点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:沈阳联保中心某综合仓库保管员周彦杰速写
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

沈阳联保中心某综合仓库保管员周彦杰速写

来源:解放军报2020-11-18 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

山沟里的“转改兵”

——沈阳联保中心某综合仓库保管员周彦杰速写

  “周彦杰是仓库的老典型,转改文职后,他依然和以前一样!”11月上旬,记者来到沈阳联保中心某综合仓库,仓库领导、同事异口同声推荐采访这名在大山深处坚守保管武器弹药岗位17年的“兵”。

  “周彦杰,2003年12月入伍,历任副班长、班长、分队长,3次荣立三等功,多次被评为优秀士兵(士官)、优秀共产党员等,2019年12月四级军士长服役期满,2020年1月转改文职,现任仓库保管员……”翻开周彦杰的履历,首先映入记者眼帘的是他获得的荣誉。荣誉背后,有多少鲜为人知的故事?记者一探究竟。

  深秋,坚守辽南深山的仓库官兵忙得热火朝天。一天,保障一队组织倒库作业。本打算下班的周彦杰,看到战友们加班加点,早已忘记自己已脱下军装转改文职,集合哨声一响,他身着工作服第一个跑出来列队。

  列队行进过程中,记者发现周彦杰走路不太利索。运输武器装备时,他想帮忙抬榴弹炮的牵引杆,可战友们谁也不让他搭手。一问才知道,前几天倒库时他用力过猛把腰扭伤了。仓库主任于文华告诉记者,周彦杰责任心特别强,干什么工作都冲锋在前。

  一次,仓库更换彩钢瓦,突然听到有人喊着火,正在学习室看书的周彦杰立即放下书往外跑,迅速集合人员,携带灭火器材奔赴现场。黑烟从彩钢瓦里冒出来,他判断是工人焊接时点着了彩钢瓦夹层。战友们架好梯子,他拿起灭火器就上了房顶。火扑灭后,他的脸已被熏得黢黑。

  周彦杰不仅责任心强,而且业务精。刚当保管员时,为实现对库存物资的品种型号、数量质量、技术性能和存放位置“一口清、一摸准”,他将洞库百余种装备物资和每一种装备信息资料都认真整理到笔记本上。面对生涩词汇、枯燥数据,他拿出不服输的劲头,每天早上早起一小时,晚上晚睡一小时,午休时间全用在学习业务上。后来,凭借过硬业务素质,他参加上级军械专业技能比武,获得团体第一、个人第三的成绩,被上级评为优秀保管员。

  周彦杰虽然是名士官,但关键时刻能顶干部用。一次,上级要对仓库进行军事训练等级评定考核,保管队的考核内容是军械装备物资紧急收发作业。临近考核,保管队长腿部肌肉拉伤,周彦杰主动请缨组织分队进行考核课目组训。他白天组织分队训练,晚上完善方案,从人员分工到车辆保障,从物资清点到站台作业,每一个流程和细节都反复推敲。最终,分队配合默契,获评优秀。

  倒库作业结束已是晚上,周彦杰刚要休息就又接到紧急任务。次日一早,保障队集合,周彦杰又默默出现在队伍里。虽然已转改文职,但他依然像兵一样……(周洁平 张琳浩 本报特约记者 汪学潮)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 流失海外160年 马首铜像重回圆明园

  • 第24届冬奥会金银纪念币(第1组)发行仪式在京举行

独家策划

推荐阅读
转基因作物将继续帮助人类应对饥饿、营养不良和气候变化等全球挑战。
2020-12-02 13:36
新出土的恐龙化石及附近植物化石显示,为觅得长在树梢的食物,蜥脚类恐龙进化出长脖子。通过这些化石,研究人员得以了解这头蜥脚类恐龙生活时期的气候和生态系统,进而推断1.8亿年前的气候变化或导致蜥脚类恐龙进化出纤长脖子和巨型身躯。
2020-12-02 09:48
11月20日,浙江大学医学院、良渚实验室与中国科学院植物研究所科研团队联合在《科学》发表研究成果,在全球率先解析了一种古老的光合细菌——绿硫细菌的光合反应中心空间结构。该研究刷新了人类对古老生物光合作用机理的认知,对于理解光合作用反应中心的进化演变,具有重要的启示意义。
2020-12-02 09:47
记者11月30日从安徽农业大学了解到,该校生命科学学院植物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室李培金课题组,通过研究揭示了拟南芥花期自然变异的调控新机制。李培金解释说,SSF基因的两种变异类型很神奇,SSF414D和SSF414N虽然都能抑制植物开花,但414D功能更强更明显,414N相对表现不明显。
2020-12-02 09:34
结果显示,胎粪、羊水、产道液体及母乳以厚壁菌门和变形菌门为优势菌门,母亲粪便与唾液则以厚壁菌门和拟杆菌门为优势菌门。研究团队还发现,乳杆菌属在自然分娩婴儿胎粪中的绝对含量显著高于剖宫产分娩的婴儿。
2020-12-02 09:34
随着未来太空探索任务需求日益提高,以及太阳能、化学能在深空探索任务和星表探索任务中的局限性,必须依靠以核反应堆为基础的核能源。对此,杨宇光表示,目前的载人航天主要能源有3类:太阳能、化学能(燃料电池等)以及核能。
2020-12-02 09:33
11月28日—29日,在山东青岛莱西市举办的跨尺度机械设计制造学术研讨会上,国际欧亚科学院莱西院士专家服务中心及国际欧亚科学院跨尺度机械设计制造创新研究院揭牌启动。
2020-12-02 09:32
2020年12月1日,嫦娥五号探测器的着陆上升组合体历经主动减速、快速调整、接近、悬停避障、缓速下降和自由下落阶段,成功完成在月面预定区域的软着陆。据西安分院微波测距测速敏感器主任设计师张爱军介绍,这部雷达在着陆上升组合体距离月球表面约15公里时开机,在距离月面6公里时正式开始工作。
2020-12-02 09:32
当年技术人员在佳县3个乡镇4个村试验示范1000亩谷子,选用晋谷29等优良谷子品种,采用渗水地膜覆盖和2MB-1/4专用谷子穴播机新技术组织实施。2017年以来,科技部已将渗水地膜旱地穴播技术推广到陕北、晋中北、宁南等更多干旱半干旱地区,累计示范500余万亩,增产粮食5亿公斤。
2020-12-02 09:31
”  全国政协委员、自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所原所长李琳梅的这席话指向一个残酷现实:沿海城市缺淡水。将南水北调与海水淡化比较,李琳梅算了一笔账:北京、天津、河北三省市的南水北调出厂成本每吨水8.69元、8.52元、6.13元;海水淡化出厂成本是每吨4.5元—8元。
2020-12-02 09:31
据港南区林业局相关负责人介绍,2020年前三季度,林下经济总产值9.0049亿元,种植或养殖面积13.01万亩,惠农人数70159人,林下经济总收入3.197亿元。国家林草局遴选23名优秀干部分批到定点县挂职等,在项目资金、人力物力等方面给予全力支持。
2020-12-02 09:30
”  这是在武汉召集的一次紧急会议中,中国医学科学院病原生物学研究所研究员赵振东发言的第一句话。赵振东离世后,妻子王斌整理他的微信才得知,他10多年来一直与一个先天免疫缺陷的孩子及其父亲保持联系。
2020-12-02 09:29
被网友誉为“汉字叔叔”的美国爷爷理查德·西尔斯,目前正和南京一个团队联袂攻关如何用生动活泼的音视频形象讲述汉字演变的故事。2018年2月,麦克受邀全职来到南京一院任心胸血管外科名誉主任,2019年,他荣获中国政府友谊奖。
2020-12-02 09:27
此次,挪威科学家利用ESCIMO模型模拟了不同的温室气体减排量对1850—2500年全球气候变化的影响,并对全球气温和海平面上升幅度进行了预测。模型表明,在2030年代人为导致的温室气体排放达到峰值,到2100年降为零的条件下,到2500年全球气温将比1850年时升高3℃,海平面升高3米。
2020-12-02 09:27
人工智能(AI)再度发威,攻克了生物学领域一项重大难题:预测蛋白质如何从线性氨基酸链卷曲成3D形状以执行任务。欧洲生物信息学研究所名誉主任珍妮特·桑顿说:“‘深度学习’团队所取得的成就是惊人的,将改变结构生物学和蛋白质研究的未来。
2020-12-02 09:26
12月1日,在介绍“十三五”以来教育事业发展情况时,教育部发展规划司司长刘昌亚介绍了高校的3个“60%”。“十三五”以来,高校毕业生累计达4088万人,初次就业率连续多年保持在77%以上。
2020-12-02 09:25
1日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,经过20余年努力,该所研究团队发布了首套青藏高原地—气相互作用高时间分辨率综合观测数据集。青藏高原是反映气候系统不同圈层相互作用及其影响效应的典型区域。
2020-12-02 09:22
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
加载更多