点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

新一队导弹押运兵出征

来源:解放军报2020-11-18 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  背上背包就上路。面对即将开始的导弹押运任务,第一次担任带队骨干的下士王毅知道,这是一种奢望。

  两床军被、两条褥子、一个睡袋、一件大衣,再加上棉衣棉帽……一个背包哪里能装下!这还不算日常生活用品和接下来几日的食品补给。

  白山黑水的深秋,或金黄或淡绿的落叶松林,与一树树缀满火红色小果的忍冬与朱砂根,把营区周围的大山点缀得绚丽多彩。下士王毅无暇欣赏这些,一直忙着往列车上搬运物资。

  王毅是火箭军某团铁路运输连的押运兵,之前已经5次跟随带队骨干参加过导弹押运任务。但这一次有所不同,他自己首次担任带队骨干。

  带队骨干要考虑的事很多。虽然每个车组押运员不多,但是,从物资准备到人员安全,从检查装备到应急处置,从采买补给到沟通协调,事事得安排妥当。

  带队骨干的选拔竞争有多激烈,王毅当然知道。除军事素质外,专业知识和操作技能必须“双过硬”。理论考核中,他两次获得90多分,一次获得100分。尽管如此,连队干部在他和另一名战友之间仍然很难取舍。最终,因为他的党员身份,连队才定了他。

  “任务越艰巨,条件越艰苦,对带队骨干的素质要求就越高。”该连指导员李佩强说,王毅首次担任带队骨干的这组自备车,是名副其实的老装备,没水没电,生活空间非常狭小,时间一长,押运兵的心理压力也不小。

  全程关注列车行驶状况,按时检查导弹紧固情况,及时发现和排除故障甚至险情……相关程序王毅了然于胸。以前跟着带兵骨干出任务时,很多情况他也经历过。

  那次是押运导弹到南方某地。到了晚上,成群的蚊子一波波袭来,他和战友的胳膊、腿被叮得“大红包”上面套“小红包”,人根本无法入睡。

  沿途没地方买蚊香。幸运的是,他们碰上了其他军列上的战友,送给他们一些蚊香。王毅和战友立即在铺位四周点上蚊香,很快睡去。

  但是,没睡多久他们又被咬醒了。原来,随着列车行进,风从车厢缝隙吹进来,蚊香燃烧得很快,一会儿就燃尽了。

  这件事,让王毅更加认识到出发前做足准备工作的重要性,也让他在这方面的考虑更加缜密。

  这也正是连队将他优先列入带队骨干备选人员名单的原因之一。

  100公升的水桶不能装得太满,不然路上会洒出来;铺位旁放把带靠背的椅子,以免列车“有大动作”时摔下床……王毅边忙碌边向战友张春雨叮咛。

  驻地秋天的阳光,中午时还能感觉到暖意。但是,一进入车厢,寒意扑面而来。王毅说,每次出任务时间都不会短,我们回来时,很可能就是冬天了。

  站台上,战友们整齐列队,向着徐徐开动的列车敬礼、挥手。这一切,由于车厢门窗已封闭,王毅无法看到,只能在心里道着“再见”。

  长长的铁轨蜿蜒伸向远方,列车向着秋天的更深处驶去。新一队的导弹押运兵踏上执行任务的征途,开始肩负起新时代“东风镖师”的使命。(本报记者 王社兴 通讯员 卢昕)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号成功着陆并传回着陆影像图

  • "核心价值观百场讲坛"第104场"云宣讲"

独家策划

推荐阅读
在NASA各种深空探测任务中,科学家使用位于西班牙、美国加利福尼亚和澳大利亚的深空测控网,发射上行指令,接收下行通信应答信息,测量探测器的飞行轨迹、状态等。平劲松介绍,深空探测实验中用到的激光通信技术,其最远作用距离约1亿千米,而地面无线电通信的作用距离预计最远可以达到230亿—260亿千米。
2020-12-03 09:15
—  东方白鹳在天津市七里海湿地自然保护区振翅高飞。路红介绍,天津市实行网格化管理,各区严格落实四级巡查搜查机制,加强对鸟类栖息地、停歇地、繁殖地和候鸟迁徙通道等重点地区的巡查巡护。
2020-12-03 09:32
生态环境部11月30日召开例行新闻发布会。今年进入秋冬季以来,受不利气象条件、污染物排放增加、区域传输等影响,京津冀及周边地区出现数次空气污染过程。其中,山西吕梁和河南开封两城市问题较为突出,未落实减排措施的企业占比分别为32.5%和20.5%。
2020-12-03 09:31
《方案》明确,项目洽谈至签约阶段由投资促进局负责协调项目的洽谈考察、项目审核、正式签约、项目移交。《方案》规定,在收到项目启动函后,由国土资源管理局负责办理土地出让手续,并在项目方缴纳土地出让金后的2个工作日内签订土地出让合同。
2020-12-03 09:31
数字经济正在助力山东青岛迈向高质量发展新阶段,青岛市11月12日再出新政《青岛市支持数字经济发展政策实施细则》(以下简称《实施细则》),鼓励发展数字经济,推动数字经济高质量发展。
2020-12-03 09:30
究其原因,武汉的绝对湿度(空气中单位体积内所含的水汽质量)与相对湿度(空气中实际水汽压与同温度下饱和水汽压的百分比)都比北京大得多。武汉冬季的日照时数比北京要少得多,缺少阳光直接照射,人处在较多阴湿天气里就会感觉武汉比北京天气冷。
2020-12-03 09:29
二战后,美国物理学家乔治·兰金·欧文利用自由轮的数据进行了研究,终于找到了让轮船开裂沉没的凶手——氢。当时人们不知道的是,焊接时会产生单原子氢,而单原子氢会钻入金属中形成氢气。
2020-12-03 09:29
号称当前最先进制冰技术之一的二氧化碳跨临界直冷制冰技术绝非浪得虚名。”  正是由于二氧化碳制冷的这一环保属性,此次冬奥会北京赛区的15块冰面中将有7块采用二氧化碳跨临界直冷制冰技术。
2020-12-03 09:28
大约40亿年前,火星赤道上的盖尔陨石坑曾发生过规模大到令人难以想象的洪水。海达里说,这些反向沙丘表明了大约40亿年前火星盖尔陨石坑底部流动的大洪水,这些洪水与大约200万年前地球上冰融化形成的特征相同。
2020-12-03 09:27
日前,韩国一项联合研究从分子水平阐明了干预和逆转人类真皮成纤维细胞老化的机理和关键蛋白质。研究人员建立了细胞衰老调控网状模型,通过仿真发现,PDK1蛋白质(3-磷酸肌醇依赖性蛋白激酶1)可能逆转细胞的老化进程。
2020-12-03 09:26
王阿莲告诉科技日报记者,金星着陆器需要具备比火星或月球着陆器更高效的隔热、抗压等防护技术。目前,受限于探测数据不足,金星大气超复杂结构、未知紫外吸收物质、金星表面物质种类、近期火山活动等大量科学问题至今悬而未决。
2020-12-03 09:26
据英国《自然》杂志2日发表的一项逆衰老研究突破,美国哈佛大学医学院科学家将小鼠眼睛的神经元,重编程到一个更年轻的状态,让它们的视力获得再生和恢复。
2020-12-03 09:25
根据11月30日发布的一项美国政府研究,新冠病毒早在去年12月中旬就在美国感染了人。研究人员说,他们排除了所发现的抗体可抵抗其他会引起普通感冒的冠状病毒的可能性,在84个样本中,发现了针对新冠病毒的特异性抗体。
2020-12-03 09:25
当嫦娥五号着陆器稳稳地降落在月球表面,天津大学机械工程学院空间力学团队师生们的心也终于落了地。“嫦娥”飞月前,在模拟只有地球六分之一重力的地面试验场,团队圆满完成了20多种“嫦娥”在月球着陆工况的模拟试验,以确保着陆器稳稳地踏上月球的土壤。
2020-12-03 09:24
这颗彗星名为67P/丘留莫夫-格拉西缅科,绕太阳公转周期为6.5年。利用搭载在探测器上的彗星二次离子质量分析器(COSIMA),研究人员成功地收集到了这颗彗星的尘埃颗粒,并用质谱仪进行测量。
2020-12-03 09:18
记者从安徽师范大学获悉,该校物理与电子信息学院舒新文教授研究小组在一个河外星系中发现了一对互相绕转的超大质量双黑洞吞噬恒星的罕见天文现象。
2020-12-03 09:15
转基因作物将继续帮助人类应对饥饿、营养不良和气候变化等全球挑战。
2020-12-02 13:36
新出土的恐龙化石及附近植物化石显示,为觅得长在树梢的食物,蜥脚类恐龙进化出长脖子。通过这些化石,研究人员得以了解这头蜥脚类恐龙生活时期的气候和生态系统,进而推断1.8亿年前的气候变化或导致蜥脚类恐龙进化出纤长脖子和巨型身躯。
2020-12-02 09:48
11月20日,浙江大学医学院、良渚实验室与中国科学院植物研究所科研团队联合在《科学》发表研究成果,在全球率先解析了一种古老的光合细菌——绿硫细菌的光合反应中心空间结构。该研究刷新了人类对古老生物光合作用机理的认知,对于理解光合作用反应中心的进化演变,具有重要的启示意义。
2020-12-02 09:47
记者11月30日从安徽农业大学了解到,该校生命科学学院植物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室李培金课题组,通过研究揭示了拟南芥花期自然变异的调控新机制。李培金解释说,SSF基因的两种变异类型很神奇,SSF414D和SSF414N虽然都能抑制植物开花,但414D功能更强更明显,414N相对表现不明显。
2020-12-02 09:34
加载更多