高原艰苦,我的任务就是要让官兵感受到家的温暖。”

  马上就是列兵王启明的生日,他的班长悄悄找到杨继雄,“别忘了给这个娃娃准备一个小蛋糕。”

  第二天,一个小型生日会在餐厅举行。伴着摇曳的烛光,战友们的声声祝福,让19岁的王启明双眼闪着泪光。在操作间忙碌的杨继雄掀起帘子,看着餐厅的热闹场景,他感到一种别样的满足。

  又过了一天,王启明等几名新战友一起来炊事班向连队最老的班长杨继雄道谢。连队最老的兵和最小的兵,把手紧紧地握在了一起。

  那天漫天风雪中,再次巡逻至“53号”墓碑前,杨继雄和战友一起庄严敬礼,迎着风雪,他们向下一个点位走去。

  下一个点位,途中依旧风雪不止。梦想在前,他们的步履依旧那样坚定,那样匆匆……

  (杨从榕 摄影)

  

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
1月13日,科技部火炬中心发布《关于公布2020年度国家火炬特色产业基地复核结果的通知》,对“国家火炬玉溪高新区生物医药特色产业基地”建设情况进行了复核,同意云南玉溪国家高新技术产业开发区(以下简称玉溪高新区)继续保持这一称号。
2021-01-21 10:00
20日,由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2020年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻在京揭晓。
2021-01-21 09:58
记者从中国国家铁路集团有限公司获悉:1月20日零时起,全国铁路实施新的列车运行图,增开旅客列车325列,主要货运通道增开货物列车114列。调图后,全国铁路客货列车开行总量分别达到10203列、20513列,铁路客货运输能力进一步提升。
2021-01-21 09:57
如今,腊月已至,这“年”的脚步也近了。天文专家表示,即将到来的农历辛丑年没有闰月,是一个平年,全年共有354天。
2021-01-21 09:53
冬季是心脑血管疾病的高发季节,每年的11月到次年2月,因心脑血管疾病就诊的患者相对较多。有关专家提醒,要加强预防意识,规律饮食起居,保持乐观情绪。
2021-01-21 09:48
记者从1月18日召开的北京市“回顾‘十三五’展望‘十四五’”系列主题新闻发布会大气污染治理专场获悉,“十四五”时期,北京市将深入打好污染防治攻坚战,坚持“三个协同”,即PM2.5和臭氧污染治理相协同、温室气体和大气污染物排放控制相协同、本地治污和区域共治相协同。
2021-01-21 09:42
1月14日,中国消费者协会(以下简称中消协)联合人民网舆情数据中心,基于大数据平台数据与舆情社会影响力测算结果,共同梳理出“2020年十大消费维权舆情热点”,点名外卖平台“多等5分钟”、未成年人网游充值退款难等问题。
2021-01-21 09:39
种子是高产稳产高效的核心,种业是国际科技竞争的前沿。在中国,育种技术对农业增产的贡献率为40%左右,对农业生产的贡献还有很大的提高空间。未来,优良种子带来的增产增收效益将越来越大。
2021-01-21 09:38
英国《自然·气候变化》杂志近日发表一项气候科学研究,科学家利用统计学模型预测了21世纪复杂的“城市气候”。结果显示,在高排放的气候变化情景下,全球城市地区到2100年或将升温4℃以上,湿度也会相对降低。
2021-01-21 09:37
据近日出版的《科学进展》报道,美国研究团队发现,在过去的几十年中,地球的生物圈吸收的碳超过了释放的碳,但这种趋势正在减缓甚至可能逆转。
2021-01-21 09:36
据物理学家组织网18日消息,美国加州大学尔湾分校和其他机构的研究人员称,未来的气候变化将导致热带雨林带的区域性不均匀转移。
2021-01-21 09:36
逆转认知老化真的可能吗?据英国《自然》杂志20日发表的一项神经科学研究指出,一种能减轻炎症、增强巨噬细胞这种免疫细胞代谢的药物可以逆转小鼠的认知功能衰退。
2021-01-21 09:31
1月20日,记者从中铁上海工程局获悉,由该局承建的福厦高铁霞美村隧道最后2米围岩爆破成功,标志着福厦高铁施工难度大、安全风险高的重点工程取得阶段性胜利,为2021年无砟轨道全面施工奠定了坚实的基础。
2021-01-21 09:30
2021年1月20日0时25分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将天通一号03星发射升空。在为中国航天发射带来2021年开门红的同时,也标志着我国首个卫星移动通信系统建设取得重要进展。
2021-01-21 09:25
距北京2022年冬奥会还有一年多,20日,记者从中国中铁股份有限公司获悉,张家口赛区国家跳台滑雪中心等场馆已全部完工,目前正进行调试工作。
2021-01-21 09:24
在1月20日国务院联防联控机制新闻发布会上,交通运输部运输服务司副司长王绣春透露,结合票务预售情况以及近期客流变化的情况,相关部门预计2021年全国春运期间发送旅客17亿人次左右,日均4000万人次。
2021-01-21 09:22
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。科技部副部长李萌表示,北京国际科技创新中心要更多地解决我们国家重大、关键的0到1的问题,这是北京科创中心的一个重要功能。
2021-01-20 15:41
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
加载更多